沒能力的人,沒樓!

來源: 丁一凡 2013-01-09 04:12:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1447 bytes)

與兒子聊了幾句,小朋友漸有自己的思想,欣慰,老懷大慰。

兒子說,同學們聊起來,這才發現,原來,好幾位同學的家長都退休了。於是他也閑閑地隨大流說:"我爸媽也退休了,不知天天在幹啥,好像兩人各上各的網,搞不清他們在幹什麼。靠什麼生活?嗯,不知道。"然後跟我說,同學說父母炒股維生。我可不想跟人家說我父母有樓收租雲雲,大約要被人罵的吧,現在社會輿論很仇視有樓階級呀。我說那你可以順著同學說,父母也是炒股唄。他說,我沒見你們炒股呀!人家要問我你們在炒什麼股我又答不上來。我反正就吱吱唔唔,混過去就算。我笑,不答。

然後,兒子頓了頓說,張五常教授有句話,我覺得對。什麼人沒樓?沒能力的人沒樓。我覺得對呀,有能力掙錢的人,遲早會有樓的,還有就像媽媽你說的,買樓、有時候需要勇氣。有些人,明明手中有錢,工資收入也足夠供樓,但一拖再拖,拖了很多年也沒買樓,這種人就是屬於欠缺勇氣的人,怕承擔巨大的風險和長遠的責任吧? 沒有能力的人,工資低,再加上沒勇氣,真的是一輩子也別想買樓了。有些清潔女工,你明明看見她們工資很低,但她們也有樓,這就說明她們夠勇。真的,香港社會,其實哪個階層的人都有機會買樓,想想看沙士期間,樓價低成那樣,鄰居阿雄仔的爸爸媽媽擁有數百萬現金+穩定的高薪厚職,還不是不敢買樓嗎? 所以我看,買樓這件事,不是政府做了什麼事,就能幫到那些沒樓的人的,還要看他們自己。媽媽,要說窮,沒有人家比我們家更窮了,我小時候,家裏多窮呀,我連紫菜都吃不起,厚著臉皮伸手問同學要一片。可今天,我居然要害怕被同學知道我媽有幾層樓收租,說明媽媽,你好本事!讚一個!

哈哈,賣花讚花香的丁一凡哪!兒子給了我一個big hug!很激動。上來臭美一下。

所有跟帖: 

近日正在看缺宅男女 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (37 bytes) () 01/09/2013 postreply 17:10:48

狠狠地省,才行。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 00:08:22

要像小甜甜那樣省!省到死在一大堆鈔票上! -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (42 bytes) () 01/10/2013 postreply 03:02:35

她也不省 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (37 bytes) () 01/10/2013 postreply 18:51:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”