美加雙綠卡——我的北美六年

來源: da_hua_mao 2007-08-12 23:13:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7221 bytes)
本文內容已被 [ da_hua_mao ] 在 2007-08-13 15:35:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2001年初,也就是我拿到博士學位的半年前,我的簡曆經由一個同實驗室的師兄被送到了一個矽穀的start-up公司。經過兩次電話麵試,公司CEO跟我談了offer,從而決定了我今後幾年將在美國拚搏,那一天,正好是大年初一。半年後,我順利拿到博士學位,然後是辦護照,在9月4日拿到H1簽證,並訂好了9月15日飛往舊金山的機票。然而一個星期後,911發生了,接著美國連續三天停飛一切航班,我的那一班也包含在內。9月16日清晨,電話得知今天通航,於是我乘坐911後的第一班CA985踏上了這塊新大陸。來到美國後發現這裏人少、空氣好、氣候好,就是周末有些悶。在國內就聽說過,要想在美國工作生活,綠卡是一件不能缺少的東西。但是由於是911剛過,據說移民局都不怎麽工作了,再加上初來乍到,就沒有想這件事。現在看來,如果自己想辦NIW,那時也許是唯一的機會。讀博士期間發表了一些文章,還有一些文章錄用了等待發表,而且公司一開始安排了一些研究性質的工作,還和同事一起申請了一個專利。

2002年,和我差不多一起加入公司的兩個同事開始辦綠卡,走的是基於LC的。但是那時公司有個已經拿綠卡的同事回國結了婚,老婆過不來(我認為這很不合理的,H1可以把老婆辦過來,綠卡反而不行了,嗬嗬)。他的例子告訴我,好象最好還是先結婚再辦綠卡比較好。那兩個同事辦的EB3,我想原因是其中有一個隻有本科,公司想少打一份廣告。就是說如果我那時加入,辦的可能也是EB3。

2003年,國內的同學給我介紹了一個女朋友,也就是我現在的老婆。我想女朋友既然已經有著落了,而且發現LC是越來越慢,於是向公司提出了辦綠卡,可是CEO說公司現在狀況不太好,讓等等再說。這時我已經開始瀏覽文學城的移民論壇,知道了可以自己辦綠卡,但是那時感覺計算機專業的辦NIW比起前幾年已經變難了,而且近1-2年也沒有任何東西發表了,雖然我也去弄了幾封推薦信,但是沒有付諸行動。

時間進入了2004年,綠卡雖然沒辦,但是生活還要繼續。等到我H1延期(我的第一個H1到2004年5月)下來後,9月份,我回國和老婆領了結婚證,但是去簽證時,雙雙被check。2個星期後被通知再去麵談,結果隻發了我一個人,老婆是不給也不拒,讓一年內隨時可以再去簽。其實我最討厭生離死別的,但無奈,就這樣10月份我又是孤身一人回到了美國,然後我發動了全公司的人,聯名給參議員寫信,希望他們幫忙。結果是其中一個說無能為力,一個說已經聯係過使館,使館說他們會繼續處理。同時我也想到了加拿大,11月將申請寄出,準備實在不行曲線救國。聖誕節前(這是我們預先商量好的時間,認為簽證官那時心情會好一點),老婆再去簽證,結果順利簽出,並在2004年的最後一天來到美國。

2005年,我已經成為公司骨幹,但是公司形勢卻不見起色,許多同事離職,其中就包括2002年辦LC的那兩個同事。當時的狀況是老的數十萬LC進了BEC,PERM剛開始實行,還沒有什麽批的,又聽說EB2也要排期,而我的H1還剩兩年不到,心中很迷茫。碰巧又遇到了一個機會回國工作,可以match美國的工資,雖然有點兒對不起剛來美國半年的老婆,但是還是準備接受。當我向公司提出離職的時候,CEO向我保證公司沒有問題,馬上給我辦綠卡,如果公司pending的LC批了也給我用,並且答應給我漲工資。接下來的幾天都沒睡好,經過與父母、嶽父母和老婆的再三商量,最終決定留下來。因為還是覺得如果有了綠卡,將來選擇的範圍就大些。然後打廣告、準備PERM,申請自己的EB2。可是緊接著10月份五年的大排期開始了,雖然PERM交了上去(12月獲得批準),可是PD是2005年10月,不知道要等到什麽時候。同時加拿大綠卡的申請也在進行,3月收到第一封信,7月被要求考雅思。工作繁忙,哪有時間考試。於是我就找公司的老美幫我寫了兩封推薦信做為回複,這樣就順利過關了。

2006年2月,就在我的I-140遞上去不久,加拿大綠卡的第二封信到了。我和老婆做了體檢,做了指紋卡寄給FBI,4月底拿到了無犯罪記錄,5月份收到第三封信,讓寄護照到LA加拿大領館。2個星期後,我們收到了護照和登陸紙,同時I-140也獲得批準。那時EB2排期也進展得飛快,幾乎是1個月前進半年以上,而EB3卻是進展緩慢,給我的感覺是半年內自己就要排到了,根本用不上那個EB3的LC了。可是到了7月,EB2排期戛然而止,然後以蝸牛的速度前進,到年底隻排到了2005年4月22日。那時真是腳踏兩隻船,可惜哪隻都不靠。於是我們決定先登陸加拿大,準備工作的做得很細,都考慮好了如果問我們辦沒辦美國綠卡怎麽回答,並且預欲租了單程的車。感恩節那天,也就是11月23日,我們先是飛到西雅圖,然後開車直奔溫哥華。登陸過程比我們想象的簡單得多,隻問了我們幾個常規問題,順利放行,美國這邊的事一點兒沒問。在加拿大我打電話把單程租車改回往返的,11月25日開回西雅圖。過關時,我們給他看了我們的護照和I-94、I-797。移民官問我幹什麽去,因為護照上有加拿大移民簽證和入境章,我們老老實實說是去登陸;然後又問我們回美國幹什麽,我們說在美國有工作,加拿大移民法規定隻要5年住滿2年就可以了。然後我們就被獲準進入美國了,和我了解的過程很不一樣,我還多嘴問了句需不需要打指紋,移民官揮手說不用。

2007年1月,加拿大綠卡順利寄到我朋友的地址,然後又被轉寄給我。因為第二個3年的H1又要到期了,我用批準的EB2的I-140又延了3年的H1。這時候我們又把注意力放在美國綠卡的排期上,當時的情況是EB2紋絲不動,而EB3卻排到2002年8月,這時我意識到可能還是要看2002年那兩個同事的LC,它的PD是2002年7月。於是我每天上一次網,去看LC的狀態,終於到3月5日,LC的狀態變成了certified。在律師的建議下,收到正式的LC批件後,我先辦了I-140加急,4月2日批準。這時律師建議我不要做PD carry over,因為EB3的I-140批準在EB2之後,我想先把I-485遞上去再說吧,這樣半年後就基本安全了,體檢後我們4月9日遞交了I-485、AP和EAD,差不多2個星期後,支票被cash(我想這時大家都希望自己的錢趕快被別人拿走,嗬嗬),我拿到了Receipt Number,收件日期是4月11日。之後一切都很順利,5月初AP批準,5月底打指紋,6月EAD批準。但是6月的排期出來以後,感覺上國務院、勞工部和移民局跟我開了個玩笑,自己的2005年10月的EB2也排到了,我隻不過早遞交了兩個月而已,還多交了3000多塊錢(2006年中以後公司已經不為員工的移民費用買單)。7月的排期又居然全變成了C,雖然後來又有了一次反複。不過倒是聽到消息,6月底移民局加班加點,批了好多的I-485,甚至包含許多NC沒結束的。雖然我原來沒期望自己能在今年拿到綠卡,但是期待的心情還是讓我每天上網看一下狀態,因為我的案子又是在認為效率比較高的TSC。就這樣日複一日,看到的總是Case received and pending;終於到了8月9日,一個Notice mailed welcoming the new permanent resident映入了我的眼簾,我再看了一下,沒錯,是批了(感謝神!老婆讓我這樣寫的。也感謝她教會的弟兄姐妹在每一個步驟都為我們虔誠的禱告),這時手裏的加拿大綠卡、AP和EAD都變成紀念品了。現在看來那多花的3000多塊,但提前了二個月的時間是非常重要的。

我認為自己是幸運的,能在IT泡沫破裂之前搭了個末班車拿H1來到了美國,而且又是到了這家能在經濟低迷中屹立不倒的小公司,能一直堅持到我拿到綠卡。我還認為我們大家不要窩裏鬥,象前一陣某些人我覺得是不可取的,你的PD早,並且已經遞了I-485,其實後麵大家再遞對你也沒什麽影響。做人要厚道些,要互相幫助。因為大家都是在異國他鄉,都不容易。另外是還在BEC裏的兄弟也不用過分擔心,今年10月排期後退之後,你們還是可以遞I-485,還是會比7月遞的這批人早拿綠卡。還有,PD晚的人來美國不一定晚,可能因為種種原因沒有在一開始時辦綠卡,就象我一樣。或許有些人在經濟不景氣時不得不換工作,象我認識的一個朋友,97年來的美國,2000年畢業後換過幾個工作,雖然中間也辦過LC,但是結果是在2006年6月才拿的PD,今年7月才遞的I-485。

我覺得另外有以下幾點可以和大家分享:

1.不必為Name Check過分擔心,象什麽說重名多的NC長或者從大城市來的NC長不一定有什麽根據,我姓的是中國目前的第一大姓,雙字名,老婆也是雙字名,並且都是從北京出來的,唯一可說的就是我在國內沒有工作經曆。
2.如果大家請律師,也要自己關注自己的案子,因為隻有你才最關心你自己;同時也要多學習,也許有些新東西律師都不一定知道,比如我們公司的律師就不知道LC Sub可以辦加急,還要我把網上的link給他看;此外,律師費要提前談好,以防無良律師敲詐。
3.不贏利的小公司的辦I-140時一定要注意,特別是工資達不到LC上寫的標準的,一定要預先把工作做到,否則I-140可能被拒。

感謝這個論壇的熱心人士,ImmCanada,Radiology,Xiaobaitu 等等。他們幫助大家的同時,我也受益良多。

也祝願大家都早日拿到綠卡!_(f)

08/12/2007

所有跟帖: 

恭喜,恭喜!! -studyagain- 給 studyagain 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 23:58:21

不錯, 運氣算好的了. 對同胞的忠告也挺有道理. -GCLuck- 給 GCLuck 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 00:14:57

恭喜,好文,建議置頂............回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -MPOS- 給 MPOS 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 04:37:41

congratulations!!! -TX_Kitty- 給 TX_Kitty 發送悄悄話 TX_Kitty 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 06:35:04

對早晚的論述很有道理。建議置頂。 -AllWillHave- 給 AllWillHave 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:16:53

對PD早晚的論述很有道理。建議置頂。 -AllWillHave- 給 AllWillHave 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:17:23

恭喜恭喜. 看來2002 PD的人批得很快. -北京胡同小四兒- 給 北京胡同小四兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:24:33

講的有理. 謝謝分享. -thisway- 給 thisway 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 07:48:55

回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -laoguoguo- 給 laoguoguo 發送悄悄話 (8 bytes) () 08/13/2007 postreply 08:43:20

祝賀!!! -Latony- 給 Latony 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 10:36:27

恭喜恭喜,2個都綠了!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -小燕南南飛- 給 小燕南南飛 發送悄悄話 小燕南南飛 的博客首頁 (2 bytes) () 08/13/2007 postreply 16:00:01

謝謝大家!我8月9日得知綠卡批的,今天就收到了綠卡.才5天 -da_hua_mao- 給 da_hua_mao 發送悄悄話 (33 bytes) () 08/13/2007 postreply 21:22:24

回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -gearvin- 給 gearvin 發送悄悄話 (155 bytes) () 08/15/2007 postreply 15:31:59

回複:回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -da_hua_mao- 給 da_hua_mao 發送悄悄話 (241 bytes) () 08/18/2007 postreply 14:28:49

又證明了一個道理:堅持到底就是勝利 -CUTELISACUTE- 給 CUTELISACUTE 發送悄悄話 CUTELISACUTE 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 16:52:16

回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -s琦靜- 給 s琦靜 發送悄悄話 s琦靜 的博客首頁 (102 bytes) () 08/21/2007 postreply 19:22:54

回複:回複:美加雙綠卡——我的北美六年 -da_hua_mao- 給 da_hua_mao 發送悄悄話 (150 bytes) () 08/21/2007 postreply 20:15:40

回複:多謝回附 -s琦靜- 給 s琦靜 發送悄悄話 s琦靜 的博客首頁 (140 bytes) () 08/21/2007 postreply 20:50:18

回複:回複:多謝回附 -da_hua_mao- 給 da_hua_mao 發送悄悄話 (38 bytes) () 08/22/2007 postreply 11:58:40

能否請教一下先有美綠卡了如何再申請加綠卡(結婚那種) -S琦靜- 給 S琦靜 發送悄悄話 S琦靜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2007 postreply 19:39:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”