回國滿五年了, pk 一下國內外薪水和機會,

本文內容已被 [ europe ] 在 2012-01-27 04:24:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回國滿五年了, pk 一下國內外薪水和機會,

回國滿五年了, 正好在海外, 冒個泡
來源: futurewin 於 2012-01-25 08:18:48

回國五年多了, 今年正好春節修假在海外,又回到文學城, 忍不住把自己回國的情況簡單寫下, 給大家做個參考吧.

在回國和留下的煎熬中反複了兩年後, 06年10月毅然回國, 3個月後, 老婆帶著半歲的孩子也回去了. 好在06年初就托國內的親戚在北京買了套房, 總算不用擔心住處了. 在美國的二流學校學的計算機, 工作了六年,兼職讀了個MBA(也是二流學校), 回國後自己在網上找的工作, 麵試後兩周就上班了.剛回去做項目管理和一點技術, 後來就偏向管理和商務了. 當時年薪30萬( 平時21萬/12 , 年底9萬績效工資), 到09年底, 工資漲到42.5萬 ( 平時30萬/12 , 年底12.5萬績效工資). 平時手機費用, 大部分交通費用都可以報銷, 和團隊及客戶吃飯也報銷. 所以自己的消費的確不太高.

2011年年底, 換了工作, 薪水65萬(平時48萬/12 , 季度和年終大概20萬績效工資), 做的還是IT管理. 剛去的新單位, 所以一切都從頭開始, 還是有不少事情要做. 這其間, 也有些給到更高工資的, 覺得不一定能長久發揮作用, 也就失去長久拿那份薪水的保障, 所以沒去.

在國內, 金融和IT這幾年需求旺盛, 所以人才流動很快, 逼著各企業每年都要漲薪, 否則很難留人, 同時也逼著有些能力的人要不斷要向上走. 尤其是在北京, 上海, 深圳,甚至杭州這樣一些地方, 找人和留住人成了大家都頭疼的事情. 別的行業我沒有發言權, 不敢亂說, 但聽說supply chain , logistics , SensingNet 這幾個方向也都很熱.

另外, 純粹做技術也是可以拿到合適的薪水的, 我認識的一個女孩子, 在美國工作了9年, 回國現在大概也有6年多了, 她前麵在SUN 和ORACLE工作, 年薪大概60多萬, 最近去了一家電子商務公司做技術專家,年薪也有100萬了. 她不管人, 但管理和指導架構師的工作.

下麵也說幾句國內外的比較.

中國: 熱鬧, 朋友多, 有親情,吃飯/喝酒都方便, 對我來說更重要的是機會很多, 空間大. 不好處是: 人多, 交通差, 旅遊景點基本沒法去(除非是沒被開發過的一些地方), 運動條件差而且貴, 釣魚(美國我最喜歡的運動)基本別想了, 吃飯有風險(比如地溝油和激素). 嗬嗬, 我膽子大, 目前還沒吃出問題.

美國: 安靜, 空氣好, 人的服務意識好, 自然景觀好而且便宜, 美國公司假期長. 不好處是: 平時想去吃喝玩樂的玩地方少, 發展相對慢了些, 不是白人想晉升付出的努力肯定多. (我個人覺得還是有點點歧視的) , 反正我當時在的美國大公司, 同樣的職位和薪水一般華人的能力和付出都要多一些.

最後, 說說我的看法國內公司要什麽.

1) 一定的技術水平和研發能力. (假設英語至少能溝通,書麵和口頭)

2)比較好的溝通能力.

3)最好告訴老板你有一定的管理(團隊)能力, 哪怕你沒管過.

也說一下不要什麽:

1) 很多抱怨, 沒有老板喜歡抱怨. 老板喜歡你說你準備怎麽幫他解決問題.

2) 還沒表現出能力, 開口就是天價, 就算拿到了, 也不一定能保住.

3)開口就說美國怎麽好, 中國怎麽不好, 老板和同事都不一定喜歡聽.

最後, 祝大家龍年心想事成, 萬事如意! 想回國的勇敢回, 想留下的開心留!

所有跟帖: 

國內和我有聯係的同學都比我掙錢多,靠,太不平衡了我,隻能拿汙染地溝油啥的羞辱他們了 -H.232- 給 H.232 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:19:56

那些歸壇的老家夥也隻能拿汙染地溝油啥的羞辱他們了 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (50 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:31:36

還要看比例,回國5年的你我認識也不少薪資到50萬以上的有多少 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (175 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:20:37

嗬嗬,你就是比上不足比下有餘,以緩解心裏壓力,和不平衡, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:33:20

我是恨不得回國,搞那個大項目,大鈔票,可惜 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (28 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:35:17

搞什麽大項目?羊肉串加工廠? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:37:28

不過國內同學顯老,估計是和環境有關 -H.232- 給 H.232 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:31:45

估計與洗腳有關,。。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (53 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:35:02

我怎麽覺得我那些同學男的意氣風發,女打扮入時,不象德國老留,一年也不去次發廊 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:51:45

女的美容院,按摩,做頭發. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:46:49

估計出來之前也好好準備了,結果一見我,土了八幾的,做頭發錢浪費了 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:54:09

不是.都這樣.我們回去很土的.我背著舊消防水管改製的背包.哈哈哈哈哈哈哈 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:12:27

請您先登陸,再發跟帖!