綠卡日記(2012年3月23日)

來源: Highage 2012-03-23 20:07:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15910 bytes)
本文內容已被 [ Highage ] 在 2012-03-24 06:43:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
20080217 綠卡廣告在報紙上登出來了

我的綠卡之路才剛開始。以99年8月來美留學算起,這應是很慢的了。05年8月到這分公司,開始總公司HR一直不願意給我辦H1B,直拖到06年10月1日我才拿到,害得我OPT結束後費盡心思注冊學校,弄到兩個CPT來繼續上班直到拿到H1B。

07年初就纏著我的經理辦綠卡。她到分公司VP和CEO那裏去遊說。大約07年中得到分公司批準。9月總公司HR讓我給了簡曆說是用於啟動我的綠卡案子。10月我鬧了個跳槽風波,但接受了公司的match留下來了。公司辦綠卡,優點是公費,缺點是自己使不上勁。

下午(08年3月26日)經理說我的綠卡廣告引來了“quite a few”申請簡曆。HR要她找些技術問題和答案以便電話過濾申請人。經理不懂技術,我便寫了五頁的簡短問題和答案及一張Visio做的圖表明工作需要的知識麵和各部分的比重。4月1日經理出差回來,我去順便了解此事,告知我HR說不要讓我介入。經理說會盡力幫我。聯想到公司對Sponsorship一貫的態度,我不禁有憂慮了。次日又開始在Monster上找healthcare行業的IT工作了。同時也感歎都這年紀了,還在不穩定中。那些同學一跺腳回國去了,不受這洋罪,多痛快。也有很多老中象我一樣正在苦熬或苦熬過來了。這也算曆史長河中的一個小浪花吧,如有此題材的文學作品,能引起我輩共鳴。

兩周過去了,投了3-4個看著match的職位,沒動靜。今天(4/17)上班特閑,又上來添一句。

花了2-3天弄出一個很實用的實時顯示頁麵,給經理演示了一下(4/24),她非常高興並說要給大頭們展示。我說對,要讓他們頂住壓力,堅持給我辦綠卡。經理說無論如何都要給我辦綠卡,“辦了綠卡你可不要跳槽了。” “Yes, madam,”我說,“隻要你在,我就不離開。”

周一(5/19)到經理辦公室say hello。她說明天有一個電話麵試申請我職位者。“這人技術背景好,真想雇過來in addition to you。” 我說那我的綠卡不就辦不了啦,她愣了一下,說還是不雇吧。正好這兩天有個新項目,我突破了一個技術難點,我就介紹給她聽。看她高興的樣子,我打破我謙虛地慣例,說“我夠能幹的吧。” 次日在她辦公室她主動提起她給申請者電話留言,對方沒回話,她已報送給HR了。因為總公司HR招呼她不要讓我介入,感覺她有些事還是對我有所保留。她說這下好了吧,這是HR給她的唯一一個麵試,還是電話的,其他的都被HR就淘汰了。但願沒問題吧,廣告打了那麽久了還沒提交PERM,唉!

這兩天發現兩個朋友的綠卡進程快,都提交了140。下午(6/11)到經理辦公室聊到此事,她指著桌上的一個文件夾說剛完成了一個電話麵試,是個亞洲國家的申請人,編程技術了得。但她和也參加麵試了的主管認為該申請人適合去總公司的IT部門而不是我這個職位,因為申請人不具備我們分公司所使用的軟件係統的知識。她答應不會忘記催促此事。

前兩天加州一個朋友被公司通知走人,140尚未提交。他在那都幹3年多了,現又火急地到處找工。這綠卡就是懸在我們頭上的堰塞湖(就象汶川大地震後唐家山堰塞湖對綿陽城的威脅和危險)。到時候被逼回國房子孩子怎麽處理?我還得繃緊弦,邊催單位邊在網上找工。

中午(7/17)在經理辦公室聊她女兒生日派對,我兩兒子都參加了的。我順便提及此事,並又普及了一下綠卡知識。她立馬敲了個郵件給HR問進展。次日一早收到HR答複,說正在勞工部網上進行PERM提交的注冊登記,不日將完成。然後公司律師就會在網上提交L/C。本周進行了個電話麵試,是個healthcare加sql加sas的職位,可能會有去公司(本市)的麵試。能去練練也行啊,誰讓我們是(綠)卡奴呢!

8月13日HR的一個員工要我確認我以前工作地點的日期。一個小破事,來了10來個電子郵件。次日我請假去參加大兒子的學前班orientation,又收到此人的電話。我要求她把申請勞工卡的9089表發給我檢查一下。15日上班我一下查出來表上有幾處錯誤: 這些人包括收費不菲的律師樓的工作質量很一般啊。不知道以後會有其他什麽漏子。同時律師要求我去收集推薦信,證明以前擁有5年以上VBA的工作經驗。我又趕緊開始同以前學校和實習公司的老板聯係套瓷了。很少有老中像我這樣折騰的吧。

今天是4/8/2009,時間過的飛快呀。5,6日去芝加哥辦理了換護照。在美國鄉下洋插隊時間長了,到芝加哥發現生活環境和國內北京上海接近,高樓林立,車流滾滾。7日一上班就有些update了。HR轉來律師的郵件,讓我準備H1B(9月底到期)再延三年的資料,同時寄來了PERM批準書。這樣我看到PERM是8/15/08遞交的,3/27/09批準。新護照要20日左右才會寄到。前幾個月弄到了原大學兩個教授的工作證明信,以前做實習的公司那個老板的證明信一直沒要到。遂馬上又去一郵件邀請其全家到本地最好的中餐吃飯(離開那公司後就再沒見過),又說如果想釣魚可一起去等套瓷話。

5月6日了,下午HR來郵件告訴說律師發現我的簡曆中沒有我從07年11月開始的高級係統分析師一項,需要更新簡曆。我立馬在腦海裏冒出一句並發outlook郵件給我夫人: “為了北京戶口,多受折騰呀。”這綠卡再也不能更象當年的北京戶口了。

下午4點左右(5月21日)收到人事處VP轉發的律師的郵件。為了提交140,發現我兩年中兩次簡曆上有兩段工作經曆結束時間不一致,要求我更改。三封推薦信有兩封沒打印在雇主的信頭紙上,這樣就額外需要一些文件,比如多年以前的W2,工資單,等等。

當時手頭工作正忙,一看到這破郵件,氣就不打一處來。這段時間以來,跟水平很低的直接上司鬧了幾次不愉快了。我經常不把她當回事,因為我的工作支持分公司所有部門,我感覺自己很重要。但是又因為是老中,好像很多人都有這種經曆,在公司裏被打壓在最底層。老中是什麽隻練不說;很多老美是隻說不練,混得比老中好。瞧好了,這就是卡奴要受的氣。八月,我到這裏就四年了,為了綠卡,還有很多氣要受。精神折磨呀,就這樣洋插隊變成了猥瑣男了,並且又象當年國內的知青,在當地農村結婚生子不能返城了,我因年齡大,拖家帶口,回國適應不了,不能海歸了。

07年11月公司給我加職加薪(30%)後的幹勁和喜悅已經沒了。在公司裏更像當年大學畢業(86年)在國營單位工作,受了氣沒處跑。7月1日HR的VP給我發來郵件,轉來律師發來的H1B延期申請收據,日期是6/16,希望在10/1前能收到批準,以便去辦駕照延期,不然開車都有問題了。7月14日VP又發來綠卡I-140的申請收據,日期是7/9,希望能早日批準。近來越來越疑問10年前來留學的價值。以當時已工作13年的資曆來留學,國內的一切大多一筆勾銷,貌似很不劃算呀。留學更適合國內剛大學畢業的同學。

插隊十年真辛苦,綠卡還沒拿到手。謹此紀念十年前的今天(8/7/1999)來美留學。

今天10/7/2009上網一查,發現綠卡的140表於9月14日批準了。人事處城府很深啊,不告訴我。上周和老板有爭執,心裏不痛快。總體就是我自認很重要,幹活也低調積極,要求受經理領導而不是中間還夾一個領班,這個要求被經理正式拒絕過。幾天以前又在網上找工,更新簡曆等。

時光飛逝,今天已是2011年6月11日。 發生了好多事,兩個兒子也8和5歲了,全家飛行出去度假三次。08年底金融危機夫人失業,那次運氣好,3個月左右找到新工作。她的H1B將於12年3月到達六年期限,屆時將被迫失業。我的綠卡485估計在13年春能夠提交,那時她才有工作許可,再重新找工作。

工作中變化也大。一同來公司近六年的前經理最近被迫離開公司,原因是在處理我們分公司軟件係統更換項目中與上司有重大分歧。六年了我還幹同樣工作,上司則換了無數。時常與上司有分歧,也隻能忍氣吞聲。現在分公司的目標是8月底切換到新軟件係統,對我的工作影響很大,我需要在短時間內改寫大量的SQL語句,任務重風險大。

......此處省略若幹字,以後補寫這段人生低穀。(2011年12月9日)
往事不堪回首,3/14/2012生日這天來補寫這段。6/17/2011被剛來兩個月的黑女人主管和來了不到一年的白男經理給予口頭警告。他們都是會計專業,不懂編程。我的苦日子就開始了。他們離不開我幹活,又對我態度惡劣。對小組其他三成員也極度壓榨。其實整個分公司和總公司的文化都巨變了。很多年過慣了的好日子遇到了180度轉彎。7,8,9月高強度工作加免費加班修改所有程序度過了係統更換。期間在公司內部麵試兩個職位,8月底拿到一個職位。但在總公司人事處被擋住了。原因是更換職位影響綠卡的140。9月年度評估,給我低分,工資不漲。

我也在外麵找工作。有一家更大的HealthCare公司有個職位聯係了2-3個月,麵試兩次,願意給我辦H1B。後來我回絕了,因綠卡排期在11,12月突飛猛進。

上午快10點左右(12/9/2011),夫人來電話告知移民局綠卡排期出來了,我們可以在1月提交485和EAD申請。心中不免露出久違的笑容。這一個月來我們都作了大量的準備工作,月底自己遞交申請沒什麽問題。沒請律師,總到文學城看皮老師和8老師的問題解答。希望夫人在3月底前收到工卡,不用失業。

總公司人事處大頭收到律師通知,來聯係我提交485資料。我發了幾份郵件遊說要自主辦485。最後我自己
12/29到郵局寄出了485和EAD申請,1/11收到移民局書麵收據。我下定決心忍下去,直到綠卡到手。然而壞事又來了。

129日,壓力太大,動筆寫下來吧。

2011624日,被經理提出口頭警告。小組大家都活在壓力下,總是被verbally abused and harassed8月底係統更換,經常加班,把程序按時改好。結果年度漲工資評估不合格,工資不長。於是開始在公司內外找工作。9月初得到內部一個工作,但HR聯係律師後,認定影響綠卡,而作罷。1112月到一家更大的healthcare公司麵試兩次,因工作經驗相近,對方很感興趣,工資低一點,可以辦H1B

11月開始移民局的485排期大跳躍。12月初得知1月輪到我的排期。與HR聯係要求我自己交485,被默認。後來我在1月初提交了485。下決心忍下去了直到綠卡。但HR直到19日才給我雇主信,我留著以備移民局的RFE

119日那家公司來詢問,要推動雇傭程序,我心太急,就立即答複要等到7月初(485提交6個月)

123日突然被HR和經理叫去開會,被給予書麵警告。要求作出改正計劃,90天後再評估。接下來幾天就難受了,想了很多。全家被迫回中國,包括肚子裏的老三,一夜回到解放前。

26日給那家公司回郵件,問是否還有那個職位,但沒消息了。網上查了加拿大技術移民,但我的計算機分析師不在需求的清單裏。聯係了公司內部的幾個月前的那個職位,經理說繼續需要我,他立馬去問HR 但是HR說雖然交了485 內部換工作仍有問題。

我與總公司和我們分公司HR經理分別談話,要求保留6個月。又向經理提出6個月,這期間我會加倍做好工作。

這幾天分公司也很亂。小組裏一個人23日提出了辭職。其他組有共有4個人離開和提出辭職。2829日我都到公司加班。也在網上投了幾個本地公司的職位申請。在網上和加拿大庫先生移民事務所聯係上了,請他做我的移民評估。

28日去了有一段沒去的大學體育館遊泳。現在又變成在針尖上跳舞了。

3/4牧師講道:苦難生忍耐,忍耐生老練,老練生希望。正是我在美國的寫照。

suffering produces perseverance; perseverance, character; and character, hope

(Romans 5:3-4)

曆經多年的綠卡日記終於要結束了。2,3月分別收到夫妻兩人的工卡,最重要的是3/13日收到移民局網上批準兩人的485,3/17收到兩個綠卡。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 16歲國內中學生比較中美兩國
  • 大麻煩了,city要求我修複下水管道
  • 見證曆史
  • 華人教會
  • 蓉城歲月
  • 所有跟帖: 

祝福你們全家,你們會苦盡甘來 -非常想說- 給 非常想說 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2012 postreply 11:06:26

恭喜恭喜 -elephantsong- 給 elephantsong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2012 postreply 19:40:03

恭喜恭喜啊!! -lighting24- 給 lighting24 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2012 postreply 21:30:40

離開你那破公司,來矽穀吧,機會多得是,聽著被欺負,難受。 -blue5star- 給 blue5star 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2012 postreply 18:38:09

恭喜恭喜,終於哭盡甜來! -Yangyang-ma- 給 Yangyang-ma 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 10:40:36

最後 -csdb- 給 csdb 發送悄悄話 csdb 的博客首頁 (41 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:55:25

恭喜恭喜!請問一個問題:拿到140批準後跳槽會影響綠卡申請嗎?謝謝! -April5- 給 April5 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2012 postreply 17:01:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”