人在北美------我的撲克人生(1)

來源: jackluo 2008-09-09 21:32:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4822 bytes)

轉載來自網站:www.68poker.com 論壇之《每日一帖》

一,我從中國來到了北美

我是Adam,38歲,八年前作為技術移民來到了北美。曾在國內的一家知名計算機公司做技術開發工作,待遇和工作環境在當時都相當的不錯。

來到北美後,一切從頭開始。沒有了工作,離開了原來的朋友圈,說的是蹩腳的英語,與人說話交流還需帶手腳比劃,來到了人生地不熟的國度,語言都成了難關,更別提找回專業工作了。一切歸零,就象一張白紙。

有人是這樣形容新移民的:“重新洗牌”。意思就是說,不論你在國內曾有過多麽的輝煌;也不論你在國內曾有過多麽的失敗。一旦來到北美,都必須從頭再來。

麵對新的環境,許多人歎息,對於未來,有人說:將會是非常的艱辛和痛苦;也有人說:機會在前頭,希望就在自己腳下。我的風格決定了我選擇後者。

剛一落地,付了兩個月的房租,買了台電腦及日常用品和簡單家俱就花去了大幾千美金。由於我們從中國帶來的錢不多,再經過人民幣兌換成當地貨幣就顯的更少了。

望著妻兒,我想,不能坐吃山空了,無論如何都要守住最後剩下的幾千刀!

一個星期後,我立刻到市區的各個新移民服務中心去找工作,一連去了好幾次都沒找到。發現華文報紙就如獲至寶地翻開招工廣告欄挨個打電話,一家一家都說不行,因為不會廣東話。硬著頭皮撥打西人的電話,還是不行,因為他們問的很多東西,我都答不上來。於是,我改了主意,沿著各條大街挨家的問,我就不信找不到。

大部分接待的人都很客氣,會給我一張工作申請表,等我把申請表填好後,他們就說:回去等消息吧。

幾天下來,發現找工作遠比預想的難,什麽工都難。

我永遠也不會忘記,是一位也是來找工作而剛認識的朋友,來自上海的老移民(已來了六年)幫助了我找到了在北美的第一份工。我非常感激他,是他載著我一同去麵試的,麵試時,由於他的英文好就搶著答,避免了我的尷尬。

最後,我們都被錄用了,第二天就可以上班,真是值得高興的一天。

第二天一大早,他準時來接我。等到了工廠,當我下車時,他說,他放棄了,今天是特地送我來的,然後,他對我說了聲保重就走了。望著他的車子漸漸地遠去我的心被感動著,我的眼睛模糊了。

雖然,隻是Labour工,我還是很興奮。對我來說,眼下什麽活都可以,隻要雇主肯pay錢,先救燃眉之急要緊。慢慢地,又找到了一家又繼續幹,有時,我一天做三份工。不知苦不知累,隻要是睜著眼,幾乎就在幹活。沒有時間去體會苦,更沒有時間去想到累。曾經有連續幾個月沒休息過哪怕是一天。

秋去冬來,等積累了些北美的生活經驗,找工就容易多了。於是,我進了一家當地正規的大型工廠當工人,雖然還是Labour,但它不同的是,工人享受工廠的福利待遇,比如:全家看病都可報銷藥費,免費看牙,配眼鏡等等。

轉眼間,幾年過去了,做過的Labour工都記不清有多少個了,做過替別人搬家卸貨,在嚴冬零下三十度室外的大貨櫃與倉庫間來回裝卸,凍得手腳發紫,腦袋麻木,以至於已經完成一大半了還與客方老板商量說,天氣實在太冷,我想放棄,就算前麵的五個小時替你白幹了,不要你的工錢行不行? 老板堅決地說:不行!

嗨,真暈哪。在當時那種情況下,就是給我一千美金來做完剩下的活我都不願意。

沒辦法,等做完那個櫃時,我隻剩半條命了,當朋友把我送到家我用非常熱的水衝了大半天也還是緩不過勁來,還是覺得冷。

我送過餐也做過廚師炒過菜。冰天大雪挨家挨戶地敲門為的是賣氣賣電。做過工廠的包裝工和操作工,還做過收銀員,甚至還做過幾天抓蚯蚓的活。

不過,時間久了,很多很多的事也就淡淡地忘了。。。。。。

唯獨,當年抓蚯蚓的活卻讓我銘心刻骨,無法抹去。那簡直是人間煉獄!雖然隻幹過幾天,卻至今讓我記憶猶新,以至於,在許許多多的移民中一說起抓蚯蚓就談虎色變。

那時,剛到北美三個月,聽說了抓蚯蚓能快速致富的故事,據說這個活,一年之中隻要幹夏天短短的幾個月,隻是非常地辛苦。

我聽後,默默地記在心裏,然後就到處打聽哪裏有這份工。功夫不負有心人,我終於通過朋友的介紹找到了抓蚯蚓的老板,首先,他問我怕不怕苦,我說我不怕。然後,他告訴我說這是很苦的活,如果不能堅持就別去,因為他要找的人希望能做的長久。我心想,隻要累不死人就行。況且,這是挖到第一桶金的好機會,我不能錯過!隻要有了這第一桶金,我就有了錢養家,我就可以繼續去讀書上學了。

在北美上大學是我的夢想。一想到它,我的心中自然而然地就會洋溢著無比的甜蜜。

蚯蚓有什麽用呢?老板告訴我,蚯蚓是製作化妝品的最好原料,在北美,一切都講究天然,不論吃的用的,連化妝品也不例外。譬如,到蘋果園給十元錢就可以隨便挑選蘋果,看中了就摘下來吃,不用洗不用檫,方便的很。絕對不用擔心果園主用過化學殺蟲劑,因為那是不允許的。等你吃夠了,走時還可帶著一籃子。又比如,北美人喝的果汁,那也是用真果子榨的,絕對不會是用化學品配對的。因為,我就曾在果汁廠打過工,我看到,那用的全是真料。

同時,蚯蚓又是釣魚者的必備魚餌。

記得,抓蚯蚓的第一天是在晚上出發的,一輛大車載著二十幾個工人沿著偏僻的農場在朦朧的月光下開了三個多小時。每人發一個頭燈,開始時,要穿一雙厚重的高筒雨靴,並在左腳上幫上一個準備裝蚯蚓的桶,而在右腳上則幫上裝著鋸槺的桶,腰上別著好重的電池,頭上頂著燈,身上穿著雨衣。麵對著一望無際的長著稀疏的草地,你必須一直蹲著,匍匐著向前移動,同時,又要眼觀六路,小心地屏住氣息,避免弄出任何聲響。否則,蚯蚓立刻鑽回洞穴,蚯蚓的觸覺非常的敏感,出手必須相當快才能抓的到

所有跟帖: 

第一次讓人感覺, 在加拿大比在美國有低人一等的感覺。 其實, 真的沒有必要。 -olderpostdoc- 給 olderpostdoc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2008 postreply 22:04:01

我住加拿大, 在美國工作, 喜歡加拿大的環境, recycling的普及, 房子又保值,除了工作少外 -dreambackhome- 給 dreambackhome 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2008 postreply 09:26:50

為啥不說加拿大要說北美? -yeeha- 給 yeeha 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2008 postreply 07:05:20

因為北美就是加拿大啊 (美國是中北美) -frogdumb- 給 frogdumb 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2008 postreply 08:52:37

because canada is the real north of america. -wuren- 給 wuren 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2008 postreply 08:22:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”