[ZT]等級森嚴毫無民主 混在美國公司的感想

來源: Driveyourself 2007-04-14 12:14:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1956 bytes)
等級森嚴毫無民主 混在美國公司的感想

在美國的公司呆了一年,才發現美國的企業文化全然不是美國民主社會的縮影,倒更像個兵營,等級森嚴 下級服從上級,老板一言堂.毫無民主自由可言。

你如果是個有色人種機會就明顯少了,你要是個講話帶口音的外國人更糟,你要碰巧是女的呢揶就慘絕。我認識的許多女性.她們能幹,肯幹,但如果想得到相應的承認和提升,她們就要大失所望了。我認識的比較成功的亞裔女士,在辛辛苦苦卓有成效地幹了十年二十年後隻得到微小的提升,近平原地踏步。我的美國女性同事也常常抱怨女性升不上去,一個美國白人同事告訴我,由於她年齡大了,又過於肥胖,她的處境不好。還有更絕的我的一位不老也肥胖的男性白人同事跟我拖怨在美國公司裏像他這樣的單身常常要招來懷疑,他麵試過五十來家公司。大部分一知道他是單身就沒了下文,他甚至絕望到耍去買個結婚戒指戴上,他說男性白人必須是拉家帶口的郡種才能讓人信任。我揶揄他是否無病呻吟,他不高興地說你得是個單身男性白人你才會體會到郡種歧視。

他還說統計數字表明身高長相和收人之間有關聯,個子高長得精神的容易升上去。不過我以為這也隻適用於男性白人.你如是女性,你的美貌反而會帶來災難。別人很容易會認為你是繡花枕頭一類的.你的才智被人漠視.而你的外表卻會為你帶來那些好色而缺乏道德約束的男上司和男同事的騷擾。

你如拒絕讓他們享受你的姿色你保住了你的尊嚴,但你也失去了任何晉升的希望,而且等著你的可能是降級炒魷魚一類的報複。尤其當你是亞裔女性時,美國人是非常以成見套人的,他們觀念中的東方女子都是溫柔&ll,gi的.作為高你一等的白男人對你垂青你理當受寵若驚才對,你要給他說不他要氣瘴了如果你願意以在美國的公司裏混了三年多後,我終於明白了我絕大多數同學都不願去公司工作的原因,他們賴在學院教職市場上,一年找不到教職再等一年.有的等上個三四年的。其原因不隻是教職比較受人尊敬.也相對比較自由。來讀研究生的,尤其麓讀到博士學位的太多有點怪,性格比較孤傲,思想比較自由,不願受管束,這種人追求高學曆就是為了避免去公司工作,因此一畢業隻瞄準academic j0b,公司的工作看也不看。情願失業。

我是個知識分子,我也憧憬文化人的生活,想當個作家學者什麽的,可我得生存。在美國公司打工的經曆使我不得不把生存放在理想之上。

所有跟帖: 

回複:[ZT]等級森嚴毫無民主 混在美國公司的感想 -xihongshi- 給 xihongshi 發送悄悄話 xihongshi 的博客首頁 (350 bytes) () 04/14/2007 postreply 13:54:53

我沒有聽說過哪個小鬼子對美國的綠卡感興趣, -wxc1031b- 給 wxc1031b 發送悄悄話 wxc1031b 的博客首頁 (58 bytes) () 04/14/2007 postreply 19:59:33

對美國綠卡感興趣的日本人基本是女生﹐日本男的在日本感覺很好﹐ 我 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (457 bytes) () 04/14/2007 postreply 20:52:30

你這種公司是少見,並不是典型,不要以偏概全. -一年回國一次- 給 一年回國一次 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2007 postreply 17:09:18

MAYBE YOU ARE JUST LUCKY! -Driveyourself- 給 Driveyourself 發送悄悄話 Driveyourself 的博客首頁 (221 bytes) () 04/15/2007 postreply 09:24:11

美國的公司就象中國的政府。 -wxc1031b- 給 wxc1031b 發送悄悄話 wxc1031b 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2007 postreply 20:01:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”