弘立書院麵試記

來源: anbrasia 2011-12-11 17:58:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2652 bytes)
本文內容已被 [ anbrasia ] 在 2012-02-04 14:47:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周一,我和老公一起帶著柔伊前往弘立書院麵試了,要說這家學校是我目前心目中最心儀的一所學校,一開始看人家有將近150個學位,還以為屬於競爭不太激烈,憑著我家柔伊一口嫻熟地普通話和洋涇浜的英文,應該沒啥問題的。沒有料到,麵試當天過去一看,心就涼了半截啊。 

當天麵試所有的家長孩子都屬於傾巢而出,基本上父母都是齊齊上陣,有些家庭還有爺爺奶奶之類也來呐喊助威。出於對學校的尊重,我也沒有穿這牛仔褲,而是換上了平時工作的衣服,到場後發現果然,大家基本上以相當嚴謹地態度對待這次麵世。 

麵試會場在學校的體育館裏,可想而知參加的人之多了。一進場,有幾個桌子是分配小朋友到小組的,從桌上找到我們的標簽,然後就帶著小柔伊來到了第19組。當天麵試一共分成了20組,每組大概有10個小朋友,那就是200個孩子啊。外加父母親友團,整個體育館裏基本上都坐滿了。 

3點半,校長出來致詞,也就是感謝各位家長支持雲雲,其實現在是我們支持你們不支持我們啊,我在心裏哀歎。 

接著,按照分組的號碼小朋友們跟著不同的老師魚貫而出,因為組太多了,所以足足花了將近15分鍾才結束這個過程。隻見那些心焦的父母翹首看著孩子一個個離開,真是可憐天下父母心啊。 

下麵,家長們被分配成了三組,英文組、中文組和廣東話小組。我們自然參加了英文組,也是人數最多的一組。可以看出,有相當一部分家長都是老外,不過現在這世道,中文講得好的老外那也是非常之多啊。這次給我們介紹的學校主任之一,就是一個說著流利普通話的老外,據他自己說在北京待了很多年,而且有一個中國太太,在家裏都是說中文的。 

其實他的介紹很簡單,主要就是介紹了一下學校的主要特色和原則即:中英文雙語教學。因為他麵向的是英文組的家長,所以反複強調了在學校的教學中,低年級的時候會主要使用中文,而這些中文的作業、教材、學習內容,都不會配備翻譯。也就是說,如果家裏沒有中文環境的話,孩子必須要獨自麵對這些,父母很難幫上手。當然,可以聘用家庭教師等辦法,但會比較麻煩。主任介紹曾經有過這樣的家庭,抱著讓孩子學好中文的目的把孩子送進了弘立,最後不得不轉學的情況,因為孩子每天回家講中文父母一點都聽不懂。 

按照我老公的說法,怎麽感覺學校是在嚐試恐嚇父母呢?哎,如果真能嚇走一些倒也是好事啊。不管怎麽樣,台下坐著的父母們一邊聽著介紹,一邊心裏戰戰兢兢地等待著小朋友們的返回。大概四點半左右,柔伊回來了。我問她:你去做了些什麽呢?她倒是很清晰地回答我:畫了一個小男孩,老師講了“我可以進來嗎”的故事,還上了廁所!充實啊,你! 

好了,第一次麵試結束。如果通過這輪麵試,那麽到二月底之前還有第二次麵試(過五關斬六將啊)。我估摸也能有千把號人麵試,將近十中取一,比在國內考大學都難啊。小柔伊,就看你的了!

所有跟帖: 

弘立書院每年收這麽多人,Zoe 應該沒問題吧! -markl- 給 markl 發送悄悄話 markl 的博客首頁 (291 bytes) () 12/11/2011 postreply 19:40:51

回複:弘立書院每年收這麽多人,Zoe 應該沒問題吧! -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 anbrasia 的博客首頁 (47 bytes) () 12/11/2011 postreply 20:03:15

買幾十萬學校的債券 -寒梅傲雪- 給 寒梅傲雪 發送悄悄話 (56 bytes) () 12/12/2011 postreply 09:41:36

回複:買幾十萬學校的債券 -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 anbrasia 的博客首頁 (75 bytes) () 12/12/2011 postreply 17:28:12

回複:回複:買幾十萬學校的債券 -boluomi- 給 boluomi 發送悄悄話 (114 bytes) () 12/12/2011 postreply 17:53:04

回複:回複:回複:買幾十萬學校的債券 -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (71 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:11:11

不要急,還都沒發榜呢! -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:11:53

如果真的幾百萬, 那你去見見哈羅吧. -寒梅傲雪- 給 寒梅傲雪 發送悄悄話 (90 bytes) () 12/13/2011 postreply 08:52:38

回複:如果真的幾百萬, 那你去見見哈羅吧. -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 anbrasia 的博客首頁 (105 bytes) () 12/13/2011 postreply 17:09:28

沒有那麽悲觀吧,當然如果你非國際學校不進,那又另當別論... -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2011 postreply 13:54:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”