朋友先回港,然後找工作,大約一個月後,做分析員,公司也提供客戶底給他。

來源: 丁一凡 2011-04-10 18:43:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3129 bytes)

他的條件沒你好的。他是09年中回流香港。

他在國外並沒有金融公司經驗,隻是自己在炒(但找工作時他是怎樣hard sell自己,我就不得而知了)。但他本身是香港人,可能廣東話略勝。我個人覺得他講話不流暢,表達水平有限,文字功底一般,但人家看他的CFA證書,立即要他上班了。他的年齡肯定有五十以上的了。也是初入行呢。

聽他說,三十多歲移民加拿大,先讀書,再考地產經紀證書,再在加拿大做地產經紀十多年,(這樣足以推斷出他的年齡不小了。)大約做得不怎麼樣,又去考CFA。隻過一級。

我也問了香港的其他金融界朋友們,都說二級很難過,你有三級證書,已經十分值錢了吧。

這位朋友是在圖書館認識的,他天天去圖書館閱讀當地報紙,了解本地公司情況,然後才投出簡歷。他告訴我是這樣找工作的。

(認識他也很好笑,他剛回香港,無所事事,泡圖書館先了解本地市場以及對金融公司要有個大概知情吧。而我正和另一位股友,相約中午去圖書館利用無線上網。在研究股市走向時,突然聽見一位男士在打鼾,古怪的聲響惹得我忍俊不禁,和朋友忍住聲音,笑了個前仰後合。身邊坐著一位西裝友,見我們笑成這樣,也早對那位仁兄的古怪鼾聲忍無可忍了,一齊笑起來。然後我們見他看的都是財經新聞,他又望見我們在看分析圖,便索性走到一起,在外麵聊了起來。大家既然在同一個圖書館看書,自然同住一區,後來又在超市相遇,另一位朋友又約他一起去聽一些講座,一來二去,他也知無不言,我覺得這人倒是可交之人。後來搞財經雜誌,要找人寫稿,便call他,原來他正替兩間報館供稿,正中下懷,一拍即合。而他對我的工作也十分地配合。他告訴我,他進金融公司,公司立即給他幾間報館選擇,任挑兩間,由他負責撰寫分析稿。

(這種稿是沒稿費的,純為宣傳公司和個人用。有些人會因此成為"名嘴",上上電視吹吹牛皮,上上電台,搞搞投資講座等,很多本地金融公司需要利用這些來吸引投資散戶。)

我沒有問他具體的收入情況等。這些是人家的私隱。

跟他相比,你的年齡算年輕,不必為此泄氣。四十歲最值錢了。如果你不會廣東話也沒關係。至於公司如果真的覺得你是可用之材,也未必需要你去寫稿上電視電台出名。這種東西都是吃力不討好的,有虛榮的人愛做,但實在的人是不做的。我有一位女友是很紅的女明星,後來做了金融界,問她為什麼不出鏡去講股票,她說,我要掙錢,掙真銀子,我哪有空去管那些阿叔阿嬸是否怎樣。那個太浪費我時間了。幾間電視台約她,她都推了。

據我所知,那幾位當紅的財經名嘴,也確實很"窮",都是輸多贏少的。真人不露相的。另一位香港頂頂紅的女名嘴,大約跟我住得很近,她兒子跟我看同一個私家醫生,有次我問她兒子,長大了想做什麼,他說是做電台DJ,我問為什麼不做你媽媽做的股票分析員呀,小傢夥說,那要輸身家的。哈哈。當然,他根本沒那條件,因為他舌底筋太短,tu 舌頭!!!我趕緊打電話告訴女名嘴的弟弟,"叫你姐,趕緊替兒子把舌底筋剪一下。"嘿嘿。

招聘公司不是希望就近錄取,但近水樓台肯定先得月的。我隻知道CFA過了兩級就很值錢。

CFA過兩關,即使香港公司不請,大陸公司也很搶手。在大陸做這一行似乎比在香港更賺錢的。你上網查查看。

要知道,大陸公司發錢,都是莫名其妙的。有次跟深圳銀行朋友吃午飯,聊起來,她說,老公突然回家說公司發了xx萬獎金。問是什麼錢,老公也不知道,後來公司安一個名義,叫"年中獎"。反正她說沒事就發錢,常有這種事。我和另一位在座的朋友都大叫羨慕。他兩夫妻都是銀行工作。很不錯的樣子。深圳有市中心大房子一套自住,另一套收租,郊外別墅一座,老街(深圳最值錢的地段)商鋪一個。都是這十年八年賺來的。所謂的"賺",也不過是銀行發的各種"獎金"累積的。

我看過中國銀行、工商銀行、等等,都很需要CFA人材。

所有跟帖: 

非常感謝一凡的分享和鼓勵!我不會廣東話,也沒香港身份。 -cat99- 給 cat99 發送悄悄話 (264 bytes) () 04/11/2011 postreply 18:46:10

不客氣。香港是福地。來吧。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (348 bytes) () 04/11/2011 postreply 20:32:46

建議多試試香港的外企, -pisces-hk- 給 pisces-hk 發送悄悄話 pisces-hk 的博客首頁 (512 bytes) () 04/12/2011 postreply 00:24:09

多謝一凡和pisces的指點!希望借你們吉言,早日在香港找到工作! -cat99- 給 cat99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 17:29:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”