同桌的妳

來源: 丁一凡 2011-03-23 19:37:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2091 bytes)

同桌兒本來買了25日東京飛上海的機票,母子三人回國。昨晚通電話,決定不回了,機票,不能退。

談了一小時。老媽子誇她,"xx很堅強。出國的人,不堅強,還真不行。"

同桌兒說,我留東京固然是地獄,回中國也是個地獄,東京兩歲以下孩子獲政府發放樽裝水,但她小兒兩歲半,無法買到樽裝水,隻能跟大人同喝水道水。而中國,媽媽癱瘓,爸爸腦退化,哥哥失業,保姆不好找,再送兩個小的回去,孩子的教育、母親的牽掛等等,一切都是噩夢。不如留下。

離家18年,已經在東京紮根,有了自己的家,有這個家的親人,朋友,同事,工作,財產,無論是愛情、親情、還是人情,天秤都已經嚴重地向東京傾斜。她說,一凡,我打算歸化入籍了。以前,我從來沒有想過,我持有著中國護照,方便回國。現在,日本有難了,我才知道,我的心,在這個國家紮根了。剛開始,我想著把孩子送回中國,但冷靜下來,我發現,我寧願一家人在一起,幸福快樂也好,吃苦受難也罷,這都是上天安排的旨意,我當年選擇了這個國家,這是我的命,(我覺得她真的跟日本人一樣,信天命了),而日本是地震多發國,這是日本的命。我願意跟這個國家的人民一起共渡這艱難的未來。

我的孩子現在跟我們一起喝著核輻射水,也許五年、也許十年,孩子因為核輻射患癌病逝,即使如此,在生的日子,他們跟爸媽在一起,我們沒有離開他們,他們是幸福的。如果老天保祐我們健康長壽,那我們今天的狼狽出逃,又意義何在呢。所以我不但決定要留下來,我還決定要入籍。

我的公司,做貿易,因為核擴散而令生意很糟,但同事們一半的時間都在把水和食品往災區送,希望幫助有需要的人。大家競競業業,刻苦耐勞,九級地震也沒有人借口離開工作崗位,這樣的一群同事,我不捨得離開他們。我要和他們在一起。

日本有一億兩千萬人口,如果上天要我們都死去,我有一億兩千萬人陪著,我怕什麼?獨活的意義何在!

孩子幼稚園發來通知書,說,因為幼稚園沒有足夠的樽裝水,如果媽媽擔心孩子喝水道水,(自來水),可以自行帶飯、帶飯團、帶水等。我選擇給我家孩子吃幼稚園供應的午餐。因為即使我自己做,我也隻能用水道水。那就聽天由命吧,那麼多災區的人,他們又是怎樣的慘狀呢?有一塊麵包,也要一家三口分呢,我們應該很滿足了。我們在東京,已經比災區好很多,蔬果供應充足,糧食還是有法子買到的。

哦,收到了你的慰問卡,你把我家雄太郎的名字寫成了"熊太郎",我們是英雄的雄,不是狗熊的熊。哈哈。

親愛的同桌,我在遠方,默默祝福妳 全家安康!

所有跟帖: 

挺讓人感動的....... -hyq- 給 hyq 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:25:09

剛接到電話,日本租客要退租了。這是意料中事。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (534 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:51:33

屋漏偏逢連夜雨!收到加息的通知,供樓利息由0.94071,加到1.00929。啊,還要交稅555。。。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (66 bytes) () 03/23/2011 postreply 22:05:23

買6喝彩啊,50000000港元啊 -QSU- 給 QSU 發送悄悄話 QSU 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2011 postreply 06:23:16

回複:同桌的妳 -pisces-hk- 給 pisces-hk 發送悄悄話 pisces-hk 的博客首頁 (145 bytes) () 03/23/2011 postreply 20:52:43

煽情的不要。 -cmhug- 給 cmhug 發送悄悄話 cmhug 的博客首頁 (87 bytes) () 03/23/2011 postreply 22:57:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”