長壽,是上帝對人類的懲罰

來源: 丁一凡 2010-07-06 06:47:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1876 bytes)
回答: 我媽媽的香港老友跟她說:周夢蝶2010-07-06 03:40:07
這句話,是巴金癱在床上時說的。
我記憶猶新。

昨天去深圳見老友,他同情地問我,你靠港島的三層樓,能養老嗎?生活費夠用嗎? 你好窮呀。
我無言。
他關心地說,實在不行,回深圳來住吧。

如果自己不太長命,應該慶幸。

之前跟大家說過吧,唉,眼見身邊全是九十、一百,覺得好可憐。他們慘,他們的家人更慘。
六十歲是法定退休年齡。
大家想想,活到一百歲,你那丁點兒退休工資,真的可以養你四十年嗎?

你多少歲開始存退休金?
中學時代,讀了美國人一篇文章,知道人生退休計劃最好從四十歲開始製訂。
一點兒也不是危言聳聽。

想想,四十年的退休養老(如果你不幸,真的活到一百歲不死),從四十歲至六十歲,隻有二十年去掙呢。大多數打工仔,是不會捱到六十歲的,很多人在五十三至五十六歲,開始被迫退休。退休=失業。
事實隻有十三至十五年,去存退休養老金。

各位同學,請深思。
好好做好你的退休計劃。不是從五十歲、六十歲開始思考,而是從四十歲開始計劃。

我個人是這樣的,大家可以參考。不一定對,但自我感覺合理。
兩層樓收租,年收租金約24萬元。
兩百萬買股,年收股息約六萬元至八萬元。(不理股價升跌。)
兩百萬現金,等待時機買高息貨幣,計劃收四至五厘息,約年入八萬至十萬元。
另持港幣、人民幣現金不足百萬元以應急需。

即,退休後每月收入基本在四萬元。
之前我說是窮人的生活水準。為什麽?
因為別以為老年人不需要買太多衣服、太多應酬、太多車馬費。老人會有病。會不能自理,需要專人服侍。
緊急時,入住私家老人院費用由七千元至一萬五千元不等,是很普通的市價。(政府老人院排期八年以上。很多人沒排到已經翹辮子了。)
越老越沒法自理,要靠別人服侍。不論是三餐在酒樓過,還是請女傭侍候,或者住老人院,都是很巨大的開支,一點不比工作的置裝費、化妝費、應酬費少。嘿嘿。

自求多福。第一要健康。
第二不要長壽。活差不多年紀就行了。
人不要太老,是子孫的福份。

每天眼見樓上樓下左鄰右裏,菲律賓女傭排著隊推著輪椅,一群婆婆在太陽下打瞌睡,就搖頭,一聲長歎。
唉~~~~~~~~~~~~~~~
又一位鄰居說,她媽老年癡呆了,已經不認識她了。"珍惜眼前人吧。"

所有跟帖: 

今天跟一個32歲的香港小夥子聊天 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (340 bytes) () 07/06/2010 postreply 07:55:09

國外自殺的,以60歲以上老人為多。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 19:27:42

這事我也沒聽說過,看來不懂的不單是香港的事啊 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 03:10:23

32歲還小夥子呢,都快中年了,:) -十月- 給 十月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 23:14:55

不是傑出青年40歲以下都可以參選嗎? -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (57 bytes) () 07/07/2010 postreply 03:09:10

對了,你老說我不懂香港的事 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (228 bytes) () 07/06/2010 postreply 08:09:16

反正我挺惦記著給到死的養老金 -newbee71- 給 newbee71 發送悄悄話 (122 bytes) () 07/06/2010 postreply 08:57:21

唉,頗有同感阿 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (360 bytes) () 07/06/2010 postreply 23:12:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”