參觀弘立書院

來源: anbrasia 2011-09-21 01:30:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3805 bytes)
本文內容已被 [ anbrasia ] 在 2011-09-29 19:44:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次去看的這間學校叫做:弘立書院,是一家比較新的國際學校。主要以教授中文為主(尤其是低年級),不過全部都是繁體字哦。 

為了準備周末的又一次健行,我決定從家裏步行去學校。學校其實不是很遠,位於“數碼港”,基本上從地理位置上來講,屬於港島西麵。我全副武裝,穿上了周末新買的登山鞋,早上八點出發了。 

路我算是比較熟悉了,從舊山頂道上山,到達山頂廣場之後從右麵的薄浮林水道一路下山,就能走到博浮林,接著再沿著大路走過香港大學的教學區,不遠處就能看到數碼港的高層,而弘立書院就在旁邊。總共行程一個半小時,屬於相當容易層次。 

學校校舍規模挺大的,共分兩棟主樓,一棟是低年級(幼兒園到小學4年級左右),另一棟則是高年級的。兩棟樓之間還有食堂、體育館等設施。 

當天的宣傳會在學校的體育館召開,大概有一兩百名家長前來參加,其中大部分都是為了孩子報名就讀幼兒園大班的。在香港,這種國際學校都是一貫製的,也就是說,隻要你進了幼兒園,一般情況下能夠一路讀到高中畢業,所以幼兒園的競爭都是最激烈的。弘立書院的幼兒園大班一共招收150名學生,以每個班級15個學生計算,有10個班級。不過我看至少有千名以上學生報名吧。 

體育館四周擺放了不少學校的功課和教科書等供家長瀏覽。不得不說,以幼兒園大班或者小學一年級的水平來說,這些孩子的中文水平都相當不錯。有好幾本功課都是小朋友們自行寫的詩或者作文。並且聽說,幼兒園的小朋友一定要背誦弟子規,到了小一,每周都要背誦八行的三字經!連我都不知道弟子規是什麽呢,趕緊上網看看。 

宣傳會的第一部分是由校長講話,校長是一個澳洲人,他說了一口流利的中文!頗讓人吃驚吧,但也可以很好的證實學校的宗旨,以中文為基礎。校長說他自己有四個孩子,26,22,16和4歲,當然我這種八卦的人馬上想:不是一個老婆吧。他說他在家都是和孩子老婆說中文的,無怪乎中文如此流利呢。 

校長主要介紹了學校的建立目的和教育方式,還處處引用孔夫子的:三人行必有我師,則其善者而從之,其不善者而改之。聽得下麵的家長們都一愣一愣的。 

接著是參觀學校設施,為了帶領好這百來號好奇心強盛的家長們,學校特意讓一些現在學生的家長們前來擔任義工。參觀隊伍首先被分成了三組,普通話、廣東話和英文。明顯可見,廣東話的聲勢最為浩大,普通話和英文則差不多平分秋色。我們普通話組的大約有20來位家長,5位義工,一對四左右。 

首先我們去參觀了學校的中學部,有時隻需要很短的時間你就可以看出這人的性格和水平了。我這一組裏麵有個感覺是南方省份的家長(比較像福建人,因為她沒有參加廣東話組),這問出的問題說出的話,就透著一種沒水平。例如,我們去參觀中學部,她馬上說:我們不要參觀中學部啊,跟我們沒有關係,我孩子是小學的雲雲。拜托,什麽叫參觀?就是到處看看了解學校啊。反正從頭到尾,這位媽媽總是腦殘,頗讓我受不了(還是我忍點太低?)。 

接著,我們去看了一下學校的餐廳。從幼兒園開始,學生就可以在學校吃午飯,可以點學校的飯也可以自己帶飯。學校每天準備有三種飯菜,如果是低年級的話,家長可以提前一兩周為孩子選定。到了午飯時間的話,從低年級開始,輪流進餐廳。 

然後我們走到了幼兒園小學部。因為幼兒園有十個班級,基本上分布在一層半樓。每個班級都配有一個專職中文老師,一個兩班跑的英文老師。因為在小學低年級,學校分配70%的課時在中文上,30%在英文上,屬於比較突出中文教育,當然同樣的,中文老師的數量也相當多。而且大約有三分之二的老師都來自於中國。 

參觀完之後,我們回到了體育館,由專門負責小學部的老師介紹了教學情況,例如每日的課程安排等等。最後,還有一個非常有趣的部分,就是邀請了一些三四年級的小朋友來和家長交流。坐在我們這一組的是三個小男孩,中文和英文的口語都相當不錯,令人感慨的是,香港小朋友的課餘生活太高級了。問其中兩個小男孩,你們周末都幹什麽呢?人家說:打高爾夫球! 

總的來說,如果是側重於中文教學的家長,弘立書院還是相當合適的。當然,萬花入萬人眼,每人想法都不同。

所有跟帖: 

好久不見啦,原來忙乎這些,沙一下發吧:) -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 20:22:26

弘立書院 現在很紅,但是那裏作為國際學校,英文非常麻麻地 -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (115 bytes) () 09/21/2011 postreply 21:22:54

確實很紅 -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 anbrasia 的博客首頁 (208 bytes) () 09/22/2011 postreply 18:44:13

我覺得性價比差了點。 -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (119 bytes) () 09/22/2011 postreply 22:18:30

回複:我覺得性價比差了點。 -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 anbrasia 的博客首頁 (83 bytes) () 09/22/2011 postreply 23:40:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”