第一次在香港過春節, 陰冷的天氣真讓人受不了, 貼個05年舊貼解饞吧 【今天立春】

來源: 北京痞子 2012-02-03 19:29:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (116702 bytes)

北京故事- 春節

[常爺 - 我的旗人朋友]

年初六晚上,照例和常爺吃飯. 常爺是我20多年的朋友,也是我唯一的旗人朋友. 叫他常爺,非因其年紀,其實我倆同歲. 常爺為人仗義,是那種為朋友兩肋插刀的主兒, 按廣東人的話,他就是一[黃大仙]-一個有求必應的人, 所以大家就稱其為[], 北京人叫你[]那是瞧的起你! 不過您千萬別把常爺和板爺,的爺一邊順,那不是一個數量級的人物!

畢業參加工作不久就認識他了,當時他是日本商社的雇員, 一口北京老話兒,禮兒多,規矩多,客套話多,起初還感覺他很俗氣,但接觸久了,他的個人魅力就散發出來了, 慢慢的倆人就越走越近了[說明我也滿有個人魅力的,嗬嗬], 不記得什麽時候起,形成了慣例,每年初六晚,大家小聚一下.

以往每年都是在地安門的一小胡同的小小四合院裏,一個像是人家的小店裏麵,邊吃炭火的小砂鍋頓牛肉,邊喝白瓶的紅星二鍋頭[常爺稱其為-倆窩頭]聊天, 其實我本人是不愛吃牛肉的,但那家小店的肉做的太好吃了,我倆每次都吃倆鍋, 之後我也曾試著自己去找過倆次那個小店,但就是沒有找到, 因為每次都是他走前麵帶路,我跟著,在昏暗的路燈下鑽小胡同.小店沒有招牌,就隻有炭火頓牛肉,我倆下酒的醬牛肉是常爺自己帶來的他自己醬的牛肉, 小店就倆間小房間, 大概4-5個桌子, 吃客好像都是熟人,那時我剛剛對旗人有小小的認識.

前幾年, 回北京依舊到京打電話給常爺報告我回來了, 常爺在電話裏說,[我老爺子去年走了, 今年改地方,來我家吃],我說,還是外邊吧, 那個小店很好吃, 也方便. 常爺說, [你是我朋友,請朋友吃飯,要請家裏來,我做給你吃,以前老爺子在, 家裏不方便,所以才外麵吃, 老爺子去年去了, 你來家吧! 也別廢話了,初六下午6點老地方碰頭,我知道你愛吃炸醬麵,初六讓你嚐嚐我做的炸醬

初六下午如約抵達,常爺帶我去他家, 他家住在那種舊的5層的紅磚樓裏,倆間房,過廳也是飯廳 ,一家人抵達,常爺太太和女兒已經侯那裏了, 入座以後,女兒就和常爺女兒去其房間玩計算機了, 常爺太太和我太太在屋裏聊天, 我坐餐桌邊等吃,常爺給我切了一塊醬牛肉讓我下酒,陪我喝了倆口,就入廚房忙活去了,

一會兒幾個家常小菜就上桌了,大家入座,我和常爺一瓶白瓶紅星[倆窩頭]対厥,菜都是常爺現做的,家常菜,但有幾個菜味道和做法很棒,一個是常爺辦的白菜心,裏麵還有山楂糕及其它我說不出來的配料,反正很好吃, 另外就是常爺的保留節目[醬牛肉],常爺還特別給我展示了他醬肉用的一個粗砂的大瓦罐,他說那東西是老爺子留下來的,[..]詞很怪,沒有記住,也不好意思問,怕影響自己形象.還有值得一提的是[蔥爆羊肉].

醬牛肉用的是前[健子肉],常爺是固定在地安門一個老回子的店買肉,為了買到好的前毽子肉,常爺要一早去店裏當幫工, 感化老回子,可以弄點好的前毽子回來做醬肉; 那老回子也不是慫人,80多了,兒子才7, 孩子他娘負責店裏收錢 .

羊肉就更麻煩了, 常爺要吃羊肉的時候,要一早騎車去牛街, 買現宰的羊,那肉,TMD的好吃! 也是,旗人1666年入關,得了天下,1911年大清國玩完,300多年,不幹活,領了薪餉就是琢磨如何花,300多年琢磨吃和玩啊!

熱菜吃過,酒過三巡,要上主菜炸醬麵了. 常爺進廚房擀麵,切麵,下麵條,他太太和女兒負責收拾桌子,一會兒,從廚房端出來一盤一盤的配菜, 足足有12種之多,擺了一桌子,剛才常爺太太收拾桌子的時候我就很納悶,不是吃麵嗎?幹嘛要收拾出那摩大的桌麵出來.原來炸醬麵要如此多的配菜啊!
麵出鍋,多半碗手擀麵加上熱乎乎的現炸的炸醬,再加上各種配菜,就著常爺自己做的臘八蒜,碗裏麵澆點臘八蒜的醋,那叫香!

三碗,我吃了三碗!

晚上回家肚子漲的厲害,半夜跑到廚房,偷喝了的一小碗老媽親從山西背回來的山西清徐的醋,給我的胃讚助一些胃酸.

今年回北京,電話報告到京,常爺問,初六想吃點什末,女兒在旁邊輕聲說[春餅],常爺在電話那邊大笑,說來把,讓你女兒知道一下什麽叫[春餅].

女兒每次去深圳,都喜歡去[麵點王]吃春餅,其實,那種春餅,隻是包點炒土豆絲而已,依照我朋友的話,那春餅,隻能叫垃圾.所以女兒可能想知道不是垃圾的[春餅 ].

初六下午6,如約老地方碰頭,這次常爺太太和女兒去美國了,隻有他自己在家,少了很多寒暄.入座,倒酒,依舊是我和常爺一瓶白瓶紅星[倆窩頭]対厥, 桌子上涼菜依舊,辦白菜,醬牛肉,天福號的醬肘子, 鬆仁小肚和火腿腸.常爺和我禮貌性的碰了一下杯,就說 [您先喝著吃著,我炒菜去],就進了廚房, 坐那裏等也不好意思,我就站廚房門口,陪常爺聊天,但常爺說要炒菜,怕油煙入屋,給我趕回桌子旁邊.

一會兒功夫,一個一個的菜陸續出鍋上桌,有攤雞蛋,木須肉,炒九黃,炒韭菜,炒菠菜,炒黃花,,八個熱菜,最後上的是炸醬和蔥白段.之後常爺又進廚房,開始烙春餅,一開二,烙了6,才宣布正式開吃.

以前我也隻是在飯館吃過春餅,都是卷好端上來的,裏麵隻有些炒土豆絲,粉絲之類的,卷成一個長長的卷,大概是春卷的放大樣子.可常爺這裏的春餅可夠複雜的,先用幾根蔥白蘸炸醬,塗抹在春餅白的那麵,之後,放一片醬肉,一片醬牛肉,火腿腸,小肚,之後那八個熱菜每個都要放一點,包好了這些配料的春餅,已經是一個大方包了,咬一口,,TMD的香,不過配料太多了,勉強吃了倆就吃不動了, 常爺還讓我吃,我說我實在是吃不動了,每年回北京,因為吃的太可口,我每次都是吃到嗓子眼,白天喝濃普洱,晚上喝醋,依然不管用, 胃都不工作了,每天除了吃飯睡覺就是呆著,和豬有一拚了. 常爺聽了大笑,

晚上回到家我和女兒說,外邊的春餅,真是垃圾, 騙窮孩子過年玩的.

半夜起來又喝了老媽的一小杯醋,肚子漲睡不著啊!

所有跟帖: 

邊看邊流口水邊擦,最少用了7-8張麵巾紙,哈哈! -vbnm2211- 給 vbnm2211 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 03:35:08

吃得太精致,也不好啊。(擦著口水飄過) -cloudhk- 給 cloudhk 發送悄悄話 cloudhk 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 01:03:03

香港春節期間,我每每想起北京的陽坊炭火涮羊肉,說起春餅,天通苑的東北春餅王不錯哦。 -Irene8899- 給 Irene8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 02:19:07

陽坊的涮鍋那是沒的說 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 04:01:12

北京西直門的老北京炭火涮羊肉也不錯, 鮮切羊肉, 冰涼的哈啤...我下月就去腐敗一下. -wangyuan- 給 wangyuan 發送悄悄話 wangyuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 06:43:29

在香港,我是喝藍妹的 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 19:04:32

看你寫的把大家弄得都顧不得形象猛吞口水啊. -wangyuan- 給 wangyuan 發送悄悄話 wangyuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 06:38:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”