ZT我的回國感受--浮躁篇

來源: iiijjj 2007-07-31 06:52:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2209 bytes)

我從來不擅長寫議論文。自己的觀點總是說不清楚,更
說服不了別人。這不,前兩天還和朋友爭論地臉紅脖子粗。
她說國內太浮躁,我說國內沒那麽浮躁。結果可想而知,
到今天為止,國內的人於她來說還飛翔在空中呢。:(

完了後我理了理身邊的事例,也難怪她覺得浮躁。
就說我那個好朋友小力吧,本來是個可愛的胖子。這次回國一看,
怎麽一年不見就瘦成那樣了。原來是炒股炒的,那個小壁虎的
故事,就是他說的。人家手頭已經N套房子,幾百萬家產了(人民
幣),還跟我哭訴錢不夠,唉聲歎氣地說,什麽時候才能
上千萬啊。沒別地賺錢途徑,就炒股吧。把餘錢放進,把房產押進去,
然後天天睡不好覺,不是做發財夢就是做跳樓夢。結果我碰見
另一個朋友,一個月一千出頭的工資,老婆的還沒有,房子的
也隻有一套,那個愁啊。我說你別愁,愁也沒用,有錢就這麽好?
他說那當然了,有錢能買車,能追漂亮女朋友哇!我說,有錢
有有錢的煩惱。高興不高興,跟有多少錢沒關係。你看人家
小力,不是超有錢嘛,還是天天不高興。他就昏倒了,“什麽?
他還不高興?他的生活都象天堂了!”

你看,這能不浮躁嗎。房價在拚命漲,光工資根本買不起。
沒房的看著有房的眼紅;有房的看著有好幾套房的眼紅,那
有好幾套房的呢,又羨慕更自由自在的生活。小力就說,
“等我有錢了,我就移民到新加坡啥都不愁的養孩子去!”
其實他不知道哇,住新加坡指不定煩惱更多呢!

國內的浮躁,我覺得是一種生活不SECURE的反射。對
安定沒有信心,對未來沒有信心。今天不能舒服過日子,
或者不知道明天能不能舒服過日子,這心能靜得下去嘛。這可
不是每天大喊三聲 “我不浮躁!” 就能搞定的。

完了,這麽一想,我也成浮躁派的了。可另一種感覺告訴我,
國內其實也沒“那麽”浮躁呢!如果真那麽浮躁,那些勤勤懇懇
增加中國GDP的人都到哪裏去了?那些背著幹糧遊遍全國的背
包族呢?還有那些兩年前和我一起去貴州的誌願者們又都是誰?
或者更簡單的,那個瀟灑自得的杭州妹妹就是不浮躁的經典例子呀!

記得一個朋友回來後,和我談起火車上的經曆。當時坐
他邊上的幾個年輕男孩是剛工作的。他說起國內的世風日下,
大家整天除了錢就是妞。其中一個男孩告訴他,並不都是這樣的,
他們是他們,我們是我們。

嗯,人總是又多樣性的嘛!有浮在空中的,就有在地上行走的;
有天天看錢的,就有日日觀山的;有隻想嫁個打款的,當然也會
有隻求平淡一生的。。。浮不浮躁,跟你所去的地方有關。
不過另一點,就是在繁忙的都市,據說也存有那塵埃落盡後的
一抹孤獨。

所有跟帖: 

Positive View: warm and excited environment in China -peter2006- 給 peter2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2007 postreply 07:19:17

國內的人自有他們的活法. 美國和國內沒法比較. -北京胡同小四兒- 給 北京胡同小四兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2007 postreply 08:04:15

回複:ZT我的回國感受--浮躁篇 -summy- 給 summy 發送悄悄話 (289 bytes) () 07/31/2007 postreply 10:09:58

打了麻藥就不疼了貝。 -mission08- 給 mission08 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2007 postreply 10:51:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”