高考麵試題:膠水樽蓋有多少條坑紋?

來源: 丁一凡 2011-05-11 21:31:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1985 bytes)

今早遇到鄰居,兒子去年末代會考6a,(他隻考六科,中文中學),居然被香港中文大學計量金融學係錄取了。可喜可賀!

鄰居說,不明孩子為什麼選中大而不是港大。我告訴他,因為金融專業來說,中大第一、科大第二、港大第三。我兒子沒報中大,因為前年中學會考成績失利,隻報了科大和港大。自卑一下。

跟兒子說起來,兒子講了同學去麵試的一件小趣事。最近高考生們在麵試ing。

五人一組,老師問,膠水樽蓋有多少條坑紋?

四人楞住。兒子的同學,語出驚人,答曰:"128條。"

老師問:"真的?"

學生答:"假的。我隻是給出一個答案。好過沒答案嘛。"

老師笑問:"那如果你遇到的人,偏偏他數過,他說不是128條坑,你怎麼辦?"

兒子說,到此處,這位同學露怯了,囁嚅地說:"那我跟他道歉。"

我問兒子為什麼不報計量金融,而要報環球金融。(他不一定考得上),他是個好吃懶做的傢夥,他說,因為計量融金是設計金融產品的,(我立即想起2008年這場引發環球金融海嘯的設計者,據稱,正是來自中國的留美學生),他對埋頭設計的興趣不大,但喜歡坐飛機全球飛,到處遊說人家買賣股票。我說那是一個很有壓力的工作。但他說,吹吹牛皮喝喝酒,就把別人的錢騙進去了,太好玩了。

我說好吧,那說明這是一個吹牛的行業,你得會吹牛,你行嗎?現在你們去麵試,大約就要看你是不是會吹,會把冷場搞熱。假設 遇到你同學這題,你要怎樣答下去?

他楞了一下,哦,對,應該學習一下媽媽的吹牛本領。那你說該怎麼答? 反正我覺得應該繼續吹下去。

我笑: 我建議你說,啊,我要跟這位一起重數一遍,然後,如果數據有出入,我就跟他說,對不起,我之前數過的一個樽蓋,真的是128條坑,這個不是,不能證明我數的那個不是。哈哈。總之就死撐到底。

兒子笑說,不過,無論如何,我同學贏了另四個人,都不吭聲,他好歹語出驚人了一下,他那一句"128條",實牙實齒的樣子,把老師都震住了,全場大樂。氣氛活了,他就贏了。

不知在此的各位大俠、尤其是大學供職的老師們,怎樣看待這問題,教教犬子吧。

還有些什麼注意事項?

他將會去麵試環球金融、風險管理等科。不過,我希望他讀港大的雙學位那個。可惜小孩懶,隻象徵性地填了誌願,做最壞打算的墊底之選。氣死我。我知道鄰居另一位師兄的爸爸,是很想兒子入讀這科的,那時港大還沒建立該專業呢。

所有跟帖: 

環球金融 科大第一, 中大第二, 港大第三 , 女兒隻敢報港大 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:39:35

我小孩怎麼說是中大第一、科大第二、港大第三呢? 我兒子也隻敢報科大港大。得請這裏的專業人士回答了。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (233 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:50:45

goverment law -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:51:44

這三個學習, 商科港大最差 , 中大最好,但單一專業,科大的最好,世界排名前10 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:56:50

這三個學校, 商科港大最差 , 中大最好,但單一專業,科大的最好,世界排名前10 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:57:21

科大EMBA是全球第一,但那是碩士課程。兒子說,中大最好,以碩士排名,去讀科大本科,有點奇怪 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (470 bytes) () 05/11/2011 postreply 22:03:51

啊,弄錯了。那是中大政治係麵試題。不知想考學生什麼? -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 23:35:21

說實話我覺得這三校專業水平差別很小,不如看看其他方麵哪個更和自己合拍 -deco- 給 deco 發送悄悄話 (140 bytes) () 05/12/2011 postreply 00:03:47

那個孩子是蘋果的FANS ,他潛意識裏數字就是16/32/64/128 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 00:23:32

哈哈哈。我覺得64可能性比較大哦。答64也比較有政治性。哈哈哈。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 01:00:33

我也覺得是。極同意你。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 01:01:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”