7月23日D3115次動車驚魂親曆!ZT

來源: 蹩扭 2011-07-28 18:36:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11903 bytes)

7月23日D3115次動車驚魂親曆!

(2011-07-25 12:30:51)

我和女兒是幸運的。因為我們逃過了一劫。

幾乎不能想象,竟然可以用幸存者這樣的字眼來形容我們!

這幾天,關注著新聞,關注著微博上傳播的一切和這起重大事故有關的內容。一個人時,我仿佛處於恍惚的狀態中,我,也坐在了這列動車上?我,帶著女兒逃出來了?我,和我親愛的女兒還有同伴與死神擦肩而過?我,要是坐在了那兩節車廂裏會是怎樣?有多少人就這樣瞬間毀滅?!······

一幅幅觸目驚心的畫麵,一幕幕親曆的過程,一步步走過的逃生之路,那一條條原本與我同行的鮮活生命,那鮮血,那懸掛著的車體······眼淚,隻有眼淚奔流而出!

今天,才可以整理一下思緒。記錄,不想遺忘。人生中所遭遇的驚天苦難卻絕地逢生般的經曆!

哽咽。

與同事約好去杭州玩兩天,屬於臨時起意。想好7月21日出發,住兩個晚上,23日也就是禮拜六回來。20日早上和同事一道去瑞安動車站買票,順便把回程票也買了。我和同事都說買一等票吧,被告知一等票沒了就買了二等票(老天,出事的15、16節車廂就是一等票的車廂!)。

同事帶著兒子,我帶著女兒,目的地就是杭州樂園和海洋館。這可是女兒第一次坐動車哦!我開心的想著。

禮拜六上午玩好海洋館,下午4點36分坐D3115次返回瑞安。

我們四個人坐在第四車廂靠右邊的一排三個位置上,我抱著女兒坐在靠窗的座位。與女兒玩了一會兒,差不多6點開始女兒睡著了。廣播上播報著8點10分到瑞安,中途這些站點都隻停一分鍾兩分鍾。同事說,動車是很準時的!7點多的時候,同事帶著兒子買了飯回來,我說反正到家也不晚我還是到了再吃吧,再說女兒還睡著。沒一會兒女兒醒了,外麵可能在下暴雨吧,女兒用手指追著溜過玻璃的水珠玩。這一段時間,是覺得有點怪異,動車開的忽慢忽快,最後幹脆停下來了!怎麽回事啊,大家都在疑惑。這時列車員播報說是前麵有雷擊暫時停一會兒,不用擔心。我倒是沒什麽,女兒醒著我的注意力就在她身上,就自管與她玩。同事臉上有凝重之色,說動車停車肯定很危險啊,到站時間都那麽精確的。我說你冷靜點啦,動車不是很安全的嘛!

此時差不多有8點多了吧,早已超出原本到瑞安站的時間,我怕女兒餓,就說:走,媽媽帶你去餐車買飯,也活動活動!我拉著女兒的手從第四節車廂穿到第九節車廂,感覺走了很長一段路,買好又折回來。同事把位置讓給我們吃飯,還幫我去衝了速溶的紫菜蛋花湯。女兒和我都有點兒餓了,吃的津津有味,吃到一半女兒說要尿尿,我牽著她的手去我們車廂前接縫處的洗手間撒尿,起來還沒站穩就感覺一個趔趄差點摔倒!我有點納悶,實際上當時我也沒注意當時我們吃飯的時候車子有沒有在開。回來繼續吃飯,突然,列車咚咚咚猛烈的震動了幾下,擱板上的飯菜手裏的筷子不知道怎麽全飛了,還沒回過神來,緊接著聽見是女兒恐怖的大哭聲,那杯子湯全飛在了女兒的肚皮和大腿上,同事的兒子也滿腿都是蛋花。我嚇壞了,腦子閃著,不會燙到了吧,不會是燙到了吧那麽嫩的肉······車廂的燈也沒了隻剩下兩排應急燈,空調也沒了。我抖抖索索取出坐車前準備的濕毛巾貼在女兒大腿上降溫,心一邊狂跳一邊顫抖著聲音問女兒痛不痛啊痛不痛啊·····此時坐在後兩排的一個小女孩也在驚恐的大哭,估計是撞到了,同事因為站著也被震得坐在了地上。

哭了幾分鍾,女兒不哭了,我看了看皮肉隻是一點點紅也就放下心來,取出幹淨衣服給她換上。這時,我才有功夫去理會到底發生了什麽狀況。沒有列車員通報,大家隻是在相互詢問。同事拉住往後麵車廂趕的男同誌問,告說後麵的車脫軌了,翻掉了!他們過去幫忙!真是如雷轟頂啊,我和同事完全傻掉了,我抱住同事和兒子,同事捂著嘴眼睛頓時紅了。我看著旁邊的女兒,馬上收拾情緒抱住她鎮定下來。我說列車員肯定會告訴我們怎麽辦的,先不要亂動等會兒再說。車廂裏沒有亂,除了小女孩繼續的哭聲。

大概等了有20分鍾吧,感覺很漫長很漫長,沒有任何人來告訴我們該怎麽辦。女兒纏著我講故事,可能她也在轉移自己的注意力吧,我強定著精神給女兒講,有一點點語無倫次女兒就會提醒我媽媽你講錯啦!

完全是無助的狀態,都不清楚接下來該怎麽辦!同事喃喃自語:這很危險的這是很危險的·····同事的兒子在給他同學打電話:你知道嗎我坐的動車脫軌啦······我給老公發了信息:動車脫軌了動不了了····老公當時正在舟山,他回:沒事,我菩薩拜過了······

這時,車廂上的人開始動作起來了,說可以下去了。我們趕緊收拾好行李,滿心忐忑卻也沒有辦法隻能跟著別人走。迷迷糊糊先朝5號車廂走,聽見5號車廂的一個女的在打電話,言談中說要走3號車廂的門。我們又跟著她朝3號車廂走去。我抱著女兒,同事幫我背著行李,女兒扛著她的遊泳圈,我尋思遊泳圈軟軟的還能擋一下東西的就沒有丟掉。車廂明顯向左傾斜了,快走到3號車門時終於看到一位女乘務員,我趕緊問:往哪兒走?她急匆匆說:3號車廂!

終於走到3號車廂左手邊的門,我嚇了一大跳,車門裏地麵有一人高的距離!這時地麵上左右兩邊各有一位男士,向我們伸出雙手說:先把孩子給我!我把女兒遞了下去,我看見放在地上的女兒用她明亮的眼睛注視著我,沒有一點點害怕和慌亂,在這裏我真的要感些我的女兒,真的是她給了我力量和鎮定!兩位男士隨後把我扶下車廂。同事和兒子也下來了,我說我們一定要互相牽牢不能走開!下了車廂我才發現將要走的是怎樣的一段路!是一條不能叫路的路,全是石子和泥漿,僅容一人經過,而且是下坡路。此時雷聲陣陣,還好沒有下暴雨!我緊緊抱著女兒,穿著夾指拖鞋的雙腳一步一步不敢有任何閃失。微弱的的燈光映照著泥濘的小路,我隻有一點點慌,我怕下來的人那麽多萬一已有推搡和衝撞就完了,隻有一個念頭:快點下去快點到安全的地方······又到了一個高坎,又有兩位男士用他們有力的大手把我和女兒拉了上去,穿過僅容一人穿過的立交橋橋墩中間的狹縫,一條黑乎乎的狹縫,終於,終於,仿佛看見了曙光般,看見了很多翹首的村民,我知道,我們安全了!!

同事給他老公打電話,她老公趕來接我們。我也報了平安。在村頭的小空地上等。此時,有警車消防車醫療車陸續呼嘯而來,再接著越來越多的公安武警消防官兵或跑步或車·····女兒爭著圓溜溜的眼睛看著她從來沒見過那麽多的各色呼嘯的車子和各種製服的人······

大概已經是10點多了,我們隨同車脫險的人們往一條路上走,路上拉了警戒線,我們報了是動車上下來了才放行,抱著女兒走走走不知道又走了多久,女兒也很棒我很多都是自己走的和我們走的一樣快!同事終於和他老公說明白了彼此的方位,我們四個人繼續走,終於看到了一塊寫著臨時安置點的牌子,旁邊放著幾箱礦泉水,有人指引我們去裏麵休息一會兒。於是我們就進去了,等同事老公過來。

同事老公終於到了,我們仿佛見到了救星,他給了我們四個人一個大大的擁抱!

在車上,我們關注這收音機裏的動態,而此時,已是淩晨時分了,女兒在我懷裏沉沉睡去。

到家,安頓好女兒,已是1點半了。

我坐在電腦前,久久沒有睡意。狂跳的心沒有平息。

有一位朋友和我說:他無法想象一個女人帶著個四歲的孩子走在這樣的路上是怎樣的情景!我為他這樣的話深深地感動。我想說,我孩子給我的力量。我還想說:很多時候,處在危難的時候,人們真的非常的偉大,那些向我們伸出援手的人們,自發組織下車的人們是那樣的高尚!

朋友們說你大難不死必有後福,說實話聽到這句話我是一點沒有開心的感覺。我深深深深的痛苦著,一想起就眼湧熱淚,為那些同車卻不幸罹難的人們!為那些霎那間就陰陽倆隔的親人們,慟哭!!那是和我們一同踏上歸途的活生生的人啊!

願生者好好活著,願逝者安息。

願大地上不要再上演這樣的悲劇了!!!

第一次坐動車的女兒
到達安全地帶的我和女兒
圍觀的村民

女兒和同事的兒子一起等著
走過了那段路
救護車陸續到來

所有跟帖: 

好像有些圖片看不到,看鏈接吧 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (126 bytes) () 07/28/2011 postreply 18:37:43

從這個情況看,走的人沒記錄沒法統計失蹤人員 -快雪時晴- 給 快雪時晴 發送悄悄話 快雪時晴 的博客首頁 (188 bytes) () 07/28/2011 postreply 19:11:27

背對行車反向還要對麵座位沒人! 難度高啊 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (60 bytes) () 07/28/2011 postreply 20:37:31

也是,有他墊著比被伊砸了好 -快雪時晴- 給 快雪時晴 發送悄悄話 快雪時晴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 22:00:03

如果高鐵座位上加裝安全帶,可解決所有問題。 -vbnm2211- 給 vbnm2211 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 00:04:16

日本新幹線好像也沒有安全帶 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 06:18:38

回複:7月23日D3115次動車驚魂親曆!ZT -pisces-hk- 給 pisces-hk 發送悄悄話 pisces-hk 的博客首頁 (233 bytes) () 07/28/2011 postreply 21:12:33

依照鐵道部公布的事故後,該條線路上座率117%看,事故車輛是滿員的[周末啊] -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 21:49:05

上座率117%完全可能。 -pisces-hk- 給 pisces-hk 發送悄悄話 pisces-hk 的博客首頁 (171 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:16:07

N年前坐過一次 香港北京直通車, 畢業以後就再也沒坐過長途火車,那次坐有點時光倒流 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (172 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:24:52

您那次的速度太慢,所以才做高鐵,不給睡覺發夢的機會 :-) -Pisces-hk- 給 Pisces-hk 發送悄悄話 Pisces-hk 的博客首頁 (2 bytes) () 07/29/2011 postreply 02:03:29

香港 - 北京 20多個小時啊, 下午開,第二天中午到 [我是很希望高鐵開通的] -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 05:44:12

突然發覺綠皮車可愛了。當年上大學的時候,煩死了坐火車。現在想,至少安全啊。 -cloudhk- 給 cloudhk 發送悄悄話 cloudhk 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 22:02:09

是啊,記得那時過潼關的時候,火車慢的[聽說還是倆車頭一前一後]和走路差不多 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 19:43:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”