香港∶一天吃一千元的苦日子

來源: 丁一凡 2010-06-20 01:50:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2632 bytes)
以前打工,有個夢想,就是不要把自己綁在廚房,有朝一日有錢了,就一日三餐,天天在酒樓混日子。
那時心想,要是一天花一千塊,應該過得滿好吧??這成了我的理想,人生目標。
原來,滿不是這麽回事。

今早跟兒子一塊兒在樓下的粥店吃粥,一碗粥19元,一碟腸粉10元。兩人58元。如果一家三口,便是87元,加上一人一盒鮮奶,十字牌鮮奶9.8兩小盒,北海道360奶11.9一小盒200ml的,咱吃不起了,吃十字牌吧。
(兒子以前喝蒙牛那個什麽特的,11塊一小盒的,後來改喝北海道360了,
11.9一小盒,沒比蒙牛貴多少。)
早餐便是100元計。

午餐,咱省著點兒吃,去大家樂吃快餐吧,35元x3=105元。弄不好兒子要喝冰的,自己想喝碗湯。
算了,午餐還是計105元吧。

水果,買了個西瓜,13磅,28.6元。買了兩磅提子,十元一磅,20元,三蘋平果以前是十元,今天11元了。四蘋香蕉,今天便宜,2.9元一磅,剛好一磅。
水果合共62.5元。
還買了一兩銀耳,4元。一盒冰糖,5元。

粗計,早餐+午餐+水果牛奶糖水=300元一天

昨天的晚餐咱上平民酒樓吃,吃得有點多,五個人叫了八個菜一個湯六個壽包,盛惠799元。心想,如果我們一家三口日常吃得省點兒,叫四菜一湯就好了,五六百元肯定是要的。也沒吃什麽好的,叫的是最便宜的例湯,吃的是豆腐蒸帶子之類的家常小菜,絕對每菜叫價不超過80元。沒吃鮑參肚翅。也沒喝飲料。就是很普通的小市民的晚餐。以填飽肚子為主。
五口人算三口人,減掉點兒。滿打滿算,一家三口晚飯600吧。

這一天,咱委委屈屈地吃著粥+腸粉做早餐,
大家樂的最普通的打工仔午餐套餐,
晚飯偷個懶,上酒樓混一頓,吃點豆腐青菜,這麽著,吃了900元。

別忘了,一家三口,還得搭車上班上學呢。兒子每天來回車費40元,全家之最。

這日子,可不是一天得一千?過得緊巴巴的,喝點兒照得到人影的稀粥呀!

通脹猛於虎!信了。

老公問,你想想,有什麽省錢的法子。
有的,我不吃早餐。
我大聲說,你沒看見,我找借口減肥,一直都沒吃早餐嗎!(講笑。)
他點頭,好吧,我就餐餐吃麵包。(他還以為他老人家免為其難了。身在福中不知福。)

某天在美心麵包店,聽見小店員愉快地說,哎,我去吃午飯。我開玩笑,你還用得著吃午飯嗎,順手吃兩個麵包行了。
全店小女生,一齊歎∶”哎,這麵包,哪是我們吃得起的呀!”
有點吃驚。
她們異口同聲地說∶我們月薪六千,一蘋麵包六塊。這個,不是我們這種人吃的。
這才知道,原來,美心麵包店的小姑娘們,是吃不起美心麵包的。
大家下次去買麵包時,對那些笑容可掬的小售貨員,客氣一點吧。她們心裏苦著,臉上笑著。賣著好看好吃的麵包,卻一口也不敢吃。想想自己,還嫌美心太cheap,實在罪過、罪過。
本人多數買山崎麵包或者APITA那間店。有味道的11元一個麵包。最便宜的,卡片大的麵包片,11元六片,近2元一片。罪過。以後不吃了。不行,少吃。

廣東話有句∶賣花姑娘插竹葉。
賣花的姑娘也愛美,可是,不舍得、也插不起花兒,隻好揀一根竹葉插在鬢角臭臭美。

所有跟帖: 

很真實 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (217 bytes) () 06/20/2010 postreply 02:14:35

麵包最好吃的是simple life 的,太古城,festival walk 都有 -markl- 給 markl 發送悄悄話 markl 的博客首頁 (144 bytes) () 06/20/2010 postreply 08:48:35

大約我吃的simple life 是賣剩的尾巴了,感覺太硬。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:24:07

倒是朋友也推崇simple life。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:27:20

美心肯定普通。但它自己的售貨員都"吃不起"。想說,現在東西好貴。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:28:45

simple life是我在香港吃的。。 -liangerwind- 給 liangerwind 發送悄悄話 (30 bytes) () 06/21/2010 postreply 02:55:48

各人喜歡的口感不一樣,我就喜歡它的韌勁,練牙! -MarkL- 給 MarkL 發送悄悄話 MarkL 的博客首頁 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 19:14:40

nonono,他家的東西剛開始很好,現在越來越不像樣了 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (351 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:29:57

回複:nonono,他家的東西剛開始很好,現在越來越不像樣了 -marge- 給 marge 發送悄悄話 (50 bytes) () 06/21/2010 postreply 09:55:58

寫完了我也發現了,,,就改去別地兒抒情了 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 17:35:02

桑拿天在哪裏?謝謝推薦! -MARKL- 給 MARKL 發送悄悄話 MARKL 的博客首頁 (92 bytes) () 06/21/2010 postreply 19:13:17

CITY SUPER有一兩款麵包還不錯 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (257 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:59:34

歎一聲,真實阿 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (114 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:40:21

can not input Chinese lar -快雪時晴- 給 快雪時晴 發送悄悄話 快雪時晴 的博客首頁 (244 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:48:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”