你在瑞士嗎?

來源: 熊寶父母 2012-12-17 15:29:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1157 bytes)

我家一個3年級一個幼兒園,老大出生到現在一直和他講德語和讀德語書,他交流基本沒問題。現在也在上周末的德語學校,學校說跟德國的課程要求一樣。他直接插班進3年級,老師說完全能跟上。不過要真搬回瑞士,也要拖幾年沒那麽快。因為找個滿意的工作需要時間。我家最大的問題是我不懂德語。打算認真開始學, 我希望能學聽說讀寫的水平。我現在是全職在家,雖然曾經也是職業婦女。 但是我這個專業語言要求高,我怕德語學完也達不到本地工作水平畢竟這把年紀了德語難有英文那麽好了。所以繼續呆家裏的可能很大。在那裏養家需要全職工作嗎?10年前好像感覺女人都在家帶孩子,現在感覺出門工作的多起來了。是因為生活費用漲得很多嗎?

我擔心的有幾點,1是我的語言問題,如果不能參與孩子的學校幫助他們,就很麻煩。那我完全就是一個做飯主婦了。當然,這點我希望自己能靠學習彌補一下。肯定沒有在美國自如了。2是交友情況。我有點擔心過去後不好交朋友,感覺瑞士當地人還是蠻保守的不太有興趣和外國人交朋友。會不會太孤單?所以想知道多點中國人的情況。3我們要搬去的地方應該是大公司多的地方,比如ZURICH,BASEL附近,那邊中國人多嗎?買中國菜情況如何?我今年夏天又去了蘇黎世火車站的那個華人超市,我有8年沒去過了,看見規模還是以前那麽大。似乎中國社區還是很小。我不是天天非要吃中國菜的人,但是一半一半吧也會做。謝謝!

所有跟帖: 

我覺得啊,如果你以中國人多不多來衡量某個地區, -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (46 bytes) () 12/17/2012 postreply 15:42:14

我不了解瑞士華人的情況,所以想多了解這方麵的信息。沒有比哪裏中國人多。 -熊寶父母- 給 熊寶父母 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 17:54:30

如果一個人的收入足夠,做全職媽媽很好啊,同時學學德語 -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (210 bytes) () 12/18/2012 postreply 06:45:35

多少是足夠啊,給量化下嘛, -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2012 postreply 11:03:51

哈哈,大蜜蜂說的好^-^, 謝謝deepcove, 讓我有點信心了。 -熊寶父母- 給 熊寶父母 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2012 postreply 11:15:58

和瑞士人交往,他們初認識是沒那麽熱情,但多接觸就好了 -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (140 bytes) () 12/18/2012 postreply 06:53:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”