撕毀已批的要死令,重整河山做主人翁!

從04年末就和國內一些學校聯係, 當時也在版上提過. 結果不盡如人意. 隻有少數幾個
學校表現出了真正的誠意, 大多數學校都是表麵敷衍甚或敷衍都無. 後來因為一些個人
的原因,我選擇了家鄉省會城市的最好的學校之一(沒有任何的人際關係). 這個學校工
科比較強,但理科很弱(事實上比較有誠意的學校隻有一所是所謂的綜合大學). 這個學
校給的條件還可以,雖然我的絕大多數朋友都不以為然(後來看來,確實可以要求多些),
最主要的是他們確實非常有誠意加上我的個人原因, 我終於決定來這裏了.這個城市的
消費水平並不高, 按照學校給與的待遇,生活應該還是比較輕鬆的, 雖然年薪隻保證前
兩年,但如果自己認真做事情,兩年過後應該不會有問題.
上個月底領完最後一次薪水, 賣了車,賣了東西,扔了很多書,就動身回來了. 因為學校
要放假了, 希望我盡快報到,所以沒在北京停留. 第二天就去學校報到, 到今天為止基
本上事情做得差不多了,就是需要上戶口了.
雖然手續比較繁雜和瑣碎, 但學校的辦事效率和老師們的幫助讓人非常滿意, 我自己甚
至常覺得麻煩他們太多. 每次去學校及院裏辦事,相關老師們都非常熱情和主動, 並且
當我不清楚怎麽辦時,就會安排一個老師帶著我或幹脆幫我去辦. 以前談好的待遇不僅
很快到位(例如住房補貼,安家費,職稱,周轉房等等), 在一些比較模糊的地方,學校很痛
快的給了最好甚至稍微超出一點,比如科研啟動費, 本來說好20~30W, 實際最後接近32W
. 超出雖少,卻足見誠意. 現在隻剩薪水,因為上個月的半月和這個月來不及了,隻有等
到三月一起補發,現在還不知道能否兌現----我竊以為不會有任何問題. 應該說,迄今為
止,我對於學校還是相當滿意的,除了學術環境以外.

我現在還不能預料以後, 在決定回來前,對於各種困難自然是有一些思想準備. 好在現
在這些準備還沒用上, 但將來一定會的. 好在我本身不怎麽挑剔,而且對生活要求也不
大高.

再說說其它:
相對於對學校的滿意, 國內有兩點讓我深惡痛絕.
首當其衝的是電信, 實在是超出想象的暴利. 移動電話的費用遠遠高於在美國, 這些天
我不得不試著改變在美國時的打電話習慣, 否則每個月的電話費實在抗不住. 什麽漫遊
費, 長途費, 雙向,單向, 我被各種亂七八糟的所謂省錢套餐搞得稀裏糊塗. 似乎所謂
的市話收費基本相當於從美國打回來的國際長途費.
再有就是網絡問題. 有大家都知道的網絡封鎖, 每次都讓人忍不住要罵娘,一群愚蠢無
知的東西. 再有就是網速, 我父母家用的是電信ADSL,號稱1M, 實際遠遠不到,不過還可
以忍耐. 無法可忍的是校園網, 簡直變態得令人發指. 不僅僅是速度其慢無比,常常打
不開網頁, 最鬱悶的是用了一個什麽變態公司開發的一個變態收費係統軟件doctorCom,
連router都無法用, 筆記本的wireless根本就成了擺設.
另一個有點不習慣的是買計算機相關的東西. 明顯偏貴, 而且感覺沒有在美國時自由度
大,也許是我還沒適應的原因.院裏要給我配個desktop, 我給出了配置及型號, 居然價
格差不多是我在美國買的兩倍. 筆記本就更不用說了.
倒黴的一件事是回來前專門買了個 Thinkpad T60P, 結果路上壞了,回來問聯想, 答複
是雖然是全球聯保, 但不給修, 因為這種型號隻能在USA,Canada, Japan, HongKong修,
國內修不了, 居然要我自己郵寄回美國修. 估計我以後是不會再買他們的東西了.
國內開車很亂,有意思的是卻不見得危險, 因為大家都假設你開車會不守規矩, 所以我
在這裏開車肯定比我哥去美國開車安全. 另外國內的保險很亂,但卻是有利於消費者的
亂法.
東西並不便宜, 尤其是我們常用的, 不比美國那裏便宜多少, 錢很不經花. 便宜的是人
的服務, 令人發指的便宜, 因為還習慣於換算成$, 常常有種免費享受了別人服務的羞
愧感. 吃是不用說了, 我再不用兩周做一次,一次吃兩周了. 而且從此後又可以睡覺睡
到自然醒了. 比美國的優點的是多了個可以低廉生活的選擇.
有一種喧囂,浮燥, 充滿活力的感覺. 家人,親戚,同學的人際交往讓我頗不耐煩. 好在
我在這裏有沉靜朋友.
前幾天終於感冒了,不知道是因為被傳染還是天氣的原因.我適應得還是很快的, 學會了
開車搶路, 不讓行人, 在公共場所肆無忌憚的抽煙, 不到兩天就滿口地道的家鄉話....

最後提醒一件很重要的事: 國內各個銀行的ATM machine密碼幾乎都是6位. 本來 bank
of america 的帳戶可以在建設銀行ATM machine直接免費提款,但我的BOA ATM 密碼是
8 位,所以很不幸, 我無法在電話和網上改密碼, 身上又隻帶了幾百$, 被搞得很狼狽.

所有跟帖: 

good luck -jiajiashui- 給 jiajiashui 發送悄悄話 (9 bytes) () 02/13/2007 postreply 10:46:21

頂!VB這樣下去 ,大家或者等死,或者揭竿而起 -unclesamspapa- 給 unclesamspapa 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2007 postreply 11:04:49

Good Luck! -wxc1031b- 給 wxc1031b 發送悄悄話 wxc1031b 的博客首頁 (10 bytes) () 02/13/2007 postreply 11:08:25

真羨慕你!你是否沒有家庭負擔? -bestregards- 給 bestregards 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2007 postreply 11:13:11

I never have such a good luck. very sorry for myself -YBB- 給 YBB 發送悄悄話 YBB 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2007 postreply 11:36:40

請您先登陸,再發跟帖!