NIW

當時決定申請綠卡時許了個願望。如果成功,一定在這個壇子上說說自己的經曆,談
談自己的體會,或許對後來者有些幫助。
我畢業於國內一所不算差的醫學院,畢業後在附屬醫院工作,然後又讀了博士。聽
說國外管咱這叫MD&PhD, 自己也就姑妄言之。在日本一個小島上進修一年,機緣巧
合,又來了美國一個農村。(小島和農村都給本人留下了很好的印象)
因為自己以前作臨床,基礎實驗底子太薄,所以不敢有什麽奢望,悶頭作實驗,但
因為project的關係,3年不會有什麽大文章。眼看周圍的人都在申請綠卡,自己也
著急。問了幾個律師,大家都說你的case太弱了,再等等吧,等有了好文章,有了
citation再說吧。我還是挺感謝這些律師的,人家認為你的case沒把握,也沒有硬
接。
可是什麽時候才有文章呢?作實驗又不是生孩子,十月懷胎後肯定生。再說就算有
了文章,什麽時候才有大爺引用你的文章呢?一度十分彷徨,當然情緒也不會太好。
在朋友的鼓動下,看看網上也有成功的例子,我一度下定決心,自己辦!
又有朋友說還是再試試別的律師吧,有律師的幫忙還是不一樣。我想也是,自己的
英文自己看都別扭,而且工作量不算小,每天作實驗暈頭轉向,哪裏有多餘的精力
呢?
然後我就在網上瞎投我的CV, 反正評估也不要錢。咦,居然有人願意接我的case,
不會是騙我吧。大家都說律師最壞,移民律師是壞中之壞,不能不小心。打電話跟
律師聊聊。後來才知道,律師最不願意跟人聊電話,因為律師的時間很值錢(我們對
時間和金錢的正比關係的概念不是很清晰,我們已經不習慣不加班了)。我還是認為
跟律師打個電話聊聊很重要。因為從網上的文字上你得到的信息非常不對稱,文字
是可以加工的,談話不可以加工,或者說很難加工。從律師的語調上,口氣上,知
識麵上,在短短的5,6 分鍾裏,你還是可以抓住點的。有一點總比沒有強,在5,
6 各律師裏麵,你至少可以選一個你認為比較信賴的一個。其實和嫁閨女區別不大。

下麵進入正題。在我選定律師準備一搏時, 我有一篇review,impact factor大概
有1 多點。一篇第3作者的文章,大概6點多。一篇submitted文章。國內第一作者10篇,
其他作者20多篇。日本幾篇開會摘要。還有老板的支持(因為課題作得不錯)。我的
律師是張哲瑞律師事務所的Victor Bush。我本不打算說出我的律師的名字,有托兒
的嫌疑,網上一些人罵人罵的很沒有教養。但是轉念一想,我對我的律師有好感,
就算真的給他作作廣告也沒啥不好。
我還是盡量少說我的律師。我是在9,29一起遞的I-140 and I-485. 8 封推薦信。
20 天收到通知補材料,又補6封推薦信。12月底遞到NCS,1月6號通知approval.
感想:1,文章不一定要有多少,要抓緊時間。2,如果自己的background不太強,
還是請個律師好。3,請律師要多打聽,請周圍同事用過的律師。我是周圍同事用過
的律師都不接我的案子,才在網上瞎找的。4,律師費有高有底,根據自己的勢力衡
量。5,我的例子可能是個個例,屬於死耗子碰上瞎貓也說不定。
從申請H1到申請綠卡都從這個壇子上得到很多幫助。很想盡一點自己的力量。給你
指導不敢談,能給你的信心我就很滿意了:看,這種鳥人都能拿到140,我還有啥擔
心的呢!!
希望如此,祝大家好運。

所有跟帖: 

謝謝你的經驗,恭喜一下! -atall- 給 atall 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2006 postreply 18:15:35

你的不批誰的批?恭喜恭喜!哈哈 -批了多少?- 給 批了多少? 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2006 postreply 19:15:37

回複:NIW -172136- 給 172136 發送悄悄話 (97 bytes) () 01/09/2006 postreply 19:42:58

回複:回複:NIW -488- 給 488 發送悄悄話 (108 bytes) () 01/09/2006 postreply 20:30:53

回複:NIW -xyxyxy- 給 xyxyxy 發送悄悄話 (128 bytes) () 01/10/2006 postreply 06:06:28

回複:回複:NIW -秦鎮- 給 秦鎮 發送悄悄話 (289 bytes) () 01/10/2006 postreply 06:32:19

回複:回複:NIW -12993- 給 12993 發送悄悄話 (77 bytes) () 01/10/2006 postreply 10:23:39

請您先登陸,再發跟帖!