中國人跟歐洲人的不同

來源: 說誰誰 2012-02-25 14:28:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1349 bytes)
本文內容已被 [ 說誰誰 ] 在 2012-02-26 11:35:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天的一點感觸,上來說說。

我有一份作業,要找100個人作調查。偏偏選的題目是要找國內的人作調查對象的。我離開中國太久,一時還真的是不好找。正發愁哪。有一個新認識的剛來的國妹妹給我打電話。讓我幫個小忙。我幫不上正題,有點兒歉意,就多聊了一會兒。無意中提到了這個事兒。結果國妹妹一口答應去試試。一晚上給我發來了20份調查結果。出乎意料,也挺感謝她的。

這個事兒讓我高興了一天,就給國內的老同學打個電話。那個老同學從畢業後就發展的不太順。但就是跟誰都聯係著,也成了大家的消息中心。我跟她瞎聊也提到了這個作業.她說幫我找找人作。一晚上,找來了30份。這下子我就完成了一半。挺出乎意料的。這個作業壓了我好久了。

我這個人嘴淺。今天就跟個芬蘭朋友說了。大體的意思就是雖然現在很多事情不順,但是總有那麽時不時地感動,讓人覺得還能再堅持一下。結果你說怎麽著?我被人給教育了一通。那個芬蘭人說,在歐洲就是要自食其力,能自己做的事不要求人。隻有真的做不了了再去找人問。但是要是真的。如果有人知道明明那個人能做卻偏要去幫忙就會被認為是陰謀。OMG!!

我常常跟芬蘭人爭論,反正我這個人有什麽不合心意就說,不同意見就講出來。但是今天的事兒讓我真的是想發火。我覺得自己是那種自己好,也想讓朋友沾光的人。如果我能幫上誰了,我自己高興,不指望什麽回報。不用別人怎麽求我。是朋友的,就該知道哪兒需要幫,默默地幫忙,不損別人的麵子。覺得芬蘭人的這套,說到底有點兒小人。

這可能就是我從來在這兒找不到那種特親,特交心的那種感覺吧。

所有跟帖: 

唔好像你們兩個說得是兩件不同的事哦,我覺得 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 14:34:28

有嘛? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 15:39:51

這啥意思。反正在國內待久了認識人多了就感覺很踏實 -miguoguo- 給 miguoguo 發送悄悄話 miguoguo 的博客首頁 (48 bytes) () 02/26/2012 postreply 07:34:19

就是那種感覺。好像到什麽時候也混不熟。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2012 postreply 11:36:05

俺覺得這樣分人吧,很多德國人的“光”俺也“沾過” -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (45 bytes) () 02/26/2012 postreply 13:34:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”