故鄉行

來源: 北京痞子 2013-07-30 22:00:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (858 bytes)
時隔32年再一次蜻蜓點水般回到陝西城固, 這裏是我祖輩生活的地方, 祖上由湖北孝感 遷移至此,到我這一代是第16代, 32年前的寒假,我曾經在這裏停留了一個星期,陪著我的爺爺奶奶過了半個愉快的假期, 如今二老已經故去,作為長孫的我,卻讓二老等待徐久才姍姍而來,跪在他們的碑前。長跪在泥濘的碑前痛哭,默默的在碑前和爺爺奶奶訴說,我是他們寄托了多少希望的孫兒, 卻沒有在他們生前多交流, 以前對這一切並不十分理解,當自己作為父親,看著女兒慢慢長大,才深刻的理解爺爺奶奶曾經是多麽盼望孫兒來到他們身邊。而這一刻,來的太晚了。
拜訪了我們的老屋, 雖然作為古建築被保留了,但一片殘敗, 屋邊的小河依舊流淌, 這裏曾經是父親小時候擔水的地方. 很希望有機會陪同父親回到他小時候生活過的地方溜達, 也不知道是否有這個機會了.
開心的在叔叔的小院子裏吃了倆餐, 感覺中國人有著幾千年農耕文化的沉澱, 不管如何受教育, 洗腦, 骨子裏依舊是個農民, 豪華的裝修餐廳就餐,就是不如在種滿葡萄的小院子裏吃飯來的痛快舒心.

所有跟帖: 

北京小夥子感人 -李老頭.- 給 李老頭. 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 05:25:45

你的故鄉,你孩子的異鄉...... -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 23:54:21

河修整齊了,河水卻黃了。我上山下鄉的那條河上建了石橋,河底都乾涸了,橋又何用 -jiurishanren- 給 jiurishanren 發送悄悄話 jiurishanren 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2013 postreply 15:35:43

古堡是痞子哥祖輩的嗎?有錢銀啊。 -Irene8899- 給 Irene8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2013 postreply 22:02:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”