NIW之反思(1)

來源: NIWROAD 2004-08-06 14:12:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2130 bytes)
兩年多的等待和折磨終於有了結果,我的I-140(NIW) 經過RFE之後終於批了,壓在心頭這麽長時間的大石頭終於搬開了。現在回想起來這個過程真是另人感慨萬千。人這一輩子能有多少事情能折磨你這麽長時間呀?當時我還在苦苦等待的時候我就許了個願,等批了之後一定要發個貼子,和網友們SHARE一下我的經曆和經驗。我知道等待的滋味,我也知道還有很多朋友還在等待,或者即將開始等待,希望我的貼子能給這些朋友們帶來些許安慰和寄托,或少走一些彎路。

我是2000年畢的業,拿了個物理的PHD和ECE的MASTER。當時畢業是經濟形勢一片大好,我本來也對作的RESEARCH不太感冒,就和很多人一樣幹上了COMPUTER。我原來的RESEARCH是關於硬盤磁帶記錄過程的計算機模擬,找的公司也是DATA STORAGE方麵的,聽起來好像還挺對口,但其實工作是純應用SOFTWARE,實際上是徹底轉行了。剛開始工作那陣子綠卡好像也不是什麽BIG ISSUE,跟著公司辦普通的EB2就行了,當時RIR速度也很快,於是我也就隨波逐流跟著公司辦了,也沒折騰什麽EB1或NIW。當時傻,也不知道盯緊點,結果公司律師拖了半年多到2001年三月才給遞上去LABOR,從那以後我的TORTURE就開始了。身邊的同事比我進公司早兩個月,人家很快就批了。我呢,等啊等啊,就是不下來,州裏的DOL開始了BACKLOG,一動不動。後來呢,9-11,RECESSION,到處LAYOFF,2002年三月,我的LABOR被據了(因為公司LAYOFF了美國人),公司也不再給辦綠卡了。當時的感覺就象天蹋了,一片黑暗,我和老婆天天你看著我,我看著你,每天晚上早早就睡覺,一睡解千愁啊。

我問了問公司HR我能不能辦EB1,她說不能,因為她覺得我的背景不夠強,說句實話,我的背景確實比較WEAK--隻有三片PAPER,沒專利,沒有什麽SELECTIVE的MEMBERSHIP,也沒REVIEW過別人的PAPER,而且我也不在學校或研究機構。唯一一點拿出手的就是一個在學校時編的計算機模擬程序,這個程序有幾家公司用過。走頭無路,隻好試試NIW吧,谘詢了一些網上的律師,有些說希望很小(比如加州的JONATHAN LIANG) ,有些說可以辦。正好有個在MIT讀POSTDOC的朋友剛剛辦成,所以我也決定試試。接下來呢就是四處求人寫推薦信,好不容易連寫帶湊夠了7封,2002年6月遞到VERMONT CENTER。在那之前VERMONT的NIW一直很快,一般三四個月就能有結果,但輪到我就沒那麽好命了,足足等了近兩年時間,這段時間你要問我啥感覺,一句話,壓抑呀!到今年4月份,等來了個RFE,說得非常HARSH,連律師都說很糟糕。於是就又開始開始了新一輪折騰,四處求爺爺告奶奶,搞到十封信,今年6月底又遞上去了,8月2號接到EMAIL通知,APPROVE了。(待續)

所有跟帖: 

回複:NIW之反思(1) -cNIW- 給 cNIW 發送悄悄話 (9 bytes) () 08/06/2004 postreply 15:15:25

回複:回複:NIW之反思(1) -NIWseeker- 給 NIWseeker 發送悄悄話 (92 bytes) () 08/06/2004 postreply 19:30:56

回複:回複:回複:NIW之反思(1) -matrix88- 給 matrix88 發送悄悄話 (38 bytes) () 08/07/2004 postreply 17:44:07

祝好運從此開始 -whichSC- 給 whichSC 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2004 postreply 12:18:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”