奇文共賞:看這個福建MM的移民史

來源: xiaobaitu 2007-09-17 14:09:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11336 bytes)

ZT 我是如何利用美人計嫁到美國的

在我家鄉福建省福清,出國的人很多,到了美國的人都大把地美元往回寄,家家都蓋大房子,給人的感覺好像美國遍地是黃金似的,所以我們那裏的男人都想來美國打工,女人都想嫁到美國。

我大學畢業後在廈門的外企工作。每次回家,媽媽總是跟我嘮叨,誰誰嫁到美國去了,誰誰又把她家人辦到美國去了等等。再加上我在外企工作,看見從美國派到公司的高管一個個神氣活現的樣子,也就更加深了把自己嫁到美國的念頭。

互聯網為人們的婚戀交往提供了一個完全有別於傳統交友方式的新的世界性的平台。網絡以不受時間限製的快速即時性和不受地域限製的無窮大的可選擇性,擴大了求偶者選擇的範圍,也突破了地域和文化的限製。

我是個果斷的人,有了網絡征婚的想法後,馬上就開始做。我仔細地瀏覽了各種征婚網站的資料和服務項目,挑選了兩家我認為比較好和健康的英語征婚網站作為首選,然後就開始上傳資料和照片。我在要求裏寫的是找年薪十萬美元以上的美國專業人士,華人或者美國人都可以。

我這樣做並不是盲目自大,而是經過深思熟慮的。因為我自認為是美女加才女,英語讀寫說都很好。用經濟學的觀點來看,我屬於稀缺資源,自然也要獲得同等的投資回報。沒必要自降身價去跟那些條件不夠好的男士周旋,浪費時間和精力。

可能因為我的條件太高了,我的資料登到征婚網站以後,應征的人並不多,但陸續來應征的人基本上都是專業人士,醫生、律師、會計師和教授、科學家之類的,而且以老外居多。對每個我認為條件比較合適的人,都分別回信,而不是寫封信群發給所有的人,所以網友都還認為我有誠意。也是各花入各眼,雖然有的人會認為我如此征婚比較功利,但也有人就是喜歡我這股爽快幹脆勁兒。

雖然我寫的是華人、老外均可,但內心還是以華人優先,畢竟文化背景相同,溝通容易些。

我第一個見麵的網友是一個美國的華人生化科學家吳。

吳在給我的第一封e-mail裏說,他喜歡我這種果斷而嚴謹的人,他認為沒必要弄那些虛套先說上許多假話去掩蓋內心的真實想法。他說就是因為不喜歡中國幹什麽事、說什麽話都要兜圈子的作風,才去的美國。他也給別的征婚的中國女孩打過電話,對方都喜歡裝淑女,說話故意欲語還休的,好像多純潔、多不喜歡錢,不喜歡來美國似的。既然上網是想找美國人,明擺著就是衝著這個去的,說出來又有什麽關係呢?所以他不喜歡這些虛偽的女孩子,跟她們周旋比做個實驗課題還傷腦筋。

我馬上把我的電話號碼、e-mail給了他,要他有時間打電話給我。他也是個幹脆人,第二天就打電話來了。他在電話裏對我說,時間就是金錢,效率就是生命。現在的情況是:你要找人嫁、我要找人娶,咱倆都想到一塊兒去了。都是爽快人,事不宜遲,他下個星期就回國來跟我見麵,順便他就把辦簽證的表格帶來,合適咱們就把事兒給定了。

他這番話倒把我給嚇住了,雖然我確實是個爽快人,但這也有點快得離譜了吧?女孩子再怎麽幹脆,骨子裏總歸還是向往浪漫的。愛情並不像做數學題,要以最簡捷途徑求解。女孩子總希望有點什麽花前月下、海誓山盟之類的,況且我年紀並不大,還沒到這麽著急的地步。

還有一點我不太滿意的是,吳的普通話說得不好,帶有濃重的鄉音,給人的感覺也就大打折扣。我的普通話雖然夠不上播音員的標準,但基本上沒什麽口音。我一直認為,普通話說得好這一點非常重要,你見過哪個大學者演講的時候帶有濃重的鄉音?而且普通話說得好,我認為是能力的一種體現。我讀大學的時候,我們學校的那些受追捧的師哥們不管籍貫是哪裏,都講得一口漂亮的普通話。再加之如果談戀愛,對方說一口方言極重的普通話,感覺像跟趙本山一起演小品似的,總讓人忍不住發笑。

但我想,吳在大的方麵是好的,普通話不好,可以慢慢改,瑕不掩瑜嘛。看吳的照片也還過得去,雖然有點土氣,但並不難看,所以我就同意見麵了。

吳到了廈門以後,在酒店裏住下就給我打電話。那天是周六,我連忙梳妝打扮了一番,到酒店去找他。房門一打開,就把我嚇了一跳。他戴著一副厚得像酒瓶底似的眼鏡,打量我的眼光從那厚厚的鏡片後麵透過來,就像美國科幻片裏的科學怪人。身上穿著一件可能是二十世紀八十年代初中國流行的那種底下是一圈鬆緊帶、肩膀上還墊著兩個厚厚墊肩的牛仔服。雖然長得還過得去,但被這身打扮一包裝,簡直就像一個出土文物!

我當時心裏就涼了半截,但考慮到看人不能光看外表,畢竟男人的人格魅力在於才華和人品,求大同存小異嘛。

吳沒有察覺我的不快,用帶著濃重鄉音的普通話滔滔不絕地高談闊論,向我描繪了一幅以後在美國如何男耕女織的宏偉藍圖。我如坐針氈地好不容易熬到了吃飯的時間,馬上打斷了他的演講,帶他去了餐廳。 吃飯的時候,吳看著盤子裏的牛排,又引發了他豐富的聯想。他像做科學報告似的詳細向我描述了他前一個實驗課題所做的實驗對照組的兩組小白鼠吃喝拉撒睡的各種情況。期間講到激動處,唾沫星子橫飛。

我是一個比較講究情趣的人,而且注重細節,馬上就胃口大倒、興味索然,恨不得馬上離去,但拘於禮節,不得不陪著,畢竟他是專程來看我的。

第二天我又陪著吳遊覽了鼓浪嶼和廈門大學,他的興致很好,站在鼓浪嶼島邊的懸崖上,看著海麵上飛來飛去的海燕,詩興大發。他老人家左手叉腰,右手向空中用力一揮,擺出八十年代文學青年在詩歌朗誦會上經典的姿勢,即興用他那蹩腳的普通話朗誦高爾基的《海燕》:“啊!汗顏(海燕),你像一道黑色的三點(閃電)!”

把我幾乎當場嚇暈!這人怎麽這麽像從一張發黃的20世紀80年代的舊報紙裏走出來的人。

好不容易熬到星期天的晚上,我第二天要上班,吳也要回家鄉去看他父母。

吃完晚飯回到吳的房間,我準備稍做停留,聊會兒天,時間差不多就起身告辭。

吳進了房間以後,打開箱子,從中取出一個錦緞的小首飾盒和一遝表格。他說盒子裏是他從美國帶來的鑽戒,要我收下,咱們這事就算定了。還要我當場就把辦K1簽證的表格填好,等他一回美國就去移民局幫我申請簽證。

我暗自叫苦不迭,雖然有感於吳君的誠意,但兩天相處下來實在是覺得什麽地方都格格不入。我肯定不能接受他的鑽戒,也不能填這個表格。看來吳這人就是一書呆子,也不會察言觀色。好像隻要他覺得還行,我就完全不會有問題似的。

我本不想明說,因為怕他受打擊,但一看這陣勢不說是不行了。我隻好硬著頭皮告訴他,我覺得咱們不太合適,謝謝他的誠意,鑽戒他還是先留著,以後再送給更合適的人。說完以後,我就起身告辭了。

吳愣住了,他完全沒有想到竟然是這麽個結局。當我打開房門離去時,還聽見他一個勁兒地自言自語:“Why? Why?”

通過跟吳見麵,我發現在網上找對象這事還挺難操作,硬件過關了,軟件還得過關。要想找到一個既有十幾萬年薪的美國人或者美籍華人,同時還是一個浪漫優雅的人,還真不容易。

男人和女人是截然不同的兩種動物

但這樣的人還真被我碰到了一個。他是一位美籍華人律師,名字叫豪。出現在我和吳見麵的三個月之後。

我在網站自我介紹裏又添加了一條:有生活情趣,善於營造浪漫空間。這條要求加上去以後,來應征的人就更少了,幾乎一兩個月才收到一封e-mail。但我抱著寧缺毋濫的宗旨,倒也不著急。

有一天,我收到豪用中文寫給我的信。開頭就引用了李清照的詞,問我是否還“尋尋覓覓、冷冷清清、淒淒慘慘戚戚?” 我也開玩笑地回信給他,說希望他的出現是“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”。豪馬上又回信,說對得好,誌趣相投,真正是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”。

從此我和豪開始了電話和e-mail的網絡情緣,還視頻過,看見他真的是一表人才,斯文又多金,我馬上就陷入了情網不能自拔。和其他網友都斷了聯係,每天上班一個小時要打開四次郵箱看看有沒有他的來信,下了班回家更是一直掛在網上等他的消息,緊張得不得了,生怕他一眨眼就不見了。

大約在我們聯係了一個月之後,豪的e-mail和電話漸漸稀少了起來。我憑著女性的直覺,敏銳地感覺到他肯定又有了新的聯係人,於是發e-mail過去問他。他打來了電話,要我乖乖的,別胡思亂想。但我相信自己的直覺,總覺得他好像有多手準備似的。於是我在言語當中不斷地刺探他,期望能發現一點蛛絲馬跡。我聽他話裏話外的意思,好像對雲南、貴州一帶的景色非常向往,很有要趁下次回國的時候專程去參觀一趟的意思,但是之前我從來沒有聽他說過想去那裏旅遊。

看來是“山雨欲來風滿樓”。我馬上想到他肯定是又在網上認識了雲南、貴州一帶的新網友,他回國的時候肯定是要全麵地考察一下,多見幾個網友,作個比較。

我心裏一陣醋意湧上來,知道自己鍾情的人並不認為自己是他的唯一,感覺酸溜溜的很不是滋味。雖然我的感覺不一定會百分百準確,但我不得不仔細琢磨琢磨這事了。雖然我也能理解豪,畢竟為一棵樹木而失去整個森林不劃算。況且他也沒見到我本人,多見幾個網友也算正常。但我也覺得心理很不平衡,我也沒有見過他呀,我怎麽就把他當寶似的,要在他這一棵樹上吊死呢?看來男人和女人是截然不同的兩種動物。

我又想到許多文學作品裏的故事。事實上,女人再優秀也會有被拋棄的可能。很多女人沒有預見危機的先見之明,等到被拋棄的時候,首先想到的是自己不好,拴不住所愛男人的心,這種想法是極為愚蠢的。我是一個很現實的女孩子,在社會競爭中早就練成了未雨綢繆的作風,我馬上就決定另辟蹊徑,做好兩手準備。

就是因為有點害怕你,才先去見了別的網友

其實當時我的生活中已經出現了一個老外Bill,是另外一個外企從美國派來的副總,他們公司跟我們公司在同一棟樓裏辦公。他的助手得了闌尾炎住院,一時找不到合適的既懂業務、英語又好的人,就向我們公司求援。當時我正好剛剛完成一個項目,手裏一時沒活兒,所以老板就派我去暫時支援幾天。短短幾天的合作非常愉快。可能是我流利的英語和嫻熟的業務能力,以及我靚麗的外形給Bill留下了深刻的印象,合作結束以後Bill要了我的手機號。他偶爾會打電話給我,邀請我一起去酒吧什麽的。

當時我雖然去過,但刻意和他保持著距離。原因一是我當時和豪正熱火朝天地網戀,沒有這個心思;二是我也怕Bill是鬧著玩兒的,要是他在美國早就結婚了,隻是想在中國搞一段婚外戀,我可就虧大了。

想到豪可能是多方聯係,我自然也要相應地有所動作。我托人打聽到Bill的一些情況——他還是一個王老五。獲悉了這個重要的信息以後,我就開始計劃和Bill的電梯偶遇了。

大約在一個星期以後的一個早上,我和Bill同坐一趟電梯,巧的是當時電梯裏隻有我們兩個人。我故意先問Bill有沒有去過最近新開的一家酒吧, Bill很感興趣,他入迷地望著我說:“不知我有沒有這個榮幸可以邀請你陪我一起去呢?”我心中大喜,但不得不裝出矜持的樣子沉吟了一下,然後說:“我不知道今天晚上要不要加班,你可以在下午五點打電話給我確認一下。”

那天我是在忐忑不安中度過的,我其實也沒把握Bill會不會打電話給我。因為他那麽有魅力,肯定有許多女孩子投懷送抱,而且也許他早就有女朋友也說不定。到了下午五點,我的手機準時響了起來,是Bill。

晚上我們一起共進了晚餐,然後一起去了酒吧。在酒吧裏,Bill幫我點了一杯紅粉佳人,然後舉起啤酒瓶與我幹杯,說:“冷美人為什麽今天變熱情了?是有王子出現了嗎?”我一笑,對他說:“我不知道王子是否願意要我這個灰姑娘。”Bill很高興,借著酒勁又問我:“我還沒有女朋友,想要你當我的紅粉佳人,願意嗎?”

這個過程我就不想詳細地描述了,總之一切都按我先調查研究,然後做的周密計劃在進行,Bill愛上了我,當然我也深深地愛上了他。我們很快就進入了熱戀。

這裏我還得回過頭交代一下與豪的交往。在我察覺豪有多個網友以後,有一段短暫的時間消失了,大約有兩個星期吧。既沒有e-mail,也沒有電話。不過我已經無所謂了,我跟Bill確立了戀愛關係。我的心情很愉快,我們幾乎隔三差五就在一起,有時不見麵就在網上視頻聊天,甜得像蜜糖似的。我暫時把豪給忘了。

有一天早上,大概是六點鍾吧。我接到了豪打來的電話,我迷迷糊糊地接了,當知道是豪的時候我還沒完全醒來,一時腦子僵住了,愣了一下。豪是個聰明人,馬上問我是不是把他給忘了?我半開玩笑半當真地說是的。豪顯然沒想到我會這麽回答,他沉吟了一下說,他現在在重慶,過幾天可以來看我。我馬上清醒了過來,看樣子他在哪個口岸城市下了飛機以後,先去的重慶見網友。我當時已經跟Bill好上了,對他已經不感興趣了。但心裏總咽不下這口氣,所以就故意問他:“怎麽?你已經到了,在北京還是上海過的海關呢?”

豪猶豫了一下,還是老實地告訴我是上海。我又接著刺他:“上海、重慶都見了網友?不滿意嗎?沒關係,你還可以先去雲南和貴州嘛。”豪轉而問我道:“你已經找到合適的人了嗎?”我回答說是的,是個老外,因為工作認識的。豪歎了口氣,沉默了幾秒鍾,然後對我說:“你太聰明了!我就是因為有點害怕你,所以才先去見的別的網友。看來咱倆沒有緣分,找個老外應該是你最好的選擇。”豪也是個聰明人,他自然不會再來廈門了。

我也忙於和Bill卿卿我我,馬上就把他忘到爪哇國去了。我和Bill好了三個月之後,覺得實在無法忍受每天的分別之苦,我就搬到了他的公寓,我們同居了。半年以後,我們覺得應該用婚姻這種方式把對方牢牢地綁住,就登記結婚了,並在我的家鄉舉行了中式婚禮。兩年以後,Bill在中國的工作期滿,要回到美國,我就跟他一起來到了美國。

最後,我還想講一點,漂亮無疑是資本,但僅有漂亮是不夠的。女孩子隻要好好經營自己的人生,哪怕人長得不漂亮,同樣可以活得精彩。

所有跟帖: 

兔子姐姐,那個妹妹可不會是您8? 嗬嗬~~~~~~~~~ -小燕南南飛- 給 小燕南南飛 發送悄悄話 小燕南南飛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:11:53

當然不是,我有我的道德底線,不會腳踩兩條船。另外我也不是閩人 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:16:30

兔妹妹,能否知道你為什麽還關心台灣局勢? -RENLAO- 給 RENLAO 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:26:03

在台灣有很多朋友,我來美國頭兩個roomate都是台灣人,現在的教會也是台灣人占多數 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:32:43

難怪.我老公和你差不多.你們可能有共同語言.回複:在台灣有很多朋友,我來美國頭兩個roomate都是台灣人,現在的教會也是台灣人 -renlao- 給 renlao 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:36:07

台灣人挺好的. 容忍度挺大的. 領導再壞 - 求你下台不行嘛? -thisway- 給 thisway 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:30:03

美女想出國太容易了。。。我一個同學就是這樣出國的。 -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:31:08

能堅持她的底線也不容易了,我知道的很多人遇到第一個老古董時就嫁了 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (27 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:42:10

嗬嗬,我那個同學就是嫁給了老古董,不過連床都沒上,綠卡還是到手! -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:44:55

人家上床沒有是個人隱私,你怎麽知道 ? -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:48:42

姐姐!他就是當事人!~~~~~~~~~~~~~~~~~ -小燕南南飛- 給 小燕南南飛 發送悄悄話 小燕南南飛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:52:39

你的意思是,他就是老古董? 可他並沒有訴苦啊 ! -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:55:41

兔子姐姐,有沒有您的玉照呀,大家都想親眼見見您呀......... -小燕南南飛- 給 小燕南南飛 發送悄悄話 小燕南南飛 的博客首頁 (57 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:00:52

老同學了,聊聊這個很正常阿.... 現在的女生開放著呢... -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:01:38

好像你們的思維還停留在出國前把.... -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:02:59

忘了說,她嫁的是一個以前的外籍老師,年紀很大,不過人很好.... -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:04:27

年齡差太大(20歲以上)多數還是會有問題的 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:13:39

問題大了.....已經離婚了,不過是綠卡到手後哈....:) -July2_filer___- 給 July2_filer___ 發送悄悄話 July2_filer___ 的博客首頁 (31 bytes) () 09/17/2007 postreply 15:16:54

兩年以後,我就跟他一起來到了美國。哪知道,成了二奶。): -yes-and-no- 給 yes-and-no 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2007 postreply 14:36:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”