香港人,你們可真的讓人覺得困惑

來源: LawAndOrder 2014-04-23 23:00:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2335 bytes)
本文內容已被 [ LawAndOrder ] 在 2014-05-14 09:01:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這一次的大陸孩童在香港街頭解手一事,引起陸港罵戰,真是可歎。這難道就是那麽大的一件事嗎? 在香港街頭大小便固然有錯,可是那個年輕港人拍照孩童如廁而且傳到互聯網上居然不犯法嗎?

本人熱愛香港。老實說,如果說誰可以做大陸的榜樣的話,我選香港而不是台灣。可是近年來我們一些香港同胞們的有些出格的表現,開始讓我覺得:香港過去是我們的榜樣,可是將來呢?我基本上開始失望。

我依然對老一代的港人有很多尊重。他們打拚;他們不忘自己是中國人;他們保留了我們在大陸都不怎麽見到的文化傳統;他們使得香港成為我們今天看見的香港。而許許多多的年輕港人呢?我對他們沒有什麽尊重感;他們覺得他們是香港人而不是中國人(許多還覺得他們是外國人);他們懶散而不愛打拚;他們隻尊重英文和外國人而鄙視中國人。

我這樣說有些片麵,畢竟我沒有做過民調或統計,可這正是問題所在:普通百姓隻能通過他們自己的感受來得出結論,因此許多香港年輕一代覺得大陸人討厭而落後,而許許多多大陸人覺得港人就是充滿歧視的漢奸。雙方都有自己的理由,而本人作為普通百姓最不能接受的就是有些港人尊重英文和外國人而鄙視大陸人。不幸的是本人到港幾次,都有遇到類似情況,讓本人不禁發火。

一次將近午夜,我從中環搭船回愉景灣住處。因為是最後一班船,我擔心錯過,就去問站在渡船上的一個船員在何處登船,當然我講的是普通話。他洋洋不睬地掃了我一眼,用廣東話說在候船室的另外一側。我也就繞過候船室,老老實實到另外一側去候船了。可是過了幾分鍾,突然我聽到剛才那條渡船發動了。這可真嚇了我一大跳,我要是錯過這最後一班船,就得在中環露宿街頭啦!我馬上奔跑繞過候船室,隻見有些乘客和老外開始上船了。我跑過去用普通話問剛才讓我到候船室另外一側的那個船員:“這條船到底是不是去愉景灣的?” 那個家夥冷笑,轉頭去和他的同事聊天了。我轉頭問一個正要上船的老外乘客,他說這正是最後一班去愉景灣的渡輪。本人怒火頓時爆發了。我一麵上船,一麵用流利的紐約式英文(就是美劇“黑道家族”裏頭的那種充滿FXXX的口語)惡狠狠地問候了他一頓。讓我更生氣的場麵出現了:那個家夥居然有點不知所措地沒說一句話。我的感覺是:如果我用中文罵了他,他一定會跟我對罵起來。而我用的是英文,我就不戰而勝啦!我呸!我當時鄙視那個家夥到了極點。

端看你是站在那邊,你可以說我為什麽不用中文發火或為什麽要發火。你也可以說這香港人就是賤,欠罵的洋奴。但就我這個當事人來說,那個家夥聽到英文就俯首的樣子並沒有給我滿足。相反,心裏更加窩火了。中文永遠是我的最愛,但願港人不要再聽到英文就像聽到爹說話似的。但願香港年輕一代能夠成熟起來,繼續發揚港人的長處,讓我們外地人也能繼續愛港。

所有跟帖: 

香港將越來越不可愛 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 23:06:19

我從來都是用高人一等的態度和港人講話的,無論用中文,還是英文! -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (363 bytes) () 04/24/2014 postreply 03:45:15

誠意請教":高人一等的態度"--是怎樣的態度? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:07:01

就是當年英國人的態度!覺得港人隻有在這種態度下才知道如何function... -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 03:32:56

“當年英國人的態度”?你看見過麽?你生活過麽?我倒看見過愚民在獨裁下早請示晚匯報 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (44 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:06:53

"當年英國人的態度”?當然看見過!姐不用到香港也有3顆星!住倫敦就知道英國人的態度了。 -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (48 bytes) () 04/28/2014 postreply 06:43:54

hahahaha-祖先?--留辨留頭還不是作滿人奴才三百年?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 08:07:33

是的:香港人,你們可真的讓人覺得困惑 -街上的陌生人- 給 街上的陌生人 發送悄悄話 (122 bytes) () 04/24/2014 postreply 07:40:38

有幾個等候室?最後一班應該等的人都在一塊吧?你等的地方如果空蕩蕩---你沒感覺? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (43 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:03:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”