NIW經驗談

來源: lovewind 2005-12-11 12:56:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14255 bytes)
本文內容已被 [ lovewind ] 在 2006-01-27 09:12:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

趕在感恩節前夕,我收到了INS的E-MAIL,通知我的I-140已經批準了,就在INS收到我補的材料後的第二天。經過了6個月的準備,尤其是將近一個月準備補材料的痛苦過程,我對於批準通知的反應,不是欣喜若狂,而是一種如釋重負後的輕鬆。艱難的曆程終於即將結束,我終於可以安心等待我的I-485,期盼已久的回國,也終於可以提到議事日程上了。

由於自己經曆了這麽多的折磨,對於別人現在的痛苦是感同身受。早在我準備的過程中,就一直有個心願,就是要把我在其中學到的經驗寫出來,和大家共享。需要說明的是,我不是律師,我所知道的知識不一定正確,也不對此付任何法律責任。我不出售任何材料,因為材料中除了我自己的努力,也有我律師的心血,我不認為我有權從中牟利。這裏所有的,隻是我個人的經驗分享。當然如果大家有問題的話,在我的能力範圍我會盡力解答,在新年到來之前,我會常常到論壇來看看,看有沒有我能夠幫忙的。也可以發悄悄話給我,我會及早回複。

(一〕個人情況:
My time line:
I-140/I-485 concurrently filed on Sep.23th, 2005
RD: 09/26/2005
Notice of Intend to Deny: 10/22/2005
Additional Evidence: 11/22/2005
AD: 11/23/2005

My background:
 F-1 student. Ph.D. candidate in a university which rank 20-30th in US. Expecting to graduate next summer. Research field is neurological disease;
 1 English publication in 2004 in a decent journal (impact factor:7.8) of which I am the first author. 7 citations so far.
 7 Chinese publication none of which I am the first author. Very crappy Chinese journal. No information about its citation.
 3 poster presentation in scientific conference in US. Also got 3 abstract from that.
 No big award at all. Only 3 travel award from my school, which is available to every graduate student who attend scientific meeting. $100 for each award.
 3 membership. Only one full membership from American Physiology society for 3 months. Associate membership for 3 months in Sigma xi due to the fact that I only have one English publication. Student membership in Society for Neuroscience for 5 years.

(二〕個人經曆
回頭看我自己的申請經曆,也許是注定要經曆這場波折。申請的這個念頭,應該說是由來已久,2年多前,雖然在美國為時尚短(我是2000年秋季來讀PH.D.),但從各種消息來源得知,綠卡是我在美國生活的重要通行證,很自然的,我就開始了解相關情況,開始尋找律師,但要找一個好的律師又談何容易,尤其那時我博士在讀,連一片第一作者的文章都沒有,聯係了幾個律師,連願意接的人都沒有,他們建議我畢業後去辦勞工卡。後來無意中撞到了一個律師願意接我的案子,但我必須寫自己的所有材料,包括COVERLETTER,當然推薦信就不用說了。所以兩年前,我就簽了合同付了錢,準備開始申請。
但由於惰性,申請之事一拖再拖,有時候也想開始準備,但總有一些事情讓我無法,或者也是不願開始動手。一直拖到今年四月,由於形式一片大好,終於下定決心準備。於是開始按部就班寫材料,從Personal Statement, recommendation letters 到到coverlette。由於我花了很大功夫寫我的材料,我導師也幫我找了一些牛人寫推薦信,我那時對於自己的申請開始有了很強的信心,覺得自己雖然條件說不上很好,但有這麽充分的文件準備,在加上自己又屬於那傳說中最容易的TEXAS中心,綠卡可不是手到擒來。想想這樣到十月份的話,申請完全可以遞出去,下麵的事就是在家等綠卡了。
可是人算不如天算。10月VISA BULLETIN一出來,立刻讓大家傻了眼,我當然在內。雖然以前從來沒有想過140和485一起遞(我還是F-1),但現在看來已經別無選擇了。於是開始急急忙忙整理材料,好在我的140已經準備得差不多了,推薦信也剛剛到齊,485我毫無頭緒,隻好一遍又一遍的打電話詢問律師,還好他還是比較敬業,及時給我意見。我請假幾天在家,終於將材料準備完畢,趕在九月底寄出。
這樣折騰完了,我想終於大功告成了,於是就開始等批準通知了,萬萬沒有想到的是,一個月後,收到由律師轉發的INTEND TO DENY,還僅僅給了我一個月的時間準備補材料,否則案子立即被據。這一棍子把我都打悶了,RFE我還聽說過,但ITD還是第一次耳聞,也不知如何應對。律師告訴我他的客戶從來沒有收到過ITD,但想來和RFE也差不多,他認為INS應該是犯了個錯誤,因為以我的文件準備來說,是不可能收到這個決定的。但現在首要任務是重新搜集一些證據,還要再準備一份RESPONSE來回答通知中的問題,趕在DEADLINE前遞出。
我當時的感覺,不是傷心,而是非常憤怒,因為我自信我的材料寫的非常不錯,緊緊圍繞NIW的要求。雖然硬性指標不怎樣,但推薦信絕對一流,每一位都來自名校或者大公司,而且頭銜很大,圈外的也為數不少,寫的信也是熱情洋溢的支持我的申請。最讓人生氣的是,通知書上就隻是簡單列了2條意見,一條是為什麽LC影響美國利益,另一條就是證明我的成就高出普通美國人,但對於這兩條,我在COVERLETTER中都是逐條論證,有好多具體說明,在每一封推薦信中也是一再指出。我覺得INS根本沒有看過我的材料,隻是隨意寫了個ITD。但我也明白,這不是生氣的時候,我能做的,隻是盡力準備新材料,爭取改變他們的想法。我也決定,如果最後拒絕的話,我必定會上訴,爭取我的權利。如果我的申請注定失敗的話,起碼我已經盡力而為了,成敗隻是命中注定,日後不會有遺憾。
於是又開始了另一輪的準備工作,中間的細節也不必表述,但可以想想,那時多麽黑暗的一段日子,沒有任何休息,天天忙完了工作再來折騰這個東西,常常覺得不知道能否支撐下去。還好我的推薦人都很合作,將草稿給他們之後,一周內就將信寄到我手中。在DEADLINE快到來之時,我還在華盛頓開會,隻好將所有材料帶在身邊,白天開會,晚上繼續工作。最後材料是在開會的倒數第二天用FEDEX寄給律師。經過了3個星期的折磨,終於DEADLINE 2天前INS收到材料,第二天就有了今天來之不易的批準通知。
在這段波折中,我學到了很多東西,包括對他人幫助的感恩。導師起了很大作用,大部分推薦人都是和她有關或由她聯係,那些推薦人和我素未謀麵卻願意盡力配合,律師也是全力相助。我自己知道,沒有許多人的幫助,我自己是不可能完成這一項艱巨的任務。如果第一次遞交時就批準的話,我可能還隻會自己沾沾自喜,但經曆了這場折磨,我認識到了自己的無力和命運的難測,從而對人生有了不同的認識。而且這番經曆也教我如何在麵對逆境時保持正常生活,我沒有因為ITD而請一天假,耽誤工作或者開會。在九月份趕遞材料時,常常焦躁異常卻不知如何著手,但這次卻是下定決心正常生活,保持鎮定,去作該作的事情,所以事情雖多,卻沒有亂成一團。中間雖也有幾難自控的時候,但總體而言,還是比較按部就班。過程中雖難免氣憤煩惱,但卻從沒有想過放棄。因為我知道,一旦放棄,就沒有人可以幫得了我了,那失敗就是我自己的決定。我不能改變挫折,但我可以改變麵對挫折的態度。
也許人生的確如此,經曆一些小磨難不是壞事,相反卻是人生寶貴的財富。這樣看來,我這番折騰,也不是毫無意義。
(三)個人體會
1。怎麽樣的人適合NIW
簡單而言,NIW的基本要求就是在你的工作領域至少有 two years 經驗; 而且申請人得有高等學位.我理解的高等學位是碩士,博士或者醫學學士。
具體要求就比較多了。首先是你的工作領域必須對美國國家利益有關,而且是 立刻並且明顯的相關。有7條具體指標,你隻要符合一條就夠了。
其次,你對於美國的貢獻必須是全國性的,不能僅限於一個地區。
最後,也是最難的是,如果你的工作給其餘美國人代替的話,會給美國造成不利影響。其中就要證明3點:
一條就是證明你的成就高出普通美國人。一條得說明申請人申請NIW不是基於勞工缺乏。還有一條就是你以前的成就足以說明你以後對於美國國家利益的貢獻。
在NIW中,還有一點是很重要的,就是為什麽LC影響美國利益。
因此,除了滿足基本條件外,你看看個人現在所作的工作,是否可以和國家利益扯的上任何關係。注意是全國性的,直接的,立刻的關係。如果可以搭得上的話,你可以考慮NIW。尤其如果你是博士後或者學生,但既不符合傑出人才,也不符合LC,那NIW恐怕就是你的最佳選擇了。關於NIW的其餘要求,下麵具體講解。
2。如何決定是否選擇律師還是DIY,選擇律師的標準,DIY的準備。
有許多人在考慮是否請律師還是DIY。我個人認為,如果你的條件很強,而且你又有機會從親友處得到具體指導,本人也願意花時間精力去準備的話,可以考慮DIY。網上買DIY材料比較冒險,因為等你知道材料的好壞時候,已經太晚了。比較合適的是向最近剛剛結束申請的人請教,尤其是經曆RFE的人,他們常常會對NIW的要求更有體會。但是,如果你的條件比較弱,就象我那樣,我建議你還是去找一個律師幫忙。找律師不能僅僅看廣告,最重要的還是朋友推薦。問那些用過的人,律師是否付責任,工作是否耐心細致。要注意的是,朋友很快批準不代表你也會很快批準,個人情況千差萬別,際遇也是個不相同,但律師怎樣對待你的案子,才是最重要的。你也可以給律師發信或會麵,征詢他們對於你的案子的看法,從中看看他們是否對於你的案子有具體想法,還是僅僅拉一個客戶而已。
3。要有怎麽樣的材料來支持NIW
好了,現在有了基本條件,也有了律師或者DIY的決定,下麵就是材料的準備了。簡而言之,所有材料就是緊緊圍繞NIW的要求。基本要求很容易準備,學位證明和工作證明就是了。具體證明比較麻煩,但也不是太難。
證明你的工作對於美國國家利益有關,可以強調這個行業的重要性。尤其如果你是作科研的話,老板要申請到GRANT必須證明工作對於沒有有用,否則是沒法拿得到錢的,你拿他的標書去節選就是了。如果沒有的話,去查別的資料,大部分中國人在這裏作的都是和國家利益有關的,否則美國人也不會讓我們過來了。你要作的隻是把這個聯係給寫出來。
證明是全國性的,道理同上。
但要證明如果你的工作給其餘美國人代替的話,會給美國造成不利影響的話,比較麻煩,原則上就是強調你的卓越貢獻,而不是這個行業的重要性了。我們逐點來看。
一條就是證明你的成就高出普通美國人。那你就得把你的重要成就一一列出。努力想想你所作的任何貢獻,盡可能挖掘一切點滴。一點重要的是,你對於你的成就必須詳細說明,而不是僅僅羅列。比如說,你發表了一片重要文章,你不能僅僅說發了文章,你得說明這篇文章如何出色,雜誌如何不凡,成就如何影響了其餘人的科研,甚至帶來工業的效益,臨床的應用。光光自己講是不夠的,還得有一些證據。如果你有客觀證據的話,比如說報紙報道,雜誌采訪,工業專利,那都是非常有幫助。如果你和我一樣沒有這些東西的話,隻能想想別的東西了,幸好還有一樣東西我們在短時間內也可以努力,那就是推薦信,來自和你沒有直接相關的人。推薦信裏可以具體講述你的倬而不群,INS也是接收的。
一條得說明申請人申請NIW不是基於勞工缺乏。這條比較簡單些。你說明一下這個行業沒有勞工缺乏,相反卻是競爭激烈。你隻所以能夠有一席之地完全是因為你的成就巨大,說明一下你的成就就是了。
還有一條就是你以前的成就足以說明你以後對於美國國家利益的貢獻。
這個也可以通過權威人士的推薦信來說明,他們基於幾十年的工作經驗,完全可以對於你將來的發展作出估計。當然你也得說明你的成就。
有一點現在常常被提到的,就是為什麽LC影響美國利益。在RFE中經常可以看到,許多人對此都覺得難以說明。一個辦法就是比較NIW和LC的差別。比如說LC要求固定雇主,但NIW不要求。這樣的好處就是你可以自由轉換雇主,當然對於你比較好。但我們要說服INS就不能說NIW對於我們的好處,而是對於美國國家利益的好處了。因為可以轉換雇主,我們就可以在合作項目中自由來往,從而在這些項目中發揮最大作用,造福美國。而這一點有你的合作夥伴或者老板來說,就比較得體。我不能具體多說,因為我覺得這樣對於我的律師不公,但從這個例子可以看出,你應該準備些什麽材料來說明這一點。

4。推薦信的注意點
首先,為什麽要推薦信,每一封推薦信要說明什麽問題,寫之前最好明確。要記住,推薦信要圍繞NIW要求來寫,而不能泛泛而談。
其次,推薦信要具體而不要空洞。舉例來說,信中可以解釋為什麽你的發現對於美國的學術界很有指導意義,而不是僅僅說一句很有意義。我對於範律師一無所知,但他網上有兩篇文章對於寫推薦信很有道理,可供參考。http://immigration.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=fyy&MsgID=608
http://immigration.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=fyy&MsgID=594
再次,來源最好廣一點,這樣可以證明你的工作對於美國學術界,工業界,以及全世界都有影響。政府機構非常有用,但最近NIH正式發文禁止,可以試試別的,我找了一個EPA的。
最後,找推薦信需要自己的努力以及身邊所有人的努力,尤其是找圈外的推薦信。這些推薦人可以是你在開會上認識,可以是學術交流時認識,也可以是你朋友的朋友。如果老板願意幫忙的話,可是很大的作用。我的大部分圈外推薦信都是和老板有關,尤其是補材料,在短短一個月中收集推薦信,沒有她的支持是不可能成功的。問每一個可能幫助你的人,不要不好意思,最多就是被拒絕就是了,但如果能夠幫忙的話,那就是很大幫助了。引用你文章的作者也可以去問。
有一點很重要的是,推薦信要強調你已經作出了重要貢獻,而不是將要作出貢獻。你光有潛力是不夠的。
差點忘了,推薦信一定本人寫好,否則他們寫的很可能不符合要求。第一封信問可不可以寫,第二封信寄給草稿,並告之FEDEX號碼,讓他們可以方便寄出。他們通常不會回信告訴你已經收到草稿,因此一周後再第三封信,名為征詢有沒有需要提供別的材料,實為詢問有沒有收到草稿,因為電子郵件不一定保險,我就有一個推薦人沒有收到。如果1個月後沒有收到推薦信的話,在寫信詢問。在2個月中收到都是正常的。
如果對於英文寫作沒有自信的話,找一個擅長寫作的美國人或中國人潤色一下。
5。如何組織材料
原則是,盡量美觀直接,抓住INS的注意力。比如說:
原件是彩色也需彩色複印,沒有的話掃描後彩色打印。
越重要的材料放在越前麵,尤其是推薦信,越熱情的信越在前,越不重要往後。
如果支持材料太多的話,可以分成好多本。有一本是關鍵材料,包括表格(I-140, ETA 750B in duplicate), INS filing fee, Petition letter , Personal Statement , Curriculum Vitae, legal document including Copy of Passport, I-94, U.S. Visa, Form I-20 and SSN card and Recommendation letters (Detailed directory included)。其餘的放在EXHIBIT中,一本不夠來兩本,但不要把所有材料放在一起,INS就不容易找出重要的東西了。任何一本中都得有INDEX。
6。如何裝訂材料
關鍵材料那本是在上麵打兩個洞,OFFICEDEPOT,STAPLES肯定有的賣,叫做TWO HOLE PUNCHER,洞和兩邊盡量等距,再插上PAPER FASTENING: http://www.staples.com/webapp/wcs/stores/servlet/StaplesProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10051&langId=-1&productId=11566&cmArea=SEARCH
這本的INDEX DIVIDER是在下邊。
EXHIBIT那本是在左邊打3個洞,就用我們常用的三孔打孔機,再插上paper fasteners:
http://www.staples.com/webapp/wcs/stores/servlet/StaplesProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10051&langId=-1&productId=11563&cmArea=SEARCH
這本的INDEX DIVIDER是在右邊。
http://www.officedepot.com/ddSKU.do?level=SK&id=470203&&An=browse
7。提交材料
一定要用可以TRACK的服務,保證PACKAGE到達。
收到RECEIPT後到INS網上去注冊,這樣有更新的話原則上會E-MAIL通知,但我的補件通知就從來沒有發給過我,不過不少人說會發的,所以還是注冊一下的好。
https://egov.immigration.gov/cris/jsps/login.jsp;jsessionid=dgSk0xtuH7l5
8。RFE的準備
材料發出去後,除了等待,還可以為RFE作些準備。當然有些人會認為完全沒有必要,在家裏等綠卡就是了。但對於很多象我那樣條件不強的人來說,還是有必要的。一般RFE都隻會補NIW最後一條,還有LC豁免。補材料包括客觀材料和推薦信。由於現在處理太快,2個月就有通知,客觀材料很難補充多少,因此推薦信,尤其來自圈外權威的就特別重要。因此提交材料後,還可以考慮一下那些人可能會願意寫推薦信,免得事到臨頭措手不及。如果原來推薦信太多的話(多於10封),可以考慮留下2封,不必要全部遞上去。要知道6-8封好的推薦信已經完全足夠,再多也不見得會有幫助,因為移民官都不見得會看後麵的幾封推薦信。而且就算你準備再充分,也有可能遇上變態的移民官,如果你已經用盡了所有資源,RFE一來就麻煩了。
同時也可以考慮自己的律師是否合格,能否應付RFE。如果不能的話,及早打聽好的人選。如果DIY的話,考慮一下如果接到RFE的話,雇傭律師的可能性,。
羅嗦了這麽一段,希望能對大家有用,也算是了卻我自己的一段心願。我知道對於大多數在美華人來說,申請綠卡是一件很折磨人的事,我希望大家能夠從彼此的經驗中收益。我們這海外的第一代,是注定一生漂泊奮鬥。挫折對於我們是難免的,但在逆境中不要灰心,“如果我們能夠在患難中忍耐等候,患難最終必變成祝福。”我相信,拚搏的人生才是豐盛的。
2005年12月

所有跟帖: 

congratulations!~ -3567- 給 3567 發送悄悄話 (187 bytes) () 12/11/2005 postreply 13:20:53

please leave your e-mail or send me QQH -lovewind- 給 lovewind 發送悄悄話 (269 bytes) () 12/11/2005 postreply 19:30:04

回複:please leave your e-mail or send me QQH -2082- 給 2082 發送悄悄話 (137 bytes) () 12/16/2005 postreply 08:56:20

I need lawyer's address -65110- 給 65110 發送悄悄話 (121 bytes) () 12/25/2005 postreply 16:59:04

回複:NIW經驗談 -xyxyxy- 給 xyxyxy 發送悄悄話 (84 bytes) () 12/11/2005 postreply 13:44:44

謝謝你的經驗,恭喜一下! -atall- 給 atall 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2005 postreply 14:34:08

回複:NIW經驗談 -justlikebefore- 給 justlikebefore 發送悄悄話 (42 bytes) () 12/11/2005 postreply 14:43:54

You can tell from his post:TSC -14670- 給 14670 發送悄悄話 (3 bytes) () 12/11/2005 postreply 14:48:34

好貼!樓主辛苦了!堅持就是勝利啊^_^ -reniamei- 給 reniamei 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2005 postreply 15:06:45

回複:NIW經驗談 -congcguoke- 給 congcguoke 發送悄悄話 (164 bytes) () 12/11/2005 postreply 15:24:46

回複:NIW經驗談 -12135- 給 12135 發送悄悄話 (246 bytes) () 12/11/2005 postreply 18:44:12

回複:NIW經驗談 -blackknight- 給 blackknight 發送悄悄話 (355 bytes) () 12/12/2005 postreply 13:09:50

回複:NIW經驗談 -67210- 給 67210 發送悄悄話 (47 bytes) () 12/12/2005 postreply 17:34:05

回複:amulet70@yahoo.com -- 給  發送悄悄話 (195 bytes) () 12/13/2005 postreply 08:11:28

回複:amulet70@yahoo.com -amulet80- 給 amulet80 發送悄悄話 (195 bytes) () 12/13/2005 postreply 08:11:59

回複:NIW經驗談 -risetocha- 給 risetocha 發送悄悄話 (432 bytes) () 12/13/2005 postreply 09:45:14

回複:NIW經驗談 -146124- 給 146124 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/13/2005 postreply 17:00:06

Shame on your english -65110- 給 65110 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2005 postreply 17:03:25

回複:NIW經驗談 -Writer- 給 Writer 發送悄悄話 (81 bytes) () 12/14/2005 postreply 14:14:09

回複:NIW經驗談 -janiffer168- 給 janiffer168 發送悄悄話 (287 bytes) () 12/19/2005 postreply 14:07:30

回複:NIW經驗談 -155252- 給 155252 發送悄悄話 (178 bytes) () 12/22/2005 postreply 21:09:21

回複:NIW經驗談 -20878- 給 20878 發送悄悄話 (121 bytes) () 12/29/2005 postreply 13:14:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”