拜讀。不過我覺得這個決定因素根本上是經濟因素決定的

來源: 蹩扭 2009-09-09 19:46:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (842 bytes)
回答: 誰說的?寶玉有個弟弟叫賈環。蹩扭2009-09-09 18:38:02

不是宗教或者傳統,宗教和傳統也是保護當時的經濟基礎。

西方從文藝複興之後才有法律意義上普遍性的一夫一妻製,我覺得是資產階級的財富增加之後,女兒可以控製資產之後,才發生的。

新中國的婦女,隻有在經濟上有了地位之後,才會真正的有了婚姻裏的平等地位。

西方我覺得也同樣,就正如二奶是中國三妻四妾文化的無奈產物;情人文化是西方的傳統。現在西方很多婦女回到了家庭,但是在此之前的百多年,婦女曾經是重要的生產力。她們是紗廠女工,是會計,甚至是工廠主莊園主。因此,西方婦女有了平等的地位。直到現在,職業婦女依然是很強大的群體。

如果婦女們全都回了家庭,我覺得,沒多長時間,就依然會回複到三妻四妾的情形。不管東方還是西方。

最後,我覺得這是普遍的規律和現象。同時我相信有少部分人願意如樓主所期望永結同心不離不棄,是真正的天長地久的相互傾慕,使得世界上隻能容下兩個人。

但是我覺得,這種愛情故事,不是所有人都配有的。

所有跟帖: 

這個決定因素根本上是經濟因素決定的——觀點很馬列嘛! -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 20:00:33

哈,經濟基礎決定上層建築。不好意思,就學了這麽點哲學。 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (22 bytes) () 09/09/2009 postreply 20:06:13

附體,哈,還真形象。 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 20:13:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”