我家辦綠卡的故事(七)

來源: 鬥爭中成長 2008-06-17 20:24:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3330 bytes)
這世界變化快,不是我不明白。古人說三十年河東,三十年河西,現如今社會根本就不用等三十年,三年不變就已經很不錯了。山不轉水還轉呢!要想在美國社會生存,我更信奉弱肉強食這一套理論了,我要盡最大努力去把自己的利益最大化,當然在不傷害別的像我一樣的個體情況下,因為我們是弱勢群體。

在我休產假的那段日子裏,公司的上麵領導層進行了血雨腥風的大清洗。我的老板的老板的老板被解雇了。一朝天子一朝臣,此話真是不假。我的老板的老板被降職處理,這裏我就稱他為老W(那個當初的笑麵虎,參見我的連載一和二。)從當初管理70餘人的我們這個division的R&D老大,變到現在隻管理5個人。以前開職工大會在上麵趾高氣揚,現在也和我們坐在一起聽講,命運有時候真會開玩笑。據說他在HOME OFFICE的後台老板也已經倒掉。公司把 老W 降職處理實際上是想讓他滾蛋,可是據說他有兩個小孩,一個在college,一個還在high school,他老婆也是一般的人。我後來還傻乎乎的問過我們的老秘,他為什莫不走人。老秘撇撇嘴不懈地說,出去他那裏還能找到像現在這末高薪的工作,職務雖然降了,但是工資沒有降,最多就是今後不長工資而已。

由於我們這個組的特殊性,我的老板在這次大換血中不升不降,我們組也維持原狀。上幾此書中我提到的那個HR老大,不繼續在我們這裏任職,調往其他地方另有用途,(升降不知道)。當然其它領導也換了很多,不過和我相關就這末幾個人,我略微了解了一下。

休完產假回來上班,見到了我們的新老大,很客氣的樣子。又見到了我自己的老板,也是極其客氣。在給我的PERFORMANCE REVIEW時候給了個AVERAGE,主要意思是說我休了產假占用了一些時間。要我接下來的一年好好幹,並且說去年給我的PROJECT不合適。

天哪,太陽從西邊出來了。接下來的日子裏,我真有點受寵若驚的感覺。直接給了我一個最VISIBLE的PROJECT,並且直接讓我做PROJECT MANAGER,下麵開始管理2個工人,2個月後是3個工人,還要管理另外兩個技術級別都比我高的工程師。半年後全權管理中試車間。我多少有點坐直升飛機的感覺,給了我太大的responsibility 和trust。

我總覺得奇怪,難道我的機會真的來了。後來通過公司裏麵一些關係打聽到一些消息,但是真實性無法核實。

新老大來了之後,對所有的PROFESSIONAL進行了一次REVIEW.就我的情況狠狠批評了一通我的老板。說他不會培養下屬,放著好苗子卻不培養,不給合適的projects.(科班出身名校phd,女性,少數民族,嗬嗬。好像共產黨的一套幹部理論美國公司也適用。)更說我老板是浪費人才,因為對我的培養不利作為一條證據,所以把我老板自己的年終評比搞得很差。這也是我老板馬上重用我的原因之一吧。

其實我才不相信什莫我是好苗子之類的話。經過這兩年多在公司混,什莫事情自己都要多張個心眼。我腦子很清楚,這不過是新老大上台後利用我這個例子朝我老板開刀,暗裏的意思很明確,你龜兒子老實點,先給你一個下馬威,看你聽不聽話。我老板當然也害怕被穿小鞋,自然會屁顛屁顛的聽新老大的了。

新老大來到一個新地方,也要著手培養自己的勢力。他不會依賴那些在公司工作了二,三十年的老人的。他更需要我們這些新人,當然我們也是他拉攏團結的對象了。他來了之後,從另外的地方調來了一個新的HR老大,我有意識的和她搞好關係。後來公司裏組織MANAGEMENT培訓,有選擇的組織人,我們這個組隻邀請我一個人去。我們這個組除了我之外,另外的人至少都在公司工作了20年以上了。

現在在公司幹活,根本就沒有剛進公司時候的激情了。更多的時候是虛情假意的在會議上發發言,說些無關痛癢的話。第二次的performance review是在新老大的領導下進行的,我拿到了組裏的最高分。但是因為一個老同誌工作時間太長了,要解決它的曆史遺留問題,我這次就沒有爭辯,該妥協的時候也要學會妥協(這就是鬥爭的藝術?!)主動讓給他了,我拿了組裏的第二名,工資也相應得到了提升。

To be honest,我真的沒有預料到生完孩子後會是這樣的一個情況。管它三七二十一,先抓住機會積累經驗和人脈,至於485就先安心等待吧。

所有跟帖: 

給鬥爭中成長的幾句話:拋磚引玉 -unjardin- 給 unjardin 發送悄悄話 (1059 bytes) () 06/17/2008 postreply 20:35:13

Well said. I totally agree with you. -showme- 給 showme 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2008 postreply 13:59:43

你真是很幸運,當然你本身條件也很過硬。 -blwinter- 給 blwinter 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2008 postreply 20:36:44

what's your phd field? -xyz1a- 給 xyz1a 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2008 postreply 08:02:54

請您先登陸,再發跟帖!