香港覓食記(圖)

來源: 郝大夫 2007-09-10 20:12:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8746 bytes)
本文內容已被 [ 郝大夫 ] 在 2007-09-11 22:15:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

香港覓食記

2006 年聖誕節前出差去廣州,可以經過香港。我不想去,我不愛購物,對大城市不感興趣,再說,那不是文化沙漠嘛?同事也是中國人,勸我:“可以去香港吃!”這可擊中了我的練門,咱不就是嘴饞一點嗎。於是決定在香港轉機,順便停一下。

第一天,

晚上到香港,第一頓是同學招待的“燕萍越南餐廳”的越南美食。左邊是小方塊的牛肉,好吃。右邊碗裏是切得極薄的牛肉片,靠熱湯燙熟。另外還點了“黃油雞翅”,非常香。

晚上在“海皇粥店”吃宵夜,這家不管多晚都是顧客盈門。碗很大,吃得太撐了。

第二天,

同學帶我們去陶源酒家 ( Sportful Garden restaurant) 吃早茶點心。不是周末的上午,居然坐滿了顧客,一看就知道是個好地方。看前麵這位,一壺茶,一張報紙,好悠閑啊。

香港的點心都做得小巧玲瓏,品種多樣。尤其值得一提的是服務好,服務員過一會兒就來換幹淨盤子。

中午,同學帶我們去離她公司不遠的一家餐館,周圍都是忙忙碌碌來吃午餐的上班族。

中間一杯是有香港特色的奶茶咖啡,右邊有調羹的黃綠飲料是蘆薈汁,非常好喝。看見右邊碗裏的魚丸了嗎?香港的魚丸都特大,咬起來極有彈性,那位知道是怎麽做的?

同事來香港之前, 就計劃好一定要品嚐半島酒店 (The Peninsula) 的英國下午茶。我照抄一段酒店自己的介紹吧。“香港半島酒店七十多年來位列世界最優秀酒店之一,揉合了東西文化款客之道的精要,無微不至,而且氣氛高雅,超越時空,讓賓客盡情投入無與倫比的享受之中。在半島的大堂茶座 (The Lobby) 享受下午茶亦是人生一大快事,座上客不乏城中名人貴冑。”看到這兒,你是不是也心情激動,躍躍欲試?

半島酒店,我們來了。

一進大廳,果然典雅,厚厚的地毯踩在上麵很舒服。今天樓下有活動,下午茶移到樓上。樓梯兩旁金碧輝煌,裝飾得很好看。

服務員用三層的架子拎來點心。看看吧,二人份的下午茶(茶加點心)所有的糕點都在這兒,每樣點心都小而精致,連三明治都是我見過的最小號。再多加一杯茶,加小費一共花了 570 多港幣,合 70 多美元。畢竟夙願完成了,至於值不值,您說呢?

晚上回到銅鑼灣的旅館,附近有家日本餐館“板前壽司”。聽說這家很有名,很想嚐嚐,可門口總是排著長隊。每人先要拿號碼,然後再等叫號。門口的牌子上寫著:“如輪候號碼超過 3 個,需重新輪候,敬請原諒。”牛吧?

等到半夜 12 點再去考察,此時正下著小雨,排隊的人比平時少,終於吃上了。大家都圍著長方形的吧台坐一圈,麵前是一條傳送帶。廚師源源不斷地做好壽司,放在上麵,食客看到心儀的壽司就拿下來。盤子黃綠藍紫各種顏色,每種顏色價錢不同,服務員最後數盤子收錢。

網上的照片:

據說這兒的原料都是當天從日本空運來,品種很多,有日本生牛肉,鮑魚,海膽等等。價錢最貴的是“肥金槍魚” (Toro) ,是金槍魚的肚皮。據說一條大魚身上隻有很小一快,而且隻用亞洲的藍翅金槍魚。 Toro 由紅色的魚肉和白色的脂肪交錯成好看的花紋,乍一看象豬肉,不象魚。好吃的壽司或薩西米都是脂肪含量高的魚,現代人可能要三思而吃吧!

網上的肥金槍魚照片。

這是海膽的黃 (Uni) ,質地非常軟嫩,入口即化。但是海膽有一種特殊的味道, 看你會不會欣賞。

這是軟殼蟹,裹了一層麵後油炸的,不推薦。

第三天,

由於時差,一大早 5 、 6 鍾就起來了,這時候隻有翠華餐廳開著。進去吃了一碗公仔麵,這才領悟公仔麵就是方便麵。不過熱熱的端上來,由湯有肉,還挺好吃的。

上午去了油麻地。街頭賣點心的攤位是露天的,我坐下,要了一盤蝦腸粉,好像隻有 6 塊錢。同事不敢在這麽簡陋的地方吃東西,坐在旁邊看著。

順路去了中環的“沾仔記餛飩”。店堂很小,幾個大媽坐在牆角不緊不慢地包餛飩。設備也簡單,但和其他香港小吃店一樣,很幹淨。喝水的杯子很簡陋,但除了有冷水,還有開水提供。一碗 4 個餛飩,好像是 13 元。餛飩比一般見到的要大,象小孩拳頭一樣。仔細看裏麵的餡都是整個的蝦仁,那一點點肉餡好像隻用來將蝦仁粘在一起,真正的貨真價實。也要了一碗鯪魚丸,碩大有彈性。記得第一次到溫哥華,在香港人開的餐廳裏,看到普普通通涮火鍋的牛肉片被稱為“手切美味肥牛”,領教了港人的語言技巧。一碟“白灼郊外油菜”, 6 元,名字真好聽啊,其實就是水煮的青菜沾點調料吃。

要走了,最後一頓是在著名的餐館“太湖海鮮城”吃的。據說這個餐館設計出不少有趣的海鮮菜式,頻頻獲獎。點了得過大獎的“薑米活魚炒飯”, 78 元。做法是將桂花魚起肉,切絲。用薑汁煮飯,再用薑粒連新鮮飯一起炒,最後加入用桂花魚骨熬成的汁勾芡。

“薑米活魚炒飯”來了,上麵是魚肉條配嫩薑,飯藏在下麵,果然魚嫩飯鮮。旁邊一盤是鴨腸子。

又點半斤活蝦。服務員將活蹦亂跳的蝦拎來給你看,一會兒“生灼活蝦”就端上桌了。

總結:香港好吃的地方太多了,我們時間緊、任務重,最多一天吃了 6 次,壓力太大了。以後應該悠著點兒,慢慢欣賞。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  中醫(藥) 與西醫(藥) 漫談 zt
•  他和她zt
•  淺談流感的預防zt
•  便秘的預防與治療zt
•  我有三招防假藥zt

所有跟帖: 

叫聲好! 謝謝介紹. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 21:24:17

謝捧場。 -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 04:12:16

mouth watering... -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 21:46:21

我也是。當時是消化不良:-) -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 04:13:20

香港真是食客的天堂! 謝謝介紹,考慮下次順道遊:-) -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 22:22:47

順道遊很方便,值。 -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 04:14:37

哈哈,時間緊、任務重,最多一天吃了 6 次,郝大夫可是 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (106 bytes) () 09/11/2007 postreply 05:37:06

群眾的眼睛賊亮啊! -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (11 bytes) () 09/11/2007 postreply 06:39:22

實話實說,我是一邊看,一邊流口水。香港是個吃食的天堂, -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (22 bytes) () 09/11/2007 postreply 07:26:51

同流。理解萬歲。 -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 11:13:48

大夫的定力高,先拍後吃, -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (51 bytes) () 09/11/2007 postreply 13:22:11

謝支持。 -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 19:07:59

一天吃6次是可以理解的. -897- 給 897 發送悄悄話 897 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 17:53:53

緊握你的手,知音! -郝大夫- 給 郝大夫 發送悄悄話 郝大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 19:07:36

隻饞那碗餛飩麵。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 22:22:08

香港去過,美食錯過,很想去半島坐坐。 -全布懂- 給 全布懂 發送悄悄話 全布懂 的博客首頁 (46 bytes) () 09/16/2007 postreply 06:46:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”