有錢人和好吃的人都不能錯過的香港 (上)

來源: 熊貓媳婦 2012-02-24 08:39:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13328 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2012-02-26 22:40:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去年回國先到了香港。每次回國都覺得時間不夠用,所以隻在香港呆了兩天。 兩天時間有幸由原來的老朋友,一美女韓國姐姐全程陪同。這韓國美女已在香港住了12年了,可以說是個香港通了,但還是不會說廣東話。說她自己是不會說廣東話的香港人。有這麽個“香港人”給帶路,這短短的兩天內就把香港的精華給轉了一圈,也了解到一些一般遊客不知道的美食和文化背景。

香港給我的印象很好。整個城市比較幹淨,人也友好。還特別喜歡香港機場。 機場有免費的網可上,商店也多。就是給困在機場幾個小時也不覺得悶。 我也是第一次進城到香港, 到了機場我和熊貓一樣如外國人一頭霧水,不知道該上哪兒。一出了出機口,就有人站路中間發地圖,回答大家的問題。 我們訂的旅館當然是便宜的,沒啥名氣的。工作人員也很熱心地幫我們查應該如何去。沒幾分鍾我們就搞清楚了,最方便的是坐大巴去。比坐地鐵貴一點點,但不用轉車什麽的。 在機場大廳等了一會,就有人來帶我們去機場外坐大巴,而且大巴把我們直接拉旅館去。一切都很順利。坐大巴上看外麵的世界好精彩,當然印象最深的還是海運碼頭。 香港的海運碼頭還是很壯觀的。

到了旅館就差不多午飯時間了。迫不及待地給朋友打電話,出門找好吃的,看大都市哦。朋友推薦的這旅館 Cosmos 還不錯。 這旅館房間小,但幹淨,地理位置好,離她家也近,而且在香港就算很便宜的。我們去那天正好是國內的黃金周,全國放一周的假。 這 Cosmos over-sold 了房間,結果把我們安排在隔壁的稍貴的姐妹店, Cosmopolitan。

從這 Cosmopolitan 走到著名的時代廣場就10分鍾不到,很方便。但要說明一下。這旅館便宜有原因的。旅館後麵的房間對著一片墓地,所有的窗戶都打不開,而且也是被抹成白色,看不出去。 如果你忌諱這些,就別在這家呆哈。 我們不信這些,隻要旅館位置好,幹淨就可以了。

據說這店麵是香港前不久創下了最昂貴的店麵的記錄。我們這種窮人,而且堅決不打腫自己臉的人,這種賣名牌的店進都沒進去。有錢的,去了這種店掃完貨,也來給大家做個報告哈,看看我們錯過了些啥。

2011年香港行吃到最好吃的 - 沾仔記的雲吞麵

要說這次在香港吃到最好吃的是什麽,我和熊貓都一致同意是“沾仔記”的雲吞麵。 小店地址: 佐敦廟街277號。

沾仔記的鋪麵很小,絕對不是什麽高級餐館。 朋友說這家要算老字號了,在本地人中很有名。牆外還貼了好些獎狀。

但去這家要趕在中午11點半前去,要不很難找到位。 這小店座位不到50個吧。我們去那天剛11點,周圍上班族的還沒出來吃飯呢。 剛坐下沒幾分鍾,店裏就沒位了。

這小店的麵條是一直在煮。點了菜剛兩分鍾,麵條就上來了。 但麵條絕對沒被煮過頭。麵條有點脆脆的,湯鮮美得很。 反正這美味我是沒法描敘出來的,大家到了香港一定去吃上一碗。

這麵不但味道好,還超便宜。 我們在時1美元換8港幣,也就是說這碗麵才3刀。 怎麽樣?有個這樣的導遊就是好!

香港行映像最深的 - 包容的香港

看港片看多了,聽香港負麵的新聞聽多了,沒去香港前對香港人沒有什麽特別好感。這次去了看了,對自己的看法有了180度的大轉變。 我覺得香港人和政府比國內的人特別是政府包容得多。 從旅館到時代廣場要經過個地下通道。在這通道裏有幾個無家可歸的。 經過幾次這“小屋”都一直在同一個點。 這種“窩棚”在國內的大都市是絕對不可能有的,剛蹲下1小時,城管就來趕人了。 我沒看到這無家可歸的人,但這是我看到最整潔的“家”之一。有一次路過看到“門口”整齊地擺著雙很舊但很幹淨的拖鞋,而且拖鞋還是擺在張同樣舊但洗幹淨了的門墊上。我不知道這“房主”是什麽原因淪落到這裏的,但我當時給熊貓說,我要是住香港,我會把她/他雇來給我家打掃衛生的。

我們去時正好是周六。走到一片商業區,那邊的店麵都關門休息了。 嗬,我當時一看這滿地的人好奇心就上來了。這些人看著像無家可歸的,但大家都快快樂樂地,有吃有喝,說說笑笑,熱鬧得很。 這些人都在幹嘛?

朋友告訴我,這些都是菲傭。菲傭一般周末可以休息一天。 她們收入不高,而且大多數所賺的錢都寄回家了。 她們當然沒錢去泡酒吧。周末她們就自己帶上自己做的菜,到公園或者這樣的過道會朋友。什麽叫吃喝團?這就是最大的吃喝團!有幾千吧。

她們自己玩自己的,路人也沒用異樣的眼光看著她們。我有點不好意思地拍她們幾張照片,她們也沒不好意思,還很友好地微笑一下。 這跟在國內不一樣。 現在在國內掃個街,大多數時候就有人跳起來,大叫不許拍。雖沒有大房聚會,沒有精美的餐具,沒有專業攝影,更沒有上網炫耀自己的周末是如何過的。但我想她們是快樂的,肯定也是過了這周末,就盼著下一個聚會。 我對她們隻有崇敬。 快樂真的不是和金錢直接掛鉤的。 我要是哪天能做到她們這種,坐街頭的地上聊天打牌,吃吃喝喝,也能快樂,那我真是超脫了。其實當時要不是朋友在,我會跑餐館端幾個菜要求入夥。

我想她們聚會完後是自己打掃衛生的。要是這樣聚會後,如國內很多人那樣亂扔垃圾,那香港人是不會讓她們繼續在這些地方聚會的。 第二天我們路過同一個地方,發現地上很幹淨,沒有一片紙,沒有任何汙跡。

誰買得起香港的房?

早知道香港是個寸土寸金的地方,但看了房價,還是很吃驚。1美元=8港幣

難怪人家說香港人的生活壓力大。這1百萬美元就能買861 square feet? 我要住香港,這輩子就能買個廁所蹲位了。

買不起那租房如何? 還有點我沒想通的是,大家看來是買不起大房的。 住這麽小的樓房,大家還都雇個傭人,而且都是跟著主人住的。 這文化和生活習慣真的很不一樣哦?在美國一般人家都是有獨棟房,有院子,還有小孩。家裏裏外外都是兩口子自己搞定,還得管小孩的學習和各種活動。 香港人民下了班做什麽呢?

有的房子就如國內的樓房一樣,很普通。

有的也破破爛爛的,不知道這房裏還有沒有人住。 可能就這種破房,偶都支付不起。

助人為樂的精神仍然存在

那天我走在街上看見有兩起老人暈倒在街頭的事件。 兩次看樣子都是老人剛倒下不久。有人站遠點的地方觀看,也有好幾個人要麽在打電話叫救護車,要麽蹲著詢問或者試圖把老人扶起來坐著。 幾分鍾救護車就來了。不好意思,我也沒過去幫忙。不是找借口,而是看到已有那麽多人在幫忙了,我也沒電話,對香港沒有任何了解,我也不幫不了啥忙了。我就做個記錄吧。 過了幾天回國後在電視上看到那兩歲的小孩被幾輛車碾過,過往快20來個人,就沒一個人去幫忙,甚至打個電話的人都沒有。 熊貓也看到這新聞了,在英文台上看到的。 熊貓吃驚過後就憤怒了。我覺得現在國內的學校應該加一道德品行課了。

不但這事件讓我難堪。熊貓剛到香港2小時就得出結論,香港人開車都在道裏開,不像國內的人一樣把紅綠燈和分道線都當沒看見的。後來他和韓國姐姐說這事。韓國姐姐原話,香港的交通早幾年還更好些。近幾年,大陸來的人多了,就多了好多開車不遵守交通規則的了。 這都不是我編出來的,是外國人的看法。哎, 我能說什麽呢?

香港行最壯觀的建築 - 腳手架

香港早就以其摩天大樓而聞名,但我對這些密密麻麻的鋼筋水泥倒沒什麽興趣。

其實我最感興趣的不能算建築,但是摩天大樓不可缺少的一部分。此次香港之行之前,我還真沒見過這樣的腳手架。太壯觀了。

全是用竹子搭起來的。

這麽高全是用竹子啊!聽朋友說,這是在給舊房翻新。 她住的房去年也這樣給圍了起來好幾個月。裝修完了當然好看,但當時住家裏感覺很不好。

這麽高的結構,要不要看底部是如何架起來的?

這看著我怕怕。

就這麽綁起來的。太偉大了,是不是?我沒學過建築,好奇腳手架是用竹子的結實呢,還是鐵更牢靠?誰來解答這個問題啊?先謝了。

一國兩製

哈哈,我不多說,大家看圖說話。

香港-燒錢的好地方

要說到香港逛街最大的感受就是 - 我們不屬於這個地方。 天啦,我們這倆個鄉下人就沒見過這麽多這麽密集的珠寶,高檔表和名牌店。

名牌店門口還排隊。我們去時剛好是黃金周,所以很多國內的遊客。 國人腰包鼓鼓的多哈。朋友不說,我還不知道這 Cartier是賣啥的呢。

看看櫥窗裏的首飾吧。這個還說得過去。不過戴上,我想走亞馬遜叢林裏都不會走丟。走丟了,信號燈都不用帶。找個有點陽光的地方一站,找人的直升機,一百多裏外就看到反光了。

這種項鏈幾乎每家首飾店都有。 聽朋友說,香港人結婚就喜歡戴這。

我一邊笑一邊拍這張照片時,一店員還趕忙跳出來不許拍。 哈哈,這東西給我,搭錢搭糧搭布票,我都不會帶的。 要真有人硬是要送我一掛,我也收下。 等客人前腳一走,我後腳就去找口鍋來,把這掛溶了,鑄塊金磚賣了。

有這樣祝福人的麽?祝你早日生一窩豬!

當然也有我喜歡的。看著這,用網語就是長草啊!熊貓看我愣那裏,過來拍拍我頭說:“接著夢想吧。”木有辦法啊,嫁了頭摳門的熊貓,就認命吧。 隻好安慰自己,買了也沒場合穿。

這個毛豆好性感!

當然看廚窗裏的美食也是我愛幹的事。

看著這些紅紅黃黃的雞,倒也沒多大的食欲,不過很好玩。這隻可憐的雞一隻眼還瞪著我看呢。

這就是大家說的抹脖子上吊麽?

這是香港最老的豪華酒店。

這酒店就在市中心,大家去了肯定不會錯過的。

這種酒店我們雖說住不起,進去看看還是允許的。

以上都是我在香港短短的兩天的感想。我知道這裏也有香港的讀者,如果我說的不對,或者你們有什麽補充的,也說來聽聽,我很感興趣你們的看法。

有網友說香港人對自己人是很好的,但對大陸人的態度很惡劣。嘿嘿,我去香港全用我那川普,大家也能聽懂我說的,沒覺得受到歧視啥的。 我知道其他人有在香港受到不公的待遇。我在想我這麽順,是不是偶的人品特好呢?

所有跟帖: 

沙發沙發, 大沙發~:) 菲JJ的吃喝團也很強大! -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:47:45

是啊,那些吃喝團,壯觀!下次去香港我還周六去,找個隊伍入夥。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:53:47

香港的方方麵麵觀察得很仔細啊,菲傭吃喝團有意思。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:55:47

你人品應該不錯。:) -巴西木- 給 巴西木 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:01:57

我越來越覺得是這理了。笑翻。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:14:23

多謝分享。菲傭團聚的部分是第一次聽說,很有意思。菲律賓人的家庭與親朋關係是很密切的。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (144 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:54:39

是啊,要不是朋友解答,我也不知道她們是幹什麽的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:11:06

菲傭團聚的部分/菲律賓人的---和這些打交道不容易,精著能! -石全- 給 石全 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:40:06

8月份我們一家人還要去香港玩兩天,可最近香港氣氛不好 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (866 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:55:04

哪兒都有好人,有壞人不是?我相信香港絕大多數的人都是好人。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (61 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:09:40

我也相信香港絕大多數的人都是好人。令人失望的是 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (539 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:41:45

別瞎說。九龍及新界很多住民,都是近幾十年從內地過去的。HK各大學的教員,近1/3內地名字! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 03:34:47

HK各大學地"校內政治" 和有些內地的相似,不容易呀! -石全- 給 石全 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:42:10

隻要你不ACT LIKE 蝗蟲就沒有人當你是蝗蟲。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (208 bytes) () 02/25/2012 postreply 07:42:23

忍不住多嘴一聲,我們都幸運地生活在開放包容的多元文化的社會, -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (229 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:42:02

你的掃街照需要細細品味,很不錯。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:06:38

可惜飛了20多小時後(加上轉機),走路上,困啊。要不有更多的有意思的照片。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:13:47

說實話,我感覺現在的重慶已有了香港般的華麗, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (745 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:37:46

同意,重慶看著比香港還好些。幾乎沒舊樓了。都是錢砸出來的結果。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 14:44:22

like your post, covered HK, the real one. -如夏花- 給 如夏花 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:24:28

沒看見什麽好吃的呀 -小小寰球- 給 小小寰球 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:28:31

你受禮遇並不是人品特好,而是你有一隻大熊貓,啊啊 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:25:34

香港是個好地方,好吃好玩好買。上次去也是聖誕節,海港城的名店裏全是大陸去的,有錢啊! -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:53:37

下次你還去的話,一定得去那個最老的蓮香居喝早茶。環境是原汁原味老香港,特喜歡 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:57:49

Cartier 門口排隊真壯觀啊。香港的餐館最誘人了。買東西還是美國好 -cafeaulait- 給 cafeaulait 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:11:43

從前大陸蓋房都是用竹子搭棚架,比鐵管好,因為有韌性。 -REDFERNBUS- 給 REDFERNBUS 發送悄悄話 REDFERNBUS 的博客首頁 (32 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:20:35

櫥窗裏的魷魚樂死了 -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 sesamepeanuts 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:30:11

熊貓家子婆討人喜歡人見人愛, 我特別喜歡的是你的大氣實在和幽默。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (239 bytes) () 02/24/2012 postreply 17:58:53

耳聽為虛,還是得自己去看看。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:37:24

看啥, 香港看過了,看熊貓倆國寶?啥時你們吃喝團行動吆喝一聲? -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (27 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:43:35

那雲吞麵看著就好吃,不過好像還是你的紅燒牛肉麵更誘人:) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:20:54

俺在香港呆過一年多.好吃好玩的漂亮城市, 無比喜歡. -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:32:46

第一張是路人甲拍的嗎?把英俊熊貓拉寬了些。照相溜邊吃大虧呀:) -purplereed- 給 purplereed 發送悄悄話 purplereed 的博客首頁 (38 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:42:40

架腳架上拍的,廣角鏡頭。溜邊的是吃虧哈。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:36:24

還是要幫的 -叫我戴碩就好- 給 叫我戴碩就好 發送悄悄話 叫我戴碩就好 的博客首頁 (366 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:32:52

btw, lz, 什麽時候來密西根轉轉呀 -叫我戴碩就好- 給 叫我戴碩就好 發送悄悄話 叫我戴碩就好 的博客首頁 (230 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:36:23

好的好的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:12:15

也喜歡香港。如你所言,哪裏都有好人,也有惡人。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (358 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:37:34

哦,是這樣的。 嘿嘿,下次回去看看,買點回家送人。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:13:43

香港沒去過,但認識一批香港人給我留下很好的印象。媳婦的帖子總有美食饞人,餓著肚 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (19 bytes) () 02/26/2012 postreply 14:55:38

蠻有趣的帖子,不過既然不屑於名牌,何苦還浪費時間去拍那些名店片子。 -花香蓉- 給 花香蓉 發送悄悄話 (121 bytes) () 02/26/2012 postreply 21:39:38

拍商店好玩唄。我又說錯啥,得罪人啦?! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 08:31:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”