闖關美國

來源: 晚秋心情 2009-11-20 19:40:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2776 bytes)
美國護照是十年有效期。在護照失效前,我申辦了護照卡。心想手中還有加拿大護照,應該是能夠對付旅行的。
不久前搭乘飛機去美國維加斯(Las Vegas),時間倉促,隻得用過期護照和護照卡闖關美國。考慮到回加拿大時的方便,臨行時也把加拿大護照給帶上了。

在機場辦登機牌時,過期的美國護照便不被認可,護照卡亦不起作用。幸好帶了加拿大護照,過了第一關。接著進入美國海關。自從“9.11”過後,美國便風聲鶴唳,草木皆兵,階級鬥爭的弦繃得越來越緊。而美國海關從來都是一個嚴肅,緊張有餘,團結,活潑嚴重缺乏的場所。
美國海關的年輕帥哥在電腦擺弄一陣,便告我:護照過期,不能入境美國。我立刻呈上護照卡。海關帥哥一眼不看,就置護照卡在一旁。答我:它不可以坐飛機。此時,我方才看到護照卡背麵的小字:“僅限於美加,美墨邊境水上和陸上的過境所用”。
情急之下,我問帥哥:不讓我這個美國人入境?海關帥哥被我一下問住,似乎也感到不讓美國公民入境美國有點說不過去。叫我一邊等候,同時請出上司。

來處理我的上司卻讓人眼睛一亮,這可是個一臉肅殺氣的冰美人,“任是無情也動人”描繪的就是這號美女。今天,我得要領教啥叫“一婦當關,萬夫莫開”。
美女上司又是一陣的擺弄電腦,確證我這個美國人不是“山寨”貨色,然後朱唇輕啟:你是否還有其它護照?
頓時我心有靈犀一點通,掏出了加拿大護照。美女口中一邊念念有詞:你們這號人都是不止有一本護照的。一邊在我的加拿大護照上蓋圖章,寫上B2,28Apr/2010。
我這個美國人,用加拿大護照,以B2,半年有效簽證入境美國,真有意思!皆大歡喜!

美國海關是個執法如山的地方,沒有有效護照,決無入境可能。但對美國人,現在卻又能夠網開一麵,可以持它國有效護照入境。此事令人深思,美國正在默認“雙重國籍”。
事到如今,看官有可能問我,為啥不直截用加拿大護照入境美國?
答:曆史上曾有美國人用加拿大護照入境美國時,被不準入境的故事。因美國不承認“雙重國籍”。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 故鄉的原生態美(圖)
  • 現代台灣-六十年發展曆程
  • 汗滴蠻之歌 (圖)
  • 周末了,輕鬆一下
  • 盧作孚(zt)
  • 所有跟帖: 

回複:闖關美國 -miid- 給 miid 發送悄悄話 (768 bytes) () 11/20/2009 postreply 21:32:30

回複:闖關美國 -yeeha- 給 yeeha 發送悄悄話 (70 bytes) () 11/20/2009 postreply 22:02:10

回複:回複:闖關美國 -yeeha- 給 yeeha 發送悄悄話 (44 bytes) () 11/20/2009 postreply 22:05:09

回複:回複:闖關美國 -sdfsdfsdff- 給 sdfsdfsdff 發送悄悄話 (296 bytes) () 11/22/2009 postreply 14:17:08

Sha Bi. Why didn't extend your passport? -Fab- 給 Fab 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 12:33:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”