繁花入夢

來源: 說誰誰 2012-04-07 06:39:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7124 bytes)
本文內容已被 [ 說誰誰 ] 在 2012-04-07 06:41:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

潔萊是老公同事的太太. 她是個年輕的菲律賓女孩, 有些淺棕色顯得健康玲瓏, 眉眼很像年輕時的朱玲玲. 他們的兒子吉米和小阿萊本該是幾乎同日出生, 但是小阿萊早產, 所以阿萊成了小哥哥. 本來我以為阿萊在同齡中就很瘦小了, 見到吉米有些吃驚. 小吉米幾乎跟兒子一樣瘦弱, 個子還要矮一些.

潔萊說他足月出生時就有腸外露的先天畸形, 手術六次才糾正. 一直都是用導管來輸送營養到一歲. 中間潔萊提到吉米的小腸兩度壞死, 全靠導管輸入體內時, 都說不下去了. 緩了緩,搖搖手道歉說自己英語不好,不知道那些醫學英語單詞. 我趕緊說, "我知道, 我知道". 我曾親眼見過兩例, 知道護理中的種種細節. 但是一回想起那時的情景. 我也說不下去了. 我那時是抱著本英文版的超早產父母必讀加詞典一頁一頁把那些各種各樣的病情的治療護理可能給讀下來的. 我希望那些深澀的詞匯永遠都不用再被提起.

第一次見麵就談到這麽沉重的話題, 讓我們有了些同命相憐的親密.

見麵那天是在老公一個同事家裏. 同事的同居女朋友是中國人, 準備了一大桌子菜. 一起來的另一個同事也有中國老婆, 加上我一共三個中國女人. 潔萊看上去有些疲勞. 原來吉米兩天前過生日, 潔萊忙前忙後,好幾天都沒休息好. 臨走我們相約一定要再見麵, 帶孩子們也認識一下, 一起玩兒.

潔萊跟我通電話, 我嘴無遮攔的問她, 到哪裏出去玩? 潔萊小心地向我解釋, 她從不出去玩兒. 隻在家裏等老公塞寶回來, 傍晚出去散步也是隻跟老公兒子一起, 不去酒吧等等. 我覺得有些好笑, 猜她這麽說一定有什麽原因. 所以直接就把她約到了兒童遊樂場.

Lassi 下肚, 我們聊起來了, 話題說說就沒顧忌了. 果不其然, 毛病出在另外兩個中國大姐身上. 這兩位大姐都是從東北到阿聯酋來淘金的, 英語不太好, 從事的工作也是潔萊不太入眼的. 其實我沒跟潔萊細說, 這兩位大姐都已經四十二三歲的東北人, 孩子都是二十歲左右. 一位大姐隻上過初一, 而另一位大姐總共隻讀過三年級, 不會寫字. 她們在中國論學曆絕不算高, 但她們的英語已經比那些完成九年義務教育甚至更高的人都要傳情達意, 再加上能出國來"搶錢", 可謂是女中丈夫了. 這兩位大姐的老公與她們年齡相配,算是比較成功的。估計讓很多小姑娘們都眼紅。

比較要命的是這兩位都是在酒吧裏認識現在的男友老公,先同居後結婚。 一位還被直接介紹為dancer. 這在以作風保守著稱的阿聯酋都是非常叛經被道且大加貶低的。潔萊怕我認為她也是其中之一也在情理之中。其實我想,可能在見麵以前,潔萊說不定也認為我是“和那些人一類”, 隻是見麵後才掃除了偏見。

潔萊的媽媽二十年前就來到了阿聯酋。那個時候是活兒求著人幹。當地人向往綠色,追求奢華生活。 潔萊媽媽抓住商機,開了個鮮花店,從一束束鮮花到各種慶典的包場樣樣都有。潔萊的爸爸卻不太在意賺錢的事情,還會偶爾搞些小動作。潔萊從菲律賓上了大專,有比鄰居姐妹都好的教育和供養。畢了業就來到媽媽身邊。後來爸爸也來了,本以為媽媽能省省心,結果爸爸還是鬧。為了母女的日子消停些,隻好讓他先了回國。潔萊媽媽的生意風生水起,卻從不讓潔萊過多的參與。所以我見到的潔萊溫柔亮麗是個標準的公司白領。隻不過現在是住家媽媽。

我既然席間認識了花兒和柔絲兩位大姐,就免不了湊在一起吃吃喝喝。花姐家的煤氣爐好,家又在市中心的高級公寓。我跟柔絲就到她家去吃爆炒海鮮,有青蟹海蝦各種牡蠣烤魚和皮皮蝦。加上辣椒豆豉咖喱檸檬,再插上稻草棍兒,味道真的是好!據花姐說,她在大連時最喜歡這幾道菜了。三個女人一台戲,我們也俗氣得把身邊的人一個一個八卦一遍。我不知道什麽,大部分時間伸著耳朵聽。柔絲大姐大老遠的把自己跟老公出去玩兒的照片都拿來了。嗬,南亞中國歐洲,別看才結了兩年婚,老兩口子算來是每個假期都出去旅行。柔絲姐也常常在照片中做小女人狀。逗得我跟花姐拿螃蟹爪子把牙都锛了。實在看不出柔絲姐女兒已經二十六了。柔絲姐可惦記女兒呐,賺的錢都給女兒留著。

其實柔絲姐厲害地方真的讓人不得不服。她老公有個同居近三十年的女朋友,兩個人最小的女兒今年也十六歲了。但是這老頭才認識中國女友三個月就結婚,而且半年之後就把手裏積蓄在中國買了房作為兩人退休後的住所。柔絲姐說現在那個女人賴在老頭兒在家鄉的房子裏不搬出去。老頭兒隻好折衷,要那個女人貸款把一半房錢給他。花兒姐現在還沒跟男友結婚,看來要跟柔絲姐好好學習一下擒夫之術。

在我看來,花姐男友也很大方。比如兩個人去了東南亞很多地方,所到之處都是五星級賓館,水上屋還有高山泳池。花姐的手袋都是名牌,讓我嘖嘖稱讚。相比之下,我覺得自己太虧了。我辛苦讀書,賺的錢都交了買房的貸款,養車養孩子。花姐早在算計著如何給孩子在大城市找份穩定的工作,再買上房子,結婚。結婚,一定要熱熱鬧鬧的!這也是當初來阿聯酋的主要動力。

我們分著烤全魚,自然就想到了烤全豬。想到烤全豬,就提到了菲律賓。提到菲律賓,也就說起了潔萊。花姐說潔萊媽媽至少每年能賺二十萬迪拉姆。柔絲說遠遠不止。我算了算二十年乘以二十萬,腦子裏湧出來了很多零,一下子數不過來數位了。

我憑著自己對芬蘭的知識來給她們爆料。塞包的老家他提過一次,那是個特別特別偏遠的地方。那裏隻有放牧的麋鹿和伐木工人才去。他本人也是技校畢業。這小子,三五年時間,從一個林子裏追著麋鹿撿糞蛋兒的牧民一下子空手套白狼成了百萬富翁的女婿!太賺了!潔萊看上他,這傻小子太幸運了!

我以為這料已經很麻辣了。沒想到,花姐把手裏的牡蠣皮子一扔說:怪不得!他家裏兩孩子,小的才三歲就按著窩子的離了婚,娶的這個女孩兒。

OMG!那小子看上去不過三十歲,撐死三十三!我趕緊拿張餐巾紙擦下巴上的咖喱汁。其實我想說:NND,這個*****!

潔萊人太溫柔了,我從來沒跟她提起過她老公家兒女的事情。覺得這種事情實在不該是她的煩惱。我很想潔萊告訴我一些阿聯酋的風土人情。她家人來得早,又有菲律賓這個大的關係網,肯定知道很多鮮為人知又奇妙有趣的東西。潔萊說有機會一定帶我去實地考察一番。

她可能是先知道了才跟我說的。不出一個星期,潔萊約我去看看她媽媽的工作場所。一戶人家結婚,共有五家花店接單。潔萊媽媽要布置婚宴大堂。我覺得一個婚禮分五份,好奇怪。我們到了一個很大的店麵的後堂,進去了立刻有一股濕漉漉的泥土花草又夾著什麽化學藥品的味道(因為我嗓子開始癢癢了,想咳嗽)。燈火通明下三個工人正在用塑料紙包裝一個高近三米的巨大花籃。

花籃裏紮滿了香檳色的玫瑰和白合。綠葉和散碎花串鋪鋪灑灑,一層層疊加盤旋簇擁著朵朵飽滿盛開的鮮花。我一下子愣住了。因為我從來沒有見過這麽大,這麽美麗的花籃!就連在荷蘭在桂林在大馬士革也沒有見過。不期而遇,華麗麗的幾乎撞上我的鼻子。讓我一時詞窮,不知所措。

潔萊一定是看出來了。她不無驕傲的說,媽媽總是能作出最漂亮的花束。我圍著花籃轉了一圈,真的,從每一個角度看,花籃都那麽漂亮!奢侈華麗,又純美無瑕。花籃後麵還有十來個各種顏色鬱金香紮成的花束,都一米左右,像是女孩子們五顏六色的禮服裙裾。看來是為裝飾走廊立柱的。潔萊叫我跟她一起去吃飯,順便看看在酒店布置的另一半。我太想看看全景是什麽樣子了。

婚禮包下了整間酒店。每個座位都綴上了鮮花。帷幔層層馥馥,桌子上,柱子上,從天花板上垂下來的花球。新娘的座椅在簾幕後是阿拉伯式的靠椅,腳下有鋪陳的玫瑰和絲綢。我不想再仔細的描述了,一切都像是夢幻中的一樣。

wedding in Arabic tradition

潔萊的媽媽從忙碌人群中走來時我正雙眼不夠用的東看西看。她是個打扮整齊的中年婦女,眼角帶著勞累,頭發卻很緊至的束齊。潔萊媽媽已經為了這次慶典連夜工作,我們很短的打了招呼就分手出來了。聽說這個婚禮的主家母會來跟潔萊母親一起參謀,金店的人來做最後的裝飾工作。

這些鮮花裝飾的婚禮會場太震撼了。我一路上跟潔萊說個不停。是阿,每個母親都希望給兒女最好的婚禮。一場超豪華婚禮在鮮花裝飾上可能花費上百萬迪拉姆。不知潔萊那時的婚禮時什麽樣子的,我相信那樣愛她的母親是決不會吝惜力量籌辦自己女兒的婚禮的。一個個女兒走過人群,登上聖壇成了母親。一位位母親又各進自己全力的去給兒女最美麗的婚禮。

那一夜, 繁花侵夢. 恍惚間我看到一個年輕的身影步過潔白的花叢迎向一片溫柔的霞光.

所有跟帖: 

這篇把我看暈了。。。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (29 bytes) () 04/07/2012 postreply 07:00:35

其實我也邊寫邊暈.等明白了,再從新寫一遍吧. -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 07:04:03

很佩服你能耐下心來寫。。。我現在寫什麽都難得超過五行。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 07:18:16

把你的文章都看遼一遍,喜歡,請繼續:) -貓小八- 給 貓小八 發送悄悄話 (456 bytes) () 04/08/2012 postreply 04:43:05

哇, 小貓,你有什麽見聞,過來一起八一八!我現在對什麽都好奇! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 20:32:47

建議潔萊一篇,東北大嫂另一篇,比較好懂哦 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 07:00:51

好嘞!等著! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 20:34:30

圖很漂亮~ 收藏了 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2012 postreply 01:54:41

寫得太好看了!文筆忒老辣了,栩栩如生啊! -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2012 postreply 04:20:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”