你說的那種方法兒子一歲前後我是聽了醫生建議照做的

來源: 周夢蝶 2009-08-24 20:40:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1825 bytes)
回答: 看動畫片比較多ZY32009-08-24 13:54:06
結果就像你說的,一夜起來無數次,白天工作,夜裏還要練長跑,有時候連續幾夜我幾乎都是站著過的。然後換lg輪夜,然後換工人輪夜m我們沒有你們的運氣,一周就能解決問題,這樣的情況持續了3個月!之後他稍微睡好了一兩周,然後又重新開始,我們還是照方抓藥,又持續了1、2個月,沒辦法,隻好又谘詢兒醫,醫生說表現有所不同,應該是惡夢期到了。

後來我查了一下資料,第一個時期據說叫“夜驚”,第二個時期叫“惡夢”,孩子夜間哭醒的情況有些相似,但是應對方法則完全不同。夜驚的處理主要是讓孩子在半醒的狀態重新安心入睡,惡夢則需要喚醒他再令他平靜下來。我兒子的情況確實是第二種。有時候他醒來大哭,我們在黑暗中怎麽安撫都沒有用,持續上個把鍾頭都有可能,在我懷中還要掙紮。開燈後,用冷水洗臉,帶他去光線明亮的地方,喚醒他,給他看他平日熟悉的東西,跟他說話,傾聽他說話(他有時候非常激動地講很多,可惜我們不能完全領會),,,他才會漸漸平靜下來。

就算是跟我們睡在一張床上,這樣的情況也依然會出現。他惡夢中害怕的東西很奇怪。有時候他哭著醒來大叫水,水,然後我給他水喝,他卻不要,卻指著礦泉水瓶子大哭,直到我們把瓶子挪出他的視野他才停止哭泣。我隻能猜測他夢見了礦泉水瓶子如何如何了,,,還有就是他指著映在窗戶玻璃裏的燈光,大叫太陽,太陽如何如何了,好像是覺得大半夜的太陽不應該出現在那裏,直到我跟他解釋那隻是燈,然後關上窗簾,看不見倒影了,他才平靜下來。。。有時候夜裏3點,他會數被子上的星星,用法語數完用漢語數,反過來倒過去,黑暗裏聽他說話有點詭異,有時候我會起一身雞皮疙瘩。能肯定他是在做夢還因為不單哭,有時候他在夢裏大笑,笑得翻來滾去,,,

所以說,真的,每個孩子都是不一樣的。我們也是聽了多方意見,比如有人說我給兒子晚飯吃太多了,積食了,有人說他沒吃飽,所以夜裏餓醒了,有人說不要喂夜奶對牙不好,有人則說既然喝一瓶奶就能解決問題你就別跟他拗了,,,總之公說公有理,婆說婆有理,但是不論什麽方法,都沒有最終解決他睡眠的問題。也許這個問題隨著他長大就會自然消失,但我還是有點不甘心,總覺得能為自己多贏回幾個月的良好睡眠,什麽樣的努力我都願意做。

所有跟帖: 

對了,多方意見也包括 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (636 bytes) () 08/24/2009 postreply 20:45:29

看來你這問題是比較辣手 -anbrasia- 給 anbrasia 發送悄悄話 (152 bytes) () 08/24/2009 postreply 21:00:11

他還沒去上學呢,香港這裏 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (248 bytes) () 08/24/2009 postreply 21:22:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”