刁康不用走,看我把事情給說清楚囉

來源: tiantianqq 2010-04-16 22:06:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5743 bytes)
出差一周回來一看,我這ID被幾個人說來說去,居然還給我扣了個“無間道”的帽子,真是搞笑。

我看刁康啊,是個嘴閑不住的人,以前就愛在這裏發帖,別的帖子沒印象了,但她一口一個“痞哥”倒是印象最深。難得她這麽傲氣的人,對北京痞子服服帖帖。

眾所周知,刁康因為女友被一大陸男遺棄勃然大怒發言而遭到了大多數ID抵製,舊事就不提了,看到的都應該記得。我這裏就說一個有意思的回帖,是一個女ID說她周圍的大陸人在香港大多是年收入八位數的,哪會吃香港綜援?

後來刁康發了很多有含金量的帖子,大家也都蠻感激,因為在香港版,雖然在這裏生活上了年頭的很多,一個個都是沉默是金的主,沒幾個樂於幫人的,香港這種地方也不奇怪。這個版大部分時間都是一潭死水,一周的帖子數量還不及新加坡版一天的,就像周夢蝶講的,隻有談錢的帖子才有比較多的人回帖討論。但就算這種討論也常常是爭論的集中點。過去樂於分享些信息的有個叫孫維的ID,記得也是被那些個平時不發言的ID罵走的(大致就是某人來問在香港幾萬一月生活如何,孫維比較客觀地講這個收入生活隻是很一般,另外幾個ID很不爽,於是翻老底查舊貼罵孫維,孫維後來也就消失了)。

但刁康的嘴也是真刁,隔三差五就得罪人,人家美國中年女來問和香港中年男結婚的事情,被她奚落得簡直無地自容了,何必呢?而且那次之後大家夥就知道皮皮又回來了。另外呢,周夢蝶也算刁康一小粉絲了,也被沒頭沒腦的罵過好些回。不知道是不是心情不好,上這裏來發泄一下。你看看,她說的送車這事還有人不信。

我自己呢,自問算是一個把自己看到的生活感受真實傳遞出來的人,發帖也多寫得也具體,好的不好的力求真實。之所以這麽做是因為自己來之前也不了解香港,而且經常看到有的人把香港吹捧得無以複加,比如說香港空氣質量如何如何好啊,某某地方的三居室房子,有山有水一萬一月不貴啊(實際是三萬多),有些單身的壓力小點,喜歡香港可以理解,但又不提自己是單身。還有的隻是在香港擠過學生宿舍的學生,問了才承認。有的根本沒來過香港,再有就是開口就是香港好呀好呀就是好,越住越喜歡,具體的一概不提,要問是都這麽想,還隻是你個人想法,他還不高興。(其他網上最近有個關於香港大討論,這些誤導性意見又不停重複)。

有次我發帖提了句皮皮的舊事,hkhk叫來網管刪掉了,我要他給個理由,合理我就接受,結果我連問10次,hkhk在線但死活不肯回答,我是叫真的人,你刪除可以,給個理由咋那麽難了?直到網管發信給我,說是hkhk要他來刪的,網管說上次大爭論的時候他已經把皮皮所有的舊帖子(可惜了應該有些好貼)都刪了,ID也封了,說舊事就別提算了。我倒覺得這也合理,是我不對。畢竟刁康現在絕大部分時間是樂於助人的,我自己看了也非常受用,這點我是非常欣賞的。

沒錯znprc也是我的ID,現在不出來解釋個清楚簡直說得我在搞陰謀詭計了,真是小人之心。平時也不見冒泡幫人釋疑解惑,起哄的時候倒蠻會潑髒水的。

Znprc這ID我很少用,過去用的時候主要是轉載一些《信報》上的偏學術的文章。我本人在大學教書,有次我在這裏講香港的大學生的英語是一代不如一代了,結果周夢蝶不信,和我來回了好幾次,我當時也不想直說我的身份,要沒這顧忌我就直說了,我親眼看到的你愛信不信,我才難得搭理。再說了,真要反駁我到點子上,應該說香港英語好的中學生都直接去國外讀大學了。

但那次畢竟也算個身份暴露吧,所以我決定不用這個ID了,但如果有些偏學術的帖子,我就用znprc這個ID來回答。Tiantianqq隻談我在香港生活的感受,隻求真實。

沒想到等啊等,倒是刁康寫了第一個最有學術含量的帖子,講基金經理都跑不過大市這個簡單,但是絕大多數人不知道,或者知道但不願意相信的事情,我看到就跟了貼。本來呢,我對刁康的態度也改變了。所以那次我就講了,多次觀察下來,刁康還是個好心人,建議她把香港的生活經曆,所看所聞寫成小說,改成劇本。我還要她多帶兒子去國內轉轉,她大致也認同我的看法,過去她那個態度我估計也算一時氣憤之語吧。

整個事情就這麽簡單。和我有過交鋒的ID,看看這裏也就明白了。比如周夢蝶推薦的那個書,以我的讀書量覺得寫得很差,隻是我個人的感受,我完全沒有針對推薦人的意思,所以最後我講徐悲鴻把Matisse翻譯成馬踢死這交鋒才算了結。再比如和寫大小的來回,我既然把話都往明了說,也不忌諱他知道我這兩個ID(要不是碰巧同一天和刁康的基金經理討論到一起去了,這znprc的ID還長期冷藏著呢),他也能看出來我們隻是就事論事。我告訴他,要批評中共啊,就得一針見血,別學一些香港人沒腦子那種做法。居然還說什麽在香港做客人,就不能批評主人,我們隻是論壇上說說而已,怎麽如此大驚小怪的?!

要說我自己嗎,讀書的都有個毛病,就是喜歡批評當地政府,在大陸批評大陸,在香港批評香港,比如李敖啊,韓寒啊,這才是有意思的做法,在香港批評大陸,在大陸批評香港,沒什麽意思,也不算本事,當然也得有人幹,問題是幹要幹好,罵要罵到點子上,同時別對香港同樣的事情遮遮掩掩(國內好多人聽說香港貧富差距世界第一都以為是假新聞)。好多人這麽簡單的道理都不懂,看到有人講香港的不足,那真是難受得睡不好覺啊。最煩有人去大陸賺了錢,回來大喊大陸如何如何差,有本事你不要去嘛,或者你在大陸的時候直接提建議嘛。很多人又喜歡給人貼標簽。批評香港的就是擁共,批評大陸的就愛戴香港。真是幼稚,劉曉波,韓寒,餘傑要生在,住在香港,罵香港政府最多的他們一定少不了,社民聯的接班人就他仨。餘傑這種文抄公都能被香港人捧上天,沒眼力沒學識,敵人的敵人就是自己的朋友,腦子太簡單。

當然啦,我這裏講的是作為一個公共知識分子的態度,生活上我做一個簡簡單單,普普通通的人,知足常樂,多看到生活所在地的優點,(香港也確實蠻多優點的,衛生幹淨,文明禮貌,弱勢群體也有代言人)這兩個身份並不矛盾。認為矛盾的人,應該是在日常生活中從來沒有過一句抱怨的人,這應該是鳳毛麟角吧。

最後問一句,我要真幹過什麽無間道,挑撥離間的壞事,麻煩那幾位給指出來。

還有,你們幾個要覺得我沒幹過這類壞事,還樂於把ID和ID之間劃等號,那我告訴你們,這是非常愚蠢的舉動,你們還真別覺得自己有眼力,很聰明,一來常常看走眼,但又沒有向被冤枉的ID道歉的勇氣,二來,我真要有十個ID,沒幹過壞事也沒礙著你們什麽事吧?三來在這個世界上,覺得自己比別人聰明往往不是很聰明的念頭,還是抓到把柄再說為好。寫大小那次,我都不忌諱兩ID讓各位知道,現在我還換一個ID繼續舊事重提,是我傻啊,還是你們不夠靈敏啊?

我以前逛信報論壇,我才不信有人說那是知識分子聚集的地方,大部分是些沒了腦子的逢共必反的。拜托反也要給點腦子吧!那裏的論壇我已經不去了,一群香港的losers在自鳴得意而已,香港不好地方隻許關起門來自家人討論,要是外人來了,會幹的事情除了滿嘴汙言穢語,就是把ID和ID劃等號,放佛全世界和他們觀點不同的隻有一個人而已,他們人數上贏了也就大獲全勝,好不得意,實際呢?

所有跟帖: 

這下好了,有名的都被你打了個遍 -cocoman- 給 cocoman 發送悄悄話 (56 bytes) () 04/16/2010 postreply 22:57:40

我喜歡znprc。不知道tiantianqq是您。謝您! -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (490 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:09:53

主要是"刁康"這名字,影響了現實中的某位。很抱歉!!隻好棄用。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (361 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:22:52

沒關係,過段時間換個ID繼續玩就是了 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (68 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:28:00

wow,原來如此啊~~ -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (90 bytes) () 04/17/2010 postreply 07:52:35

我也不忍心,就回貼了 -cocoman- 給 cocoman 發送悄悄話 (300 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:23:13

回複:我也不忍心,就回貼了 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (295 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:27:45

人和人之間都有個互相認識和了解的過程 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (403 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:24:56

不是您不回,是被拒send出 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (533 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:36:50

他可能會喜歡國際關係,或曆史啥啥的。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (178 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:45:20

對喜歡最重要,要是想學怎麽賺錢,根本不用進大學 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (66 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:49:32

學得開心,未必做人就開心,沒錢都是窮開心,嗬嗬 -大陸人在台灣- 給 大陸人在台灣 發送悄悄話 大陸人在台灣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 04:04:21

你記性好啊, -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (132 bytes) () 04/17/2010 postreply 07:56:56

慚愧!俺壇資太淺, -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (518 bytes) () 04/17/2010 postreply 08:26:55

讀過很多刁康的帖子,受益匪淺,一共就沒幾個人, 別走啦, -huanggua- 給 huanggua 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 08:52:40

都這麽認真啊,你們上網都沒多久吧? -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 19:55:08

這麽說,你是老油條羅? -寫大小-- 給 寫大小- 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 19:55:35

嗬嗬, -寫大小-- 給 寫大小- 發送悄悄話 (33 bytes) () 04/18/2010 postreply 19:53:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”