來美八年整, 終獲綠卡批準

來源: NJTOO 2007-08-22 11:38:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5038 bytes)
本文內容已被 [ NJTOO ] 在 2007-08-22 12:07:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
五年的綠卡申請曆程-----

你的臉怎麽黃了? 防冷塗的蠟!
你的臉怎麽紅了? 精神煥發!
你的臉怎麽又綠了? 我, 我, 我等卡熬的!…………

綠卡終於批了. 問我現在的心情? 高興, 但是感受不到多少驚喜, 仿佛已有些麻木. 從一九九九年八月十九日第一次踏上美國的土地, 到現在整整八年了. 雖然沒有經曆象八年抗戰那樣的辛苦, 隻是那種在漫漫無盡的等待中煎熬的日子, 那種失望無助的感覺, 都隨著移民局的批準電郵的到來而劃上了句號. 雖然我心裏很明白, 在我這兒剛剛結束的等待, 就象是寄生蟲一樣會找到更多的新主人, 繁衍生息….

趁著這種煎熬的感覺還沒有開始從記憶中淡去, 我把我的綠卡申請曆程記錄下來和大家分享, 並共勉.

2001年初MBA畢業後, 我在新澤西的一家公司開始工作. 和很多人一樣, OPT用完了接H1. 和老板的關係處得不錯, 於是 在2002年六月份, 開始準備辦綠卡. 有個朋友介紹了在紐約的移民律師, 過去聊了聊. 律師建議說我的MBA學位不好辦職業移民, 可以用我在中國的本科學曆加上N年的工作經驗評估成 “等同於美國的EE學位”. 聽律師的, 那就幹吧. 於是開始打廣告, 準備材料.

律師說, 廣告語要顯得技術性越強越好. 成! 搜集了一些晦澀難懂的專業名詞, 有些連我自己都不知道意思的--曾經有感覺象是自己在尋找回字的四種寫法. 廣告放出去後, 還真收到了二三十份簡曆. 看過每一份簡曆後, 我給律師打了個電話, 問他如果我們能夠從簡曆上找出申請人不符合要求的地方而拒絕麵試任何一個申請人的話, LC遞上去會不會有麻煩. 律師說即使沒有麵試過任何申請人,LC還是有可能批的. 於是準備好了LC的申請交上去了.由此開始了漫長的等待.

LC原本是由每一個州的勞工部門審批, 而新澤西州的案件積壓問題比較嚴重.等了一年多, LC申請被轉至費城的BEC. 此後杳無音信,也無法查詢. 我老婆比我還著急, 總是擔心案件會不會在轉移時弄丟了, 給俺施加了不少壓力. 我呢, 還好能保持較平常的心態, 不過還是熱切盼望著能早日收到 “45天信”.而當真正收到這封信時是在進了BEC兩年以後了. 在此之前我又經曆了2005年9月的那次 “趕集”.

2005年6月左右, 我覺得應該試試自己申請NIW, 希望能以此繞過BEC的無盡等待. 於是慢慢地開始準備資料, 寫推薦信. 由於我的工作和美國的地方和州政府打交道比較多, 所以找了幾個美國的”縣領導”簽了推薦信. 那時我隻是偶爾逛一逛文學城的移民論壇, 所以對05年10月1日關於485申請的改動一無所知. 直到9月下旬的一天, 我突然接到老婆的電話, 說是她剛從朋友那裏聽說10月1日將有變動. 我回家後大概查了一下情況, 並主觀地認為趕在10/1 前遞交485肯定來不及了.於是之後的幾天忙著寫NIW140的申請陳述並落實最後一兩封推薦信.

9月28日晚, 我和老婆開始了遞交前的最後準備. 晚上十點多的時候, 140的申請文件準備得差不多了, 但我們倆對是否應再準備485的申請產生了分歧. 老婆堅持要交485. 我們倆平時很少吵架, 但那天整得我火上來了, 跟她嚷嚷了一兩句重話 (後來想想挺傷人的. 老婆為誰啊?). 老婆嘴一扁, 哭了, 進屋不理我了. 等我涼快下來, 趕緊去安慰她 – 交485! 我XX的就是今晚不睡覺也得把485的資料準備出來. 當時我甚至做好了如果第二天來不及將申請寄出, 我30日淩晨將開車去VERMONT的USCIS交申請的心理準備.

於是我們兩個開始準備485. 忙活到早上4點多, 除了體檢結果沒有之外, 基本上齊了. 第二天去單位複印了一些文件, 下午去郵局寄快件. 夢魘般的一天結束了. 郵件在30日抵達VERMONT中心. 就這樣我們的485在政策改動前的最後一天擠了進去.其深遠的影響到後來才慢慢顯現出來. 老婆也因此經常以次來敲打我並說明她的決定一貫英明, 正確 (除了決定做我老婆以外).

原來很擔心485被退回, 因為裏麵未包括體檢結果. 還好, 所有的申請費支票都被支取了. 真是別人收你的錢你高興, 不收錢呢你反而整天提心吊膽的. 隨之而來的打指模通知等. 半年後來了個RFE要補體檢結果, 那是後話了.

2006年3月份, 在等了三年半後終於收到了BEC的 “45 DAYS LETTER”. 老婆心裏懸著的石頭終於往下落了些 – 不過且到不了地呢. 一個月後律師通知說RIR終於批了. 謝天謝地! 於是馬上提交140.

RIR的140交上去沒多久, 收到了NIW140的RFE, 需要我對NIW的幾個必要條件提出額外的證明或解釋. 看來審案的移民官倒是仔細看了我寫的申請材料, 但是提出的問題我很難理解. 其中有一條我記得是 “這個行業中一個公司的某一個技術營銷人員很難對整個行業的發展起重大的影響.” 那我就不懂了: 那些比較容易拿到NIW批準的--學化學的, 生化的, 甚至某個醫院的護士-- 他們作為一個個體來講, 對整個行業又能有多大影響呢?

好在不久RIR的140批了. 我決定撤銷NIW140的申請, 然後把NIW的485轉移到RIR的140上. 因為當時EB3的排期還沒到, 我擔心移民局不給轉. 還好, 沒遇到什麽麻煩.

此後就一直等排期. 去INFOPASS問過, 得知NC已通過. 就差排期了. 485後來又被轉到了TSC. 到了6月 終於排到了, 然後就是神經病一樣的排期大波動, 相信大家都很熟悉, 不再贅言. 這段時間全憑05年9月遞上的485才有權申請AP和EAD. 雖然EAD一直沒用, 但是心裏感覺安全多了, 否則會整天擔心那天被炒魷魚而使數年的等待化為泡影. 還得感謝老婆.

說起老婆, 想起我們倆打的一個賭. 六月排期到了後, 我說正常情況下兩個月綠卡怎麽著也該批下來了. 老婆聽了頗不以為然, 警告說什麽樣的事都會發生. 於是我們打賭八月三十一日前能有綠卡的消息. 如批準, 我贏; 否則, 我輸. 賭什麽呢? 老婆大人每天上班開車時間較長, 又是搞電腦的, 所以經常感到腰和脊椎疼. 責無旁貸, 咱得負責揉腰. 可問題是老婆揉上癮了, 搞得俺有時以怠工或罷工相抗. 於是賭注就是如果我贏了, 今後可以不給她揉腰了; 如果我輸了,則必須隨時 “應召”揉要, 不得有二話. 昨天收到批準EMAIL後給老婆FORWARD過去, 順代聲明以後揉腰的事免談. 老婆回複: 再商量商量………

衷心感謝本壇諸位熱心的俠士 – 小白兔, Radiology, 皮匠等等, 無法一一列出, 是你們無私的奉獻讓寒心的人們在這裏找到溫暖和可貴的幫助. 俺本人也盡量給別人回答一些問題, 但水平實在有限.

祝大家好運!

所有跟帖: 

恭喜恭喜,經驗1,聽LP的就是英明!.......建議置頂....回複:來美八年整, 終獲綠卡批準 -MPOS- 給 MPOS 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:47:31

Congratulations! 回複:來美八年整, 終獲綠卡批準 -BelieveGod- 給 BelieveGod 發送悄悄話 (36 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:54:09

恭喜 ~~~ 也希望我們的能快點拿到. 我跟老公賭的是年底或明年開春 -梅影- 給 梅影 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:57:03

GXGX! -bestwishesgoodluck- 給 bestwishesgoodluck 發送悄悄話 (19 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:59:05

congratulations!!! -TX_Kitty- 給 TX_Kitty 發送悄悄話 TX_Kitty 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:14:18

回複: 恭喜. 並讚你與LP的恩愛! -rainjasmine- 給 rainjasmine 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:23:23

回複:來美八年整, 終獲綠卡批準 -Hope_Hope- 給 Hope_Hope 發送悄悄話 (109 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:28:37

回複:GXGX -radiology- 給 radiology 發送悄悄話 radiology 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 12:31:24

GXGX. I am in NJ. Can you let me know your lawyer's number? tks. -welldone2007- 給 welldone2007 發送悄悄話 welldone2007 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 14:31:57

Sorry for the late reply. -NJTOO- 給 NJTOO 發送悄悄話 (645 bytes) () 08/23/2007 postreply 11:00:42

5年太漫長了。我05年申請,07年拿到。有時候早開始不一定早得到 -KOOLB- 給 KOOLB 發送悄悄話 KOOLB 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2007 postreply 20:52:02

請問NJTOO,如何把NIW的485轉移到RIR的140上 -fishfinder- 給 fishfinder 發送悄悄話 fishfinder 的博客首頁 (241 bytes) () 08/23/2007 postreply 05:48:42

This is what I did. -NJTOO- 給 NJTOO 發送悄悄話 (419 bytes) () 08/23/2007 postreply 10:43:33

Congrats!!! 非常感謝LZ分享自己的經曆! -1415- 給 1415 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 07:29:22

讚一個,沾點喜氣!夫妻恩愛羨煞人,美語:Happy wife, Happy life! -turion- 給 turion 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 09:36:27

8年沒啥, 我12年才拿到 -tytyty- 給 tytyty 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 18:33:03

找個好律師吧,我們5年就拿到了。 -北京饞人- 給 北京饞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2007 postreply 20:11:23

I waited for 13 years! Very bad luck! -IamNewYorker- 給 IamNewYorker 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2007 postreply 19:30:40

恭喜 -chenshiy- 給 chenshiy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2007 postreply 15:31:26

回複:來美八年整, 終獲綠卡批準 -dubisteinscheisse- 給 dubisteinscheisse 發送悄悄話 (568 bytes) () 08/29/2007 postreply 08:51:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”