為拖拉機手朋友說句公道話

來源: 北美南人 2010-01-12 22:40:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2482 bytes)
首先聲明一點,我不信教,也沒有信的打算。個人的感覺是,老中教徒的“信”和土生土長的美國人的“信”是不太一樣的。後者很多是從小長在有濃厚宗教信仰的環境裏,自然而然地就信了;而前者,很多是“半路出家”,而且有相當大的比例屬於在事業和/或家庭和/或愛情等各方麵不太順利(甚至是很悲慘)的情況下,覺得靠一己心力實在是撐不下去,這才轉而信主的。當然,有一部分華人教徒在各方麵均非常優秀,仍然虔誠地信奉主,不過這樣的例子不多而已。

但我覺得,其實有個信仰(邪教如法*功之流不在此列)是件很好的事。第一它讓你向善;第二它讓你心懷感激,有一顆感恩的心;第三它讓你心中有所敬畏。更何況,信與不信完全是個人的選擇問題,與人品是沒有什麽關係的。所以我有很多信教的朋友,雖然自己不讚同,但至少可以理解,他們的選擇。

網友“拖拉機手”近來發了一貼,與大家分享了他申請140過程的喜怒哀樂和最終獲批的歡欣鼓舞。很遺憾的是,“4個土豆”朋友對此很是反感,並說了一些(我個人認為)過激的話。我妄自猜測,“拖拉機手”的初衷,應該是認為自己由於信主而在綠卡申請過程中發生了一些意想不到的驚喜,因此更加堅定地信,也因此而希望別的同胞也可以通過信主而讓生活變得更加美好。所以,他才在貼中反複強調主的恩典。OK,姑且不論這種看法對錯與否,至少出發點是非常好的;那麽各位看官,大可以有選擇、有分辨、有取舍地看待這樣的貼子啊。如果看到與自己意見和觀點不同的貼子,就給人下結論說是“BSO”(本人才疏智淺,是GOOGLE了之後才知道它的意思是Bloody Show Off,也即賣弄顯擺),是不是有點衝動和草率了呢?有人顯擺豪宅、有人顯擺名車、甚至有人顯擺女人(或男人,取決於顯擺者的性別+性取向),但好象沒有聽說誰顯擺自己信主吧?試想一下,某天你見到一個人很得意地在公共場所大聲嚷嚷,“俺是信主的,主老人家可罩著俺了!牛不?” 這樣的情況發生的概率應該小之又小吧?因為一點都不 make sense 哦。

“4個土豆”朋友,我覺得你並沒有太多的寬容心,也沒有絲毫的敬畏之情。你問道,“主是什麽東西?” 其實你知道這裏的“主”指的是什麽,為什麽還要用這麽“衝”的語氣來說話呢?我知道你不信教(我也一樣不信),但是,有沒有想過但是,如果主真的存在的話,你的不敬即便不會給你帶來厄運,至少不會是什麽好事吧?話說回來了,不要說是20億人心中的神,即使是對一個普通人,用“東西”來稱呼也很不禮貌吧?我再次妄自揣度,“4個土豆”朋友應該是屬於年輕氣盛、沒有經曆過多少挫折的一類人;如果你能多一點寬容和感恩的心(比如說,在別人辛苦地回答了你的提問之後,打兩個字“謝謝”應該不是太難的事吧?),對你的一生都會是受用無窮的。還有,你看,如果這裏把“一類人”換成“東西”,雖然會有一小部分人在心中暗暗一樂,但是你讀起來就很不爽了嘛_:o 。

本貼屬於口水貼,我也差不多唐僧了。有不同意見的,歡迎有禮貌、有涵養、有分寸地來討論;謾罵和侮辱的話,悉數歸其主人獨自享用,旁的人不會去爭。

所有跟帖: 

雖有"叫門門就開"隻說, 但禱告不是"芝麻開門", 想要就有 -iCall- 給 iCall 發送悄悄話 (330 bytes) () 01/13/2010 postreply 06:40:35

Thank you! 北美南人 and iCall. More to come when I am home. -拖拉機手- 給 拖拉機手 發送悄悄話 拖拉機手 的博客首頁 (178 bytes) () 01/13/2010 postreply 08:42:28

謝天謝地 = 基督徒的感謝主 -相聲迷- 給 相聲迷 發送悄悄話 (176 bytes) () 01/13/2010 postreply 09:04:08

You change a lot, keep going, honey -noname100- 給 noname100 發送悄悄話 noname100 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 11:24:51

謝謝這裏的公道話,並我的道歉 -拖拉機手- 給 拖拉機手 發送悄悄話 拖拉機手 的博客首頁 (1961 bytes) () 01/13/2010 postreply 19:30:18

Sounds good. -Momfromchina- 給 Momfromchina 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 07:43:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”