根本沒什麽損失

來源: tiantianqq 2009-03-02 22:12:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1185 bytes)
我最煩的就是這種沒自信的說法,這件事在我看來做得沒錯,我支持,要是在老外那裏覺得不爽,那受損的最多是蔡先生自己承擔,要想讓全中國人來承擔,隻能說這人大腦發育不健全。如果中國人自己覺得信譽受了損失,那是沒自信的表現。

還是讓我用比較學術化的語言來說這個事情,外國人對中國人的看法,有好和壞兩者情況,然後好,壞各有一個概率,這個就是我數學上說的prior,或者叫做 belief,現在發生了這個事情,如果外國人是比較聰明呢,就做Bayes updating,結果當然是壞的概率變大,好的概率變小,這個就叫做posterior,如果他很笨呢,可能就認為壞的概率為1,好的概率為0了。

但是不要緊,隔一兩天遇到一個正麵的消息,他會繼續或者聰明updating,或者很笨地updating,好的概率又大了,壞的概率有小了。

時間足夠長,他的認識就固定了,不會因為一兩件事情而改變看法,哪怕事情很轟動。就算變化了一下子,還是會收斂到一個數。

法國曆史上是強盜,中國人過去恨得要命,現在怎麽把法國人捧得那麽高?就是我說的這個道理,這個belief在變化。被以為數學很抽象,其實大家的大腦就是這麽在工作的。

如果要再往大裏說,這個世界的規則就是幾個主要player來決定,其餘芸芸眾生,包括我在內,對一個事情看法怎麽樣根本不重要,主要的幾個玩家根本不會care你。你自己要有自信,也不用去在乎別人怎麽看你。說什麽”讓老外看不起“那是沒自信。

所有跟帖: 

說得好,建議沒自信的好好看看 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:01:47

如果這個姓菜的真的是如他自己所說,何必躲到現在才出來! -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (58 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:04:42

別轉移話題,直接講我什麽地方說得不對 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (202 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:17:08

哈哈, 您還真認真這事,時間會告訴大家一切. -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:22:42

每個人都是把自己認為對的觀點發表出來.這點我支持您 -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:27:43

蔡生早出來晚出來根本沒區別,你這樣想的人一樣會這樣想 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:31:31

個人認為是有區別的. 走走看吧, -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (104 bytes) () 03/02/2009 postreply 23:45:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”