也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your Help is Needed

先介紹一下我的情況吧: 我是99年以F2(1年)身份來美,後來身份轉為F1(2年)—OPT(1年)----H1B(3年), 期間一直沒有回去過. 中間父母兩次探親簽證,都被鋸.

這個寒假期間,LG要回去了,思家心切,我就打定了主義要和他一起回去, 盡管律師告訴我,她不建議我這個時候回去,因為我的H1B到2006年二月14日就到期了,而我們05年9月交上去的RENEWAL申請到本12月13日我離開的時候還沒有收到回音. (問題是,現在我已經回來了,還是沒有收到)

腦子發熱,注意一定,就在11月初開始籌備兩個人的行程. 擔心到北京簽證被鋸,就準備到加拿大去簽 (當時也在這裏發過關於預約的問題,有位好心人還告訴我,其實不用擔心,就到北京簽就行了. 但心裏想著到CANADA簽可能會更 “保險”,就決定還是到那兒簽).但在11月初的時候,已預約不到12月中旬在多倫多,或MONTREAL的麵談.能預約到的,隻有CALGARY,還是在我花了將近100刀打了無數個$2一分鍾的電話之後. 最終約到了12月14日的麵談. 又訂了從BOSTON到CALGARY,在到SAN FRANCISCO轉機到北京,然後再從北京回來的的機票, 花了$1500.沒想到, 這隻是這場惡夢的開始.

到了CALGARY,地圖上看,CALGARY地處加拿大的中西部. 感覺這裏有點象美國的OKLAHOMA, 機場裏谘詢台的老太太們都穿著大大的紅馬甲,帶著COWBOY HAT, 非常熱心與友好,這可能也是CALGARY留給我的最好的印象了.

第二天去簽證,我在9:00的那一撥,我是第一個,誰知道,進去之後,發現裏邊已經坐滿了90%是老印,個個西裝革履.隻有寥寥幾個黃種人麵孔(結果事實是,除了一個嫁給老美的中國女孩在他的白人勞工陪同下拿到了簽證外, 包括我,其他所有我剛提到的幾位華人麵孔的,都被拒簽. 這個VO有嚴重的歧視華人的傾向)

該我了. 因為他剛剛鋸了3個華人(我因為坐的較近,聽的清清楚楚) 心裏不免有些緊張. 但我還是向VO問了早上好, 他可能感覺到我有些緊張, 還跟我說,不用緊張,I WON’T BITE YOU. 我心說,隻要你給我簽了,BITE 我一口我也認了(另外,這家夥的中文講的非常好, 他在問那位中國女孩和她勞工認識的經過時還用中文跟她聊了天,結果那女孩大驚小怪的誇他中文講的那麽好. 真後悔我當時沒有也趁機拍拍他的馬屁). 但我隻是笑了笑, 把所有我帶來的材料都塞了進去.

他翻看了我的護照, 就問我在美國呆了幾年, 中間回去否.我如實回答. 有問公司是作什麽的.我想著下麵他要問我在公司裏做什麽,就象其他人所寫的那些問題似的,結果他突然問我,在加拿大呆多久,我說就兩天,簽了證就回國了. 他突然話鋒一轉,問我為什麽不回國簽證而來這裏. 我楞了一下,這個問題我沒有準備. 相信也沒有多少人被問到過. 就好想你去一個離自己家比較遠的銀行支行存一比錢, 銀行的人不會問你為什麽來我們這兒存錢,而不是另外一家?

結果我就實話實說: 律師說,我這種CASE,即CURRENT H1B 即將到期,而RENEWAL 還沒收到,我在這兒簽可能比在BEIJING 簽機會更大些 (其實,這並不是我的律師的原話, 她隻是建議這個時候回去不好. 我本來還想說,看望我的表姐,其實是我LG的表JIE. 但她在TORONTO. TORONTO 距CAMGARY估計有上千邁.; 還有她一年中有半年在德國學習.所以我若說來看她,並順便簽證的話, 用不了幾個問題,謊言就會被揭穿. 還有什麽比讓VO認為我在說謊更糟糕呢?)

接下來, VO的話讓我怔住了: 他以一中非常生氣的口氣說:So, you haven’t gone back your home country for 7 years, now you want to come here for a quick fix of your problem? No, sorry, I can’t give visa.說著就要STAMP我的護照. 我驚呆了,沒想到他會以這個理由來拒簽我. 我說,我已經訂了整個行程的機票, 若我拿不到簽證的話,我連回美國轉機也不行了. 他, 甚至有些幸災樂禍地, 說: I doupt you could get back to the US. I am sorry…… 我 張了張口,還想說什麽, 他突然象吵架似的, 說DON’T LET YOUR LAWYER CALL AND FAX ANYTHING HERE, EVEN SHE DOES, I’LL JUST HANG UP ON HER….. 我簡直是呆住了,首先我一直是非常有禮又節的跟他講話, 他口氣為什麽會這麽激動;再著我根本就沒提到我律師會怎樣怎樣等,……

在他給我的那張紙上,他沒有CHECK其中的任何拒簽理由,隻在最後空格處,寫著:OUT OF DISTRICT, PLEASE APPLY (可能省略了HOME COUNTRY)

長這麽大,我從來沒有感覺這樣糟糕過. 那是一種被人拒絕,不被人歡迎的FEELING; 是一種被人欺侮,卻不能回擊的無能為力的感覺…..剩下的半天,我想被人打了一悶棍,把自己陷在旅館房間的沙發上一動不動坐了半天. 沒有人可以幫助我,而我, THERE IS NOTHING I CAN DO ABOUT IT……正如林語堂在一文中寫到的人生七苦之一:求不得……請大家不要誤會,我並沒有責怪誰或是美國國家的意思,沒人請我們過來….. 盡管我遇到的這位VO有點心理扭曲……

說實在的, 我真不希望自己或任何一個人再經理這種感覺了…..

最後, 我還是決定到機場試一試. 到了CALGARY機場,隨著其他人一起排隊過設在機場的美國海關,結果自然是我被截住了,被 “請”到了後麵的一個小辦公室, OFFICER 說,你的VISA 申請被鋸了,按規定你不能再回到美國了. 我說, 我知道這一規定,但是,OFFICER, 嚴格的說,我並不認為我的申請被距了,我隻是沒有在RIGHT DISTRICT 申請.接著我給他看了VO給我的那頁紙.然後我說, 我已經訂了整個行程的機票,沒想到回成這樣. 若是我不能回SAN FRANSISCO轉今天這趟飛機的話,我還要在這裏重新買票,而我已經付了$1500. 我又給他看了我整個行程的E-TICKET.

他說, 你等一下, 然後就出去了. 十幾分鍾後,他回來了. 說已經和他的上司請示過了, 現在他說我有一個OPTION: 付$65,他以 “人道主義”理由,給我在美停留一天的PAROLE. 除此之外, 還有什麽更好的辦法嗎? ……….

THE GOOD THING IS THAT 我終於回到闊別已久的家,見到我思念的父母,親朋…..
THE BAD THING IS THAT 在CALGARY簽證不利,也大大的影響了我這次回家的情緒,又要為再預約,再麵談費心準備…….
-------------------

費盡周折, 最終我如期回來了.
回想這次回國的經曆, 一下是我總結的教訓:

1. 盡可能早的做準備(這次我提前一個多月開始準備預約簽證, 已證明還是晚了. 這還不包括我早在9月分拿到了加拿大的旅遊簽證) 比如這次我若能在10月份開始,預約到MONTREL 或 TORONTO的麵談,結果回大大小小不同.首先,我覺得還很少聽到這兩個地方的VO鋸人的.

2. 做好VO問你這個問題的準備,既然你已經決定回國了,為什麽不回自己國家簽證?

3. 我現在覺得,其實回自己國家簽,別的我不敢說, H1B 應該是沒問題. 那天我在北京簽時,同一排的5個人都過了. (不要學我, 多花了很多時間和$$.我大致算了一下,我這CALGARY一行, 旅館,機票和路上零花, 多花了至少$1200. 你說我這$1200買什麽不好)

4. 祝願大家好運,能遇到一個NICER的VO. (我嚴重懷疑CALGARY的那個VO曾在中國的美使館呆過, 好象與華人有醜似的)

最後,我需要這裏的大俠們幫忙:

如上文所述,我的CURRENT H1B 到2月14日到期,而我的EXTENTION申請在05年9月以交上去 (律師說跟我同期交上去的人上個月都收到他們的了),到現在還沒有收到回音,除了回執之外. 所以,在SAN FRANCISCO的美海關, OFFICER 在我的I-94上注明,停留期限: 2月24日,06年. 他說:THIS IS THE BEST HE CAN DO.

我的問題是,

1. 若是幸運的話,我在2月24日前收到我的EXTENTION APPROVAL, 我需要去哪裏,比如,去BOSTON 當地的IMMIGRATION 辦公室去把I-94上的時期改了嗎? (在SAN FRANSISCO入關時,那個OFFICER是這樣告訴我的) 但律師說,有可能我不需要,因為拿到EXTENTION 本身已讓我有權利呆在美國,但她又說,她不敢肯定. L

2. 若不幸的話,我在2月24日之前沒收到EXTENTION APPROVAL, 我必須離開美國,等待.直到收到APPROVAL後再申請VISA過來嗎?

這裏先謝謝大家了!

(這點字,我敲了4個小時,哎,沒功勞,也有苦勞了,請大家多捧捧場了)

所有跟帖: 

回複:也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your Help is -128201- 給 128201 發送悄悄話 (91 bytes) () 01/15/2006 postreply 22:24:35

請問你入關時的I-94號碼是新給了一個還是繼續用以前那個? -13065- 給 13065 發送悄悄話 (58 bytes) () 01/15/2006 postreply 22:33:58

入關時,給了一個新的. 現在我護照上有3個I-94. -小涵~- 給 小涵~ 發送悄悄話 (474 bytes) () 01/15/2006 postreply 23:02:23

你H1延期的批準書上有新的I94卡,上麵是三年的有效期 -67111- 給 67111 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2006 postreply 22:45:30

回複:你H1延期的批準書上有新的I94卡,上麵是三年的有效期 -702- 給 702 發送悄悄話 (418 bytes) () 01/15/2006 postreply 22:59:52

回複:也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your Help is -012206- 給 012206 發送悄悄話 (378 bytes) () 01/15/2006 postreply 23:05:48

這是以前一位好心人的POST的轉貼,希望能對你有幫助.(是I-797,SORRY,M -小涵~- 給 小涵~ 發送悄悄話 (5215 bytes) () 01/16/2006 postreply 00:02:31

如果我的綠卡可以賣給你就好了 -6512- 給 6512 發送悄悄話 (28 bytes) () 01/15/2006 postreply 23:11:32

我的看法 -128201- 給 128201 發送悄悄話 (189 bytes) () 01/15/2006 postreply 23:27:48

謝謝上麵所有朋友的回複. 若是能不接受PAY,先能呆在這裏直等到RENEWA -小涵~- 給 小涵~ 發送悄悄話 (331 bytes) () 01/15/2006 postreply 23:53:53

回複:也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your Help is -也想移民美國- 給 也想移民美國 發送悄悄話 也想移民美國 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2006 postreply 01:16:08

回複:也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your Help is -TopGun2000- 給 TopGun2000 發送悄悄話 (118 bytes) () 01/16/2006 postreply 20:10:59

回複:回複:也來分享一下我在加拿大H1B簽證被鋸的經曆,ALSO,Your He -TopGun2000- 給 TopGun2000 發送悄悄話 (28 bytes) () 01/16/2006 postreply 20:12:24

建議每個受到不公正待遇的人都寫投訴信給賴斯國務卿 ﹐ 或是美國駐加 -北方漢子- 給 北方漢子 發送悄悄話 (357 bytes) () 01/16/2006 postreply 23:13:39

H1B approval will have new date -hometown- 給 hometown 發送悄悄話 (196 bytes) () 01/17/2006 postreply 09:58:21

謝謝TOPGUN,北方漢子和HOMETOWN.也曾想做寫什麽,比如 -小涵~- 給 小涵~ 發送悄悄話 (255 bytes) () 01/17/2006 postreply 17:38:37

請您先登陸,再發跟帖!