白靈的事兒我也發生過

來源: UH 2008-02-17 15:57:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6921 bytes)

白靈的事兒我也發生過     劉振墉

網上盛傳女演員白靈“偷竊”事件,類似這樣的事兒,在我身上也發生過,而且五年之內發生過再次。幸而,幸而發生地點在中國。

大約三年前,我在江蘇揚州的廣潤發超市購物。進門時拿了一份廣告,扶著手推車,一麵看廣告一麵挑商品,瀏覽完廣告後就扔進手推車,繼續找要買的東西。結賬後推著車子往外走到門口時,按慣例門口的檢查人員要在發票上蓋章。這個女孩一麵蓋章,一麵掃描車子裏的物件。車子裏有兩塑料袋商品,底下還墊著一份廣告。但她一眼看到了廣告下麵露出櫥用剪刀的一角,就問:“這把剪刀結過賬嗎?”我吃了一驚,結賬時根本沒看到廣告下麵還有東西,就趕緊回答說:“沒有”。她又問:“還要嗎?”我說要的,隨即再回到收銀台去補交錢。

幾年前,在揚州的荷花池糧店,要買幾斤大米。買米時腦子裏卻想著別的事,心不在焉。營業員將盛米的袋子放到我麵前時,我拿起來轉身就要走。這時聽背後聲音:“老先生,你還沒付錢呢!”我猛然驚醒,連聲說:“對不起,對不起。”營業員卻說:“沒關係,難免的。”

白靈是故意偷竊或是忘記付款,監控錄像應該能加以判別。小偷偷東西都是全神貫注,精力高度集中的;如果是心不在焉,精神萎靡的話,很容易做出疏忽大意的事來。俗話說做賊心虛,如果拿了雜誌和電池,迅即藏到隱蔽處,則往往是偷竊行為,如果是拿在手上,大搖大擺的往外走,很可能是無意識的行為。

中美國情不同,法製有別。也許在美國,法製特別嚴謹,疑案從有。《悲慘世界》裏的主人公,因為偷了一塊麵包,不是被追緝了一輩子麽?法製嚴謹是好事,隻要真的做到“法律麵前,人人平等”就行。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  周恩來想不到的
•  許家屯印象
•  表哥是(十八 ]
•  地主的兒女們(十七)
•  冬至與雇工

所有跟帖: 

估計百靈已經是公民了,不用擔心移民局了 -stevenj- 給 stevenj 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2008 postreply 16:05:40

這事情能比嗎? 白可能是故意鬧出點事來吵作自己 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2008 postreply 18:21:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”