苦守美國還是轉到加拿大,深度鬱悶中,求建議! 謝謝!

來源: 北美漂 2009-05-10 17:55:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3136 bytes)
先介紹一下本人的情況,懇請大家給些建議.

我,男,35+,單身,美國PHD在讀,今年夏秋畢業.工程專業,所學專業在美國學術界是比較熱門的專業,但是工業界工作不好找,機會有,但是不多,而且多為中小公司.目前為止Publication: 一作兩篇,三作一篇.後邊還有一作兩篇,合作1篇在寫.Conference 6篇. 已發的文章在本領域是中等和中等以上的水平.沒有Review過文章,也沒有被報道過.已發的文章到目前被引用的次數為個位數.博士期間的老板背景一般,小牛也算不上.

本來打算在美國畢業後找個公司混飯吃,而且原來認為辦綠卡的話,最多5年也能下來了,當時覺得還能忍受.但是由於經濟危機,發現找公司工作基本沒戲了,暫時沒有回國的打算,而且如果幹本專業的話,所學專業在國內沒有什麽公司,外企也很少.不打算去高校.

目前還是打算先留在國外.所以隻有作博士後一條路了.本來想是在美國聯係一個博士後,作1-2年,做完可能經濟就會好轉了,再跳回工業界,博士後期間開始申請綠卡.因為年紀大了,所以最近也開始考慮如果做了博士後,也準備將來試試找個小學校作Faculty,畢竟比較穩定,小學校壓力小些,年紀大了不想再那麽拚了(以前從來沒有考慮在美國作Faculty).最近又看到美國的綠卡排期出現倒退(印度人),可能對中國人影響很大,有人甚至預測如果EB2的話,有可能等7-9年.我覺得如果辦個綠卡要這麽熬人的話,時間太長就不值了.對於申請綠卡,我覺得按照我的背景,EB-1A/1B困難比較大,即使考慮到博士後期間能發文章(兩年2-3篇我覺得就算不錯的了,畢竟做實驗也是需要時間的),也覺得有差距.再加上在美國讀書期間覺得在美國也挺無聊的,大部分人都生活在大農村,單調沒有生氣.我個人比較喜歡城市的生活.

回國我也考慮過,但是我個人比較保守,沒有魄力畢業之後馬上回去,覺得還是有一個國外的身份比較穩妥,進退方便.而且現在回去也不太看好自己的背景(沒有身份沒有工作經驗)

以前也考慮過去加拿大,但是一直沒有下決心.主要也是沒有臨近畢業沒有考慮那麽多,而且一直聽說加拿大的工作機會少很多.畢竟無論到那裏,沒有工作的話生存就會出現危機.現在似乎到了作決定的時候了.因為我的專業不在新出的38種職業列表裏,所以不可能在美國辦加拿大移民了.如果想去加拿大的話,隻有一條路:聯係加拿大的博士後,然後在加拿大作博士後期間把加拿大移民(楓葉卡)辦下來(直接聯係加拿大的工作目前估計是幻想,嗬嗬).我覺得到加拿大最主要的優勢就是辦身份快,據說工作一年後開始辦,在加拿大境內半年之內就下來了(一共也就一年半,這個信息如果不對的話,請版上大俠指正). 我覺得對於我這個年齡的人來說,已經沒有資本為了美國綠卡耗下去了(我覺得這也是我想選擇加拿大的主要原因).拿到加拿大移民的身份, 我覺得我的選擇就多多了.我可以選擇在加拿大找工作,公司或者加拿大的大學,畢竟從以前的帖子看,加拿大的生活悠閑很多,壓力也小.我個人也不適合壓力太大的生活,喜歡Enjoy生活.如果能找到一個穩定的工作,我覺得在加拿大也很好,博士後以後再工作兩年就可以申請入籍,如果我決定入籍的話.有了身份我也可以考慮回國找工作,畢竟沒有了後顧之憂,而且說實在的,父母年紀越來月大,雖然現在身體還行,但是總有需要我們照顧的一天(我不是獨子,但是覺得自己還是應該照顧父母的).我知道對於我這個年紀的人來說,這次如果去了加拿大,以後回美國的可能性很小了.其實, 除了工作上的顧慮外,我在美國和加拿大之間並沒有什麽偏愛.美國有美國的優勢,加拿大也有加拿大優勢.我覺得隻要有個比較穩定的工作,加拿大一樣會過得很開心.很多人說還是美國掙得多,這一點對我來說不是決定得因素.而且我覺得其實如果說掙錢的話,應該是回國機會才更多.

這是我目前的想法,希望版上各位大俠給提提我考慮的是不是全麵,沒有考慮到的希望你們再給提個醒,特別是對於加拿大的情況,雖然我也查了不少資料,還是希望在加拿大的朋友能再多提供一些信息.謝謝大夥了!

所有跟帖: 

簡要些,看得頭都暈了 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2009 postreply 17:57:48

35+WSN不想在美國耗綠卡了,打算轉到加拿大,可行否? -北美漂- 給 北美漂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2009 postreply 18:00:50

Things seem not so gloomy -penghuaGC- 給 penghuaGC 發送悄悄話 penghuaGC 的博客首頁 (283 bytes) () 05/10/2009 postreply 18:21:14

2005到2009可是4年啊,老大 -北美漂- 給 北美漂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2009 postreply 18:59:04

why don apply both. -frankbd- 給 frankbd 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2009 postreply 19:10:24

Please go back to China if you are still single. -snake0419- 給 snake0419 發送悄悄話 snake0419 的博客首頁 (48 bytes) () 05/10/2009 postreply 21:22:50

去加拿大吧,美國的前途就那麽一點了 -kickok1975- 給 kickok1975 發送悄悄話 (130 bytes) () 05/10/2009 postreply 21:29:37

樓上現在在加拿大嗎? -北美漂- 給 北美漂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2009 postreply 21:41:56

回複:樓上現在在加拿大嗎? -kickok1975- 給 kickok1975 發送悄悄話 (55 bytes) () 05/11/2009 postreply 08:20:24

回複:苦守美國還是轉到加拿大,深度鬱悶中,求建議! 謝謝! -KKAA- 給 KKAA 發送悄悄話 (46 bytes) () 05/11/2009 postreply 10:24:56

建議 -desertstorm- 給 desertstorm 發送悄悄話 desertstorm 的博客首頁 (78 bytes) () 05/11/2009 postreply 11:10:25

回複:苦守美國還是轉到加拿大,深度鬱悶中,求建議! 謝謝! -sdfsdfsdff- 給 sdfsdfsdff 發送悄悄話 (447 bytes) () 05/11/2009 postreply 12:44:48

建議: 回複:苦守美國還是轉到加拿大,深度鬱悶中,求建議! 謝謝! -rstuvw- 給 rstuvw 發送悄悄話 (90 bytes) () 05/11/2009 postreply 20:14:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”