來源: 初夏的果實 2008-11-12 16:26:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3724 bytes)
11/10/2008,Downtown Los Angeles, 8:45am

一大早趕到downtown的移民局大樓,安檢隊伍排出了樓外,大概10來分鍾過了安檢。直奔room6024,麵試通知上指示的房間。但被門口的security guy客氣地告知,太早了,要等到離麵試時間少於30分鍾才可以進入waiting room,而且陪同人員不得入內。
於是,下樓,等。

8:20進入waiting room,按security guy的指示把麵試通知放在一個窗口,坐下,等。

大廳大概100多人。大概多半都是考公民的。這個時候再複習其實是瞎掰,一來是緊張,誰跟我說一點不緊張那是吹牛,多少都有點,尤其是等的時候,真一對一的時候,那誰怕誰?!再來,移民官一會兒開門叫個名字,就得豎著耳朵聽一下,他們的發音有時候很古怪,而且他們從來不重複名字,一遍,等一下,看看沒人站起來就進去了。何況大廳裏人來人往的,很難專心。

10:00一個白人老頭叫了我的名字。站起來跟他進去,路上他告訴我他的名字,說他take care我的案子。在一間很簡陋窄小的辦公室坐下(題外話:美國政府真的窮了,這堂堂移民官辦公室看起來都不如咱中國街道居委會氣派,唉!)坐下之前舉手宣誓所說是真話。坐下,要駕照和綠卡,社安卡,我沒帶社安卡,他說沒事,記得號碼就可以了。然後他問我從哪兒來,我說中國,他又問我父母輩從中國什麽地方來。我沒在意,以為他問我從中國什麽地方來,於是說北京,他突然抬頭用那雙嚴肅的藍眼睛警覺地說,但你給我們的資料說不是北京。我一下懵了,怎麽可能呢,我從沒填過別的城市啊。我說不會吧,我出生在北京。他知道我沒明白問題,於是說我問你父母祖父母出生在中國什麽地方。我放心了,他們確實不是出生在北京的。接著他又問他們出生的地方在哪裏,天,要我跟這個藍眼睛的老先生解釋中國地理?我順嘴說,near to Beijing.接著他就開始發表議論說北京變化很大等等,沒等我附和幾句,他突然問我,What do the stripes on our flag represent? 我一愣,這從北京到星條旗連個停頓都沒有,還好96道題已經背得滾瓜爛熟,完全是本能反應地說出答案。接著就是10道隨機題目,中間大概有一道答錯了,可能是口誤,因為我沒覺得哪道我不會。反正他說,你答對了9道,給你pass.本來還想在考美國曆史政治知識之前提醒他我選用舊題,結果他問都沒問,估計是沒幾個人,或者根本就沒有選新題的。幹嗎跟自己過不去啊。所以他連問都省了。

之後是400表上的東西,核對姓名地址工作之類,這個白人老頭好像很愛說話,有的沒的說一堆,竟然問我是否確定是female,我哭笑不得,隻好說,That's for sure.他說,never know,接著講一個丈夫結婚10年才發現妻子是男人的故事,接著問我,how do you think.我覺得無聊之極,但不得不敷衍地說terrible.他總是正經話說兩句,然後胡侃兩句,而且是要你有反應的那種胡侃,讓你不得不留神聽,這算測試我英文水平嗎?never know.

因為我的入籍申請是on the marriage basis,所以他重點放在婚姻真實性的審查上,經常在胡侃之中冷不丁問一句,諸如,你為什麽結婚2個之後才申請綠卡之類,反正就是把你當一個婚姻不真實的案例來企圖找出破綻。說不緊張是假的,但說實話唄,孩子都快上學了,本來是真實的,怎麽也是真實的。

接著考讀和寫,super easy,讀I am too busy to talk today, 寫I have three children.然後在下麵簽名。在400表上簽名。改名字的表格簽名。接下來他一直研究我所有的文件,似乎還是想找出什麽破綻。又問我要共同生活證明,一直問,anything else? 最後我隻好說,nothing else了。

這樣幾個回合下來,1小時10分鍾,腰都快挺折了,終於放過我了。

個人經驗,題還是要背熟,熟到脫口而出,因為到時候萬一不能控製自己的緊張程度,隻能依賴熟練了。他們一定是按照資料上一個字不錯問的,這個不用擔心。聽不明白就要求重複,別猜,答錯了就弄巧成拙了,他們有義務重複問話直到你聽懂,這個移民局網站上有規定。再就是多看看400表,說的跟寫的不能有任何差距。剩下的,就是說實話,哪怕他問你爺爺叫什麽這種不靠譜的話,也不能瞎編。總之一句話,題背熟了,他不會誠心難為人。

另外,聽了很多人建議穿了職業套裝去麵試,去了才知道,其實穿什麽的都有,穿牛仔褲的大有人在,看個人風格,整潔就好,有的20出頭的女孩子穿緊身牛仔褲配boots,大毛衣,也很賞心悅目。移民官們穿得也是花樣百出,毛衣,襯衫,夾克,套裝。不過大概我們南加州人不講究穿著是出了名的。往北邊走走就不一樣了,更不用說比較傳統的中部美國白人了。這個問題,仁者見仁,智者見智。

所有跟帖: 

thank you so much! this is really helpful! -confufu- 給 confufu 發送悄悄話 (83 bytes) () 11/12/2008 postreply 16:41:36

回複:thank you so much! this is really helpful! -初夏的果實- 給 初夏的果實 發送悄悄話 初夏的果實 的博客首頁 (303 bytes) () 11/13/2008 postreply 11:55:22

我覺得移民官和你談是否確定自己是女性又扯那個故事,有性騷擾之嫌 -有聊- 給 有聊 發送悄悄話 (14 bytes) () 11/13/2008 postreply 16:54:48

400表上有一個選擇female 和male的欄, -初夏的果實- 給 初夏的果實 發送悄悄話 初夏的果實 的博客首頁 (156 bytes) () 11/14/2008 postreply 14:30:12

我公民麵試時讓我寫: we love world peace. 開玩笑吧 -夾心水蜜桃- 給 夾心水蜜桃 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 21:52:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”