不要去中國買樓!

來源: 刁康 2010-04-11 18:21:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3612 bytes)
今天看一篇文章,分析中國如果樓市泡沫一旦爆破,將很慘烈。
因為中國的有權有錢階層,都被樓市捆綁,而低下階層,又被樓市困擾著,所以,如果不小心,處理不當,甚至可能引發政權危機雲雲。
我在這裏,不想講這些離我們太遠的政治,隻想講講,海外赤子們,應不應回去加入這個熱潮中,做個弄潮兒? 相信這是這裏很多朋友關心的問題。

早十年前回去買,一百萬已經可以買上海靜安區的豪宅,那時可以。
早五年前,一百萬,還可以在北京三環買入別墅。
現在,杭州的新樓也要一千萬了,所以,實在大可不必回去買樓了。一千萬,你在全世界都能買別墅了。

中國的樓價已經跟世界高端水平接軌,此其一。但也不是今天我要談論的內容。
我想談談,為什麽,我勸朋友們,還是止步吧,不要隔山買牛了。
雖然大家都來自內地,都有親人在內地,眼見著同學朋友親戚個個都成了"地主土豪",海外赤子的心不動,是假的。但是,我還是勸大家,不要去中國買樓!

97年的香港樓市爆破,我是見證人。一桩桩,一件件,曆曆在目。

香港曾經有一間很著名的"虎豹別墅",那是"萬金油大王"胡文虎、胡文豹兄弟建的,雖然旅行社不會安排遊這裏,但有朋友來,我一定帶他們去看看。虎豹別墅位於香港市中心豪宅區"大坑",離天後很近。twins不是有首歌叫"下一站,天後"嗎。那裏步行可以到維園。

97年香港樓市泡沫爆破,胡仙被迫以賤價一億,把虎豹別墅賣給了李嘉誠,李氏趁機建高層住宅"名門",一個單位已經賣一億有多。
胡家資產由胡仙敗得清光。她不但賤賣虎豹別墅,也以七億賤賣了"星島日報"集團。香港星島,去年一年的收入已經兩三億。
何以如此敗家?
就是胡仙嚴重錯誤的投資決定,導致胡氏的榮光,到此嘎然而止。

胡仙幹什麽了?
她買樓買地了!
去哪裏買?
有意思,她老人家眼見香港房地產業蓬勃發展,雄心大盛,跑到地廣人稀的澳洲、新西蘭,狠狠地大量屯積土地,買入大量良田,準備大幹一場,大約要學美國的拉斯維加斯,在沙漠中,建立起一座宏偉的城市。
不幸,新西蘭(紐西蘭)羊比人多,那時的中國人還沒大量移民,那一大片廣袤的土地,令胡仙女士,背負了沉重的銀行貸款。
地,依然歸她老人家所有,但是,樓呢? 樓一直沒有建起來。香港的地產發展商建樓,都是一邊請人設計,一邊先賣樓花,等賣樓花收回部分資金,才用來建樓。在澳洲、在紐西蘭,這大批的樓花,能賣得動嗎?賣給誰呢?羊們嗎?哈哈。
她老人家的下場結局可想而知。
李嘉誠念在舊友情份上,虎豹別墅還是留下她住的那個小涼亭,給她住,她還有一個灣仔的四百尺商鋪收租,夠吃飯,除此,胡家的產業,已經蕩然無存。

我們小時候讀書,受教育最多的便是"我們偉大祖國地大物博"。
物博不博,我不知道;地大,那是肯定的。
大家仔細問問家鄉的親友,都應該知道他們買樓的習慣,那是非新樓不買的。國內的二手市場,是很畸形地不發達。很多內地來港定居的朋友,也仍然執著於"我一定要買全新的樓"這一概念。
原因嘛,當然是地大物博棉。
大量的土地,永遠都有新供應,幹嘛不買新樓要買舊樓呢?
of course!當然啦。

但是,大家逆向思考一下,既然你想買新樓就有新樓,他想買新樓也有新樓,那麽,你在中國買入的新樓,不就跟在國外買新車一個道理?新車落地打七折。新樓呢?到了你的手,也就變成"舊樓"了,住也沒住過,晾在那裏被建築工人偷溜進去拉了兩泡s,就成舊樓了,你欲哭無淚。
現在樓市的泡決仍在吹,但,是泡沫就得有爆的一天,你人在海外,山長水遠,賣樓有那麽便當嗎?沒有。ok,那你就不能像賣手上的股票一樣,按一個鍵,就賣了,及時逃生,對不對?有人說,反正我有錢,那房子我也不住,跌了就守著唄,守吧。中國的樓,能活三十年命就算你好運了。這可不是七十年代的紅磚樓,都是像"水簾洞"一樣的新式豪宅哪。哈哈哈。
不住人的房子,比有人氣的房子,老化得更快。好,你請個人住進去。請人守你的房子,你還得付工資呢!你老人家越洋買豪宅,花錢請人住著,買來幹嘛?給親戚住?那更是惹一肚子氣,還沒法撒。打越洋長途,半夜跟親人吵架翻臉的,我幾乎月月聽這種訴苦,耳朵都聽出 子了。
罷罷罷,不買也罷。你說呢?

有那錢,幹嘛不在自己住的附近,買套房子做做包租公、包租婆呢? 地頭也熟了、法律也摸明白了、交租都自動轉帳,不必上門追討,也沒那麽多親人的血親,累你夜夜失眠。

所有跟帖: 

Pitfalls to avoid -HopeClinton- 給 HopeClinton 發送悄悄話 (967 bytes) () 04/11/2010 postreply 18:40:18

我想問你,你這不要在中國買樓的想法是啥時候有的? -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (312 bytes) () 04/11/2010 postreply 21:16:14

現在。題目應該加上"此時起,不要買"。時機已經過了。再升, -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (64 bytes) () 04/12/2010 postreply 00:39:16

不要自己賺不到就看衰 -大陸人在台灣- 給 大陸人在台灣 發送悄悄話 大陸人在台灣 的博客首頁 (504 bytes) () 04/11/2010 postreply 21:47:31

不是。97年我在靜安買了套小公寓。2000年科技潮賺的錢,買了清華園的樓 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (340 bytes) () 04/11/2010 postreply 23:41:09

寫這文,是因很多海外朋友來信問,想回國買樓。我懶,在此一並答了。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (124 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:08:13

想補充的一句是,海外人士買樓還有人民幣升值的考慮 -QSU- 給 QSU 發送悄悄話 QSU 的博客首頁 (70 bytes) () 04/12/2010 postreply 19:51:39

你在大陸買的樓就博升值吧;說租金回報,還是要在香港劃算。 -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 21:04:42

我覺得還是等值貨幣能買到的東西越來越少, -QSU- 給 QSU 發送悄悄話 QSU 的博客首頁 (232 bytes) () 04/12/2010 postreply 04:09:54

這個笑話告訴我們有錢也不能買房 -tracy@hk- 給 tracy@hk 發送悄悄話 tracy@hk 的博客首頁 (344 bytes) () 04/12/2010 postreply 08:45:26

回複:這個笑話告訴我們有錢也不能買房 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (54 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:00:41

我有四位朋友,分別在北京、上海、南京、深圳為大本營, -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (448 bytes) () 04/12/2010 postreply 17:05:24

可能是,作生意的人老說現金為王,不會隻關注居住。 -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 21:08:22

現金如果就拿在手裏,就是紙,10年前的10萬現在啥也 -大陸人在台灣- 給 大陸人在台灣 發送悄悄話 大陸人在台灣 的博客首頁 (72 bytes) () 04/13/2010 postreply 00:26:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”