在德國遭遇電話移機煩惱 (圖)

來源: 小宇宙 2011-07-30 13:49:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6992 bytes)

喬遷本該致喜,可未想到因喬遷而遭遇了三個多月前所未有通訊煩惱。 我們去年開始看了十多個公寓,有租有賣的,難以決定,最後老公在我和孩子回國期間也是前租約快到期時,快刀斬亂麻,挑了所有參觀過的公寓裏租金最高的一個簽了合同。公寓位於女兒上幼兒園的小鎮中心的小山坡上,景色優美。雖然我內心有點怪老公不該在樣樣漲價,就是工資不漲的今天,還加重家庭財政負擔,但想象著住在高坡有點好萊塢影星住貝弗利山莊的感覺,就算不是自家的產權,但咱付了房租,就可大大方方出入別墅林立的小區,坐在家裏的窗邊,遠眺曼呐湖和對麵起伏平緩的山坡,悠閑地喝著咖啡,綠茶。 可還沒來得及高興,一拖再拖座機電話開通,沒有正常網絡的煩惱,填滿了3個多月。 過慣有座機電話,正常網絡日子的人,忽然沒有了德國境內座機打座機不另外收費的隨心所欲的聊天,沒有隨時打開網絡收發電子郵件,跟家人視頻,看新聞的輕鬆愉快,特別是我還在家做個微型工作,需要每天用電子郵件,電話傳真與世界各國的客戶聯絡。無法正常上網,打電話,人就像掐了頭的蒼蠅,亂撞亂竄,心情煩躁,生活質量比以前沒有網絡的時代還不好。 有人以為我們沒有提前申請好移機。事實上,我先生還是提前做了準備,隻是他選擇了轉換電話公司。一向大錢不算小錢節儉的先生,早被我們每周去大采購的超市門前設攤的1&1電話公司的白頭發白胡子工作人員“統戰”成功,幾年前就申請過轉成他們的客戶,該公司也來了很多信,最後說我們住的鄉村還不行。這次搬家到人口集中的小鎮之心了,他們與我老公正式簽了合同。 老公在我中國回來後就興奮地跟我列了一大串1&1的好處:不僅月租費比Telekom 少5歐元,還送2張免費手機卡,而且以後1&1之間通話,手機與手機,手機與座機一律免費,更加獨特的優勢是技術先進,隻需一個接線盒子,不像Telekom羅裏羅嗦的有3個盒子。最後,他好像很高尚地說,我要支持小公司,給大公司造成競爭威脅,以提高服務質量。我記得,我婆婆家電話轉ISDN時確實也有過被Telekom多收費,他們承認錯誤後我跑了5次門市部才道歉退費的不愉快經曆。 不過我沒有那麽興奮,我現有的手機號碼用了十多年了,我不想換,而且在德國社交稀少,手機幾乎沒用,打座機電話都能抓住你要找的人。那個新的免費手機卡對我不重要。我更擔心1&1的質量問題。以前1&1公司寫了很多信給我們,一會兒說可以換,一會兒說不能換。老公胸有成竹地說,這次肯定能行,合同都簽了,我的賬戶信息已經給了他們。人家肯定已經跟Telekom協商好了。果然,幾天後,夾著我們的手機卡,或者開通手機卡密碼的誘人信件,從1&1公司一封封飛到我們家。 雖然在新住處我們沒有座機電話。我們的前住處電話注銷歸注銷,但因為兩年的合同期要到今年8月份滿,你即使搬家離開,你還得繼續支付月租費至合同到期。 沒有座機電話,還不是特苦惱的事情,因為有手機,雖然打中國電話2分鍾花4歐元多(因為我的手機卡不是簽合同的,所以話費特貴。)但沒有網絡就更加艱難。 好在先生在辦1&1合同時,買好了他們的上網卡。說先將就一下,兩三個星期後我們就可以用上比原來還高速優質的網絡。他在每個房間試著哪邊信號強,發現在風景如畫的朝南窗邊反倒接收不到信號,原來小鎮高坡上的信號發射塔,對著我們的西邊窗戶。隻好放棄最佳位置,去西邊堆滿玩具的小孩房開電腦。我也隻好在滿懷美好期待的時候,用著疙疙瘩瘩,時斷時續的上網卡上網。 可是這個最佳位置也常常讓我失去耐心,有時候打開一個郵件花上1到兩個小時。特別是心愛的《華商報》改成贈送電子版後,我一次都沒有成功打開過,不僅看著預告下載需要3個多小時沒有耐心,而且網絡常斷讓我有耐心也成功不了。過了兩個月苦苦思念文友們的佳作卻看不見那些文字的難熬時光,內火加重時,恨不得一拳砸向蝸牛爬似地網頁。可想想砸了電腦,哪家電話公司都不會賠我,還是我的錢包倒黴。 收起拳頭,想出沒有辦法的辦法,硬硬頭皮去跟上下兩家鄰居商量,是否可讓我們應應急,暫時借用幾周網絡。住我們樓上的是一對年輕夫婦。我曾在門口碰到女主人一次,當時她很友好地伸出手給我,並自報自己的名字拉莫娜,直接報出自己名而不是姓的,一下子拉近了我們之間的距離。我想著她甜甜的笑容,一定很有同情心。為鄭重起見,拉上老公和孩子,一起以新來乍到首次正式拜訪他們相互認識的名義,去敲門。。。。 寒暄之後,我訴說了用上網卡的艱難和因特網對我的重要,問他們是否可以借用他們的網絡。男女主人幾乎同時說,Nein. Nein. 女的說,因特網有盜用人家上網密碼後,做壞事的報道。 在家想得很簡單,老公也覺得沒什麽問題,又不需要他們多付費。我們設想別人來求助我們,我們會答應的,可能是飽漢不知餓漢饑,我們自己是餓漢,所以會同情幫助餓漢。聽說在一些學生宿舍或者合租WG,為節約費用,共用因特網是常有的事。當然鄰居也沒有義務一定要幫助我們。尤其是相互還不熟悉的新鄰居。我們沮喪而歸。 幾天後,樓下鄰居給我們送來一桶被暴風雨刮下花壇的衣物。還桶的時候,作為感謝,提著一瓶梅子酒,去敲樓下鄰居的門,想趁機問問網絡共用的事情。沒想到這位早出晚歸難得見人影的公務員說,我知道用上網卡的艱難,可我家裏不用因特網,都在辦公室用的,打電話用手機!您去問問樓上那家。。。 看來德國公務員類似中國的,工作輕鬆,上網可公私兼顧。而我先生在公司是絕不幹私活,去瀏覽公事以外的網頁。所以家裏是必須有因特網的。公務員比企業雇員悠閑啊! 住在小村鎮的缺點,這就是其中之一,像大城市有很多的網吧,而這個城市有家網吧,隻在周二,周四下午16點到19點開放,報上宣傳他們是給殘疾人提供便利的!這個時間我不殘疾也不方便啊,我得準備家人的晚餐。 不由得懷念中國方便的網絡,每個賓館都有免費上網,而且很多咖啡館,餐館都可以免費上網。現在身居發達國家,卻過著不發達的網絡超慢速生活。說出來別人笑話啊! 更加令人生氣的是,我先生經常打1&1電話公司的熱線電話,每次需先等10分鍾左右才有人接聽。工作人員回答我們還在辦理中,請有點耐心。過了三周後主動打電話給我先生,說無法給我們裝電話,大概與Telekom 商量不通。 我不明白,宣傳攻勢如此猛烈的公司,怎麽在根本沒有落實能做還是不能做這件事情的時候,急著與客人簽合同,寄那麽多信,那麽多卡,小冊子,甚至發票裏已經扣了我們根本沒有用的手機開通費!這浪費他們和我們多少精力,時間,以及費用! 然後隻好回到從前,重新申請成為Telekom用戶, 據稱又需2-3周,想想這回總不會變卦吧,回到電話公司老家了呀。未料2周後我先生打電話去,得到回音正在辦理,但電話起碼還有3周開通,因為技術問題和現在夏天度假的人多。我幾乎失去信心了,不想爭辯,拖延成了這些公司的習慣。這是德國,德國人喜歡慢慢來,沒有怒氣,電話裏也常常聽到:bitte warten, bitte warten……. 然後收到3封他們的確認函,說開通日期是7月8號。就是我們申請後到這個日期已經有6個多星期!我搞不懂為什麽需要那麽長時間,不就是在電腦上開通一下嗎?又不是安排人排線路,裝電話什麽的。我先生說,他們又不是就給我們一個客戶處理,很多用戶呢,隻好排隊。 6月底我先生又去Telekom門市部問,工作人員說,電腦裏根本沒有7月8號開通電話的記錄。我先生也傻眼了,說我們收到白紙黑字3封信啊,清清楚楚這麽寫著。工作人員說,電腦也會出錯,可能把信息消掉了,他再打電話去總部,然後道歉,說推遲到11號肯定會開通! 我們果真又收到了厚厚的書麵確認。白紙黑字又清楚地寫了7月11號是開通日期。希望這次是真的了。否則叫我如何對享譽世界的“德國製造”(品質,品牌,服務的綜合優質信譽)滿懷信心? 11號前夜,我們興奮期待了一夜,提前一天把電源插好,先生早早下班,用電腦與電話設置連接,可是過了19點他們確認函的最後時間,還是不通。於是再去電問,很長很長對話,我在一邊聽得心情難過,知道又沒戲了,說還得4,5天。問題是,到底許諾何時兌現? 可幾天後來信說可以給我們3個臨時電話號碼,開通日期是8月5號,又得等3個月,還不知道這次是不是真的。我不由得把“德國製造”的電信公司,想成寓言故事“狼來了”。。。。 我已經難以相信。唯一辦法,走人。 附圖:小鎮住處窗外的景色,美。。。。但令人鬱悶

所有跟帖: 

抱歉!帖了兩張一模一樣的照片了。。。 -小宇宙- 給 小宇宙 發送悄悄話 小宇宙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:51:18

風景不錯哦。安慰下啊。哈哈。德國啊德國。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:54:50

我一般不相信 1&1 的,至於在 telekom 那裏,估計那裏網絡線路少,搞網絡不容易, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (143 bytes) () 07/30/2011 postreply 14:13:13

看來富人比較冷漠,俺以前在柏林住的地方都是窮學生嬉皮士 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (45 bytes) () 07/30/2011 postreply 14:23:09

老實說,鄰居要到我家上網我也不同意。太麻煩,我也陪不起那功夫 -H.232- 給 H.232 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 15:22:50

怨不得別人。這種事情絕對不能跟鄰居開口的。除非人家主動說。 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (174 bytes) () 08/01/2011 postreply 00:02:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”