綜合談一下,香港還是美國

來源: liangerwind 2010-06-23 22:31:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1501 bytes)
1. 回hsongk:
博士和做教授是不同的。在讀博士期間,發現研究方向自己不喜歡或者是實驗室的研究環境不喜歡,換學校,或在學校內部是換導師是很常見的。讀博士,是學習加工作,並以學習為主。美國的教授都很理解這點,大多數人不會考慮到信譽問題,會為學生的個人發展考慮(也會有個別的人會認為你沒有信譽。在中國就複雜了,不適用美國)。讀博士並沒有簽合同。但是作為助教,實際就是工作了,並且會簽合約。這就與博士不同了,畢竟相當於一種交易,自然會牽涉到信譽問題
2. 回熊掌:
我們每天都在選擇,這個可以理解。從長遠考慮,你想換中國護照嗎?我是個比較保守的人。如果我在香港學習了幾年,會在工作幾年,先換個香港護照再說。現在你能拿到美國的offer,說明你有這個實力,以後也許還會有機會的。如果在香港工作的幾年,成績非常出色,再到美國找ap會更有資本,會找到更好的學校。不過如果你現在去美國,通過EB1換綠卡,也挺容易。
3.美國的學術圈不好混
不要以為美國是沒有歧視的。學術圈也很看重關係,美國人的項目不會輕易給中國人的,即使你也成為美國公民,他們也會認為你是中國人。我讀碩士的導師,是中國人,但在美國將近30年了。他就跟我說過:to be successful in US, you have to be better and more outstanding than others.(55, 讀碩士的那兩年,他盡情剝削我的廉價勞動力) 。我的導師16歲上大學,MIT畢業,40歲就成為教授,one of youngest members in ASCE,夠牛的吧!可是這兩年他就沒拿到過項目(美國經濟不好也是個原因)。在美國,如果拿不到項目,即使你出了n多paper, it doesn't help at all。他很有名氣,不過現在就是拿不到項目。
4. 不是打擊你,是告訴你事實。在任何地方,都有壓力。but follow your heart and do what you would like to do.
5. Good luck

所有跟帖: 

我覺得你很對。我會建議選香港的大學。尤其這幾年,美國暫時不看好 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (149 bytes) () 06/23/2010 postreply 23:23:17

我也見過兩個offer都接的情況。隻要不影響教學,香港的大學好像不反對 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (56 bytes) () 06/23/2010 postreply 23:25:29

佩服佩服 -魚掌- 給 魚掌 發送悄悄話 (204 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:43:12

美國學術之路 -liangerwind- 給 liangerwind 發送悄悄話 (371 bytes) () 06/23/2010 postreply 23:35:45

"落毛的鳳凰不如雞"--經典 -魚掌- 給 魚掌 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:43:45

回複:我覺得你很對。我會建議選香港的大學。尤其這幾年,美國暫時不看好 -魚掌- 給 魚掌 發送悄悄話 (508 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:27:32

句句在理 -魚掌- 給 魚掌 發送悄悄話 (288 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:15:35

回複:句句在理 -liangerwind- 給 liangerwind 發送悄悄話 (452 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:38:53

多謝提醒 -魚掌- 給 魚掌 發送悄悄話 (152 bytes) () 06/24/2010 postreply 01:55:45

在這兒混的,我隻看出兩個是man,一個痞子,一個天天。哈哈 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 19:08:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”