這種話題太大了,而且不會討好的

來源: tiantianqq 2010-06-29 03:49:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1304 bytes)
香港是個優缺點都很鮮明的城市,小話題呢倒是好聊,這個有點太大了,我覺得我們不太方便靜距離觀察香港的年輕一代。我在學校都是如此感受的。比如你提到學習這事,我看著大陸學生雖然成績好,英語好,但他們幾乎從來不參與集體活動,看著香港學生成績一般般,英語也不太好,但總在一起跳舞啊音樂啊運動啊,積極競選各種社團啊,我就說不清楚到底哪個更好。

你來香港四年,也就最近兩年不到的時間來這裏,因為你以前說過在香港也很少看電視報紙新聞之類的,可能一些問題的體會還不算深。不過也不一定,我自己的體驗是,剛來香港半年的人,可能對看到的現象會有自己的一番理解,接下去你多觀察多思考會發現好多前半年不了解不熟悉的東西,理解會深很多,也複雜很多。

但是香港的特殊之處恰恰在於,也許經過更長時間的了解,哪怕是知道很多細節之後,你會發現還就是前半年得出的結論最Sharpe, 最經得住時間的考驗。但很可能這些結論恰恰是本地人最不想聽到的東西。我推薦的那兩本書裏麵就說了蠻多本地人不喜歡聽的話。

其實你沒怎麽關注媒體新聞也是個好事,因為媒體更多是報道香港青年不好的一麵,所謂的新聞效應。但我還真不太同意你引用的幾位對於香港年輕人的評價,一來有點流於表麵,二來還是要看社會這個大環境,這也是那兩本書的主題。

總之價值觀這個話題太大,討論起來不方便,你以前那些小話題,什麽香港人的安全感之類的我蠻喜歡。我最近感興趣一個話題是香港人快樂不快樂。最近看到一些香港人具體寫這個話題,就比那些調查排名更加實在一些。

所有跟帖: 

價值觀這個話題當然大,不過也不是我提出來的, -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (357 bytes) () 06/29/2010 postreply 05:11:28

嗬嗬,我也聽說過類似的對香港年輕人的評價 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (68 bytes) () 06/29/2010 postreply 22:51:28

對了,香港還有個好 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (56 bytes) () 06/29/2010 postreply 07:09:26

是的, 而且香港是個大集會,五湖四海什麽人都有, -寫大小-- 給 寫大小- 發送悄悄話 (48 bytes) () 06/29/2010 postreply 09:12:31

除非有資料搜集和統計分析,這種話題的結論不容易服眾。 -倚案旁觀- 給 倚案旁觀 發送悄悄話 (542 bytes) () 06/29/2010 postreply 19:54:09

恩,就是想拋磚引玉嘛 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (107 bytes) () 06/29/2010 postreply 22:39:42

謝謝你的欣賞 -倚案旁觀- 給 倚案旁觀 發送悄悄話 (192 bytes) () 06/29/2010 postreply 23:32:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”