寫給安娜和晴天

來源: 雲裳日光 2011-04-04 09:30:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13799 bytes)

這些天看安娜晴天的帖子流眼淚,揪心得痛,因為安娜在學校被人欺負。

想寫點東西給安娜和晴天,實在是看她們的博客非常難過,想起自己過去的事情和解決方法,童年的傷口雖然已經愈合,但是心靈深處的傷害還是偶爾會從潛意識裏麵浮出來,時間可以治愈一切,但是如果在當前,還是要采取行動。

我這人總是很沒有耐心又沒有時間,但是希望這個匆匆忙忙寫的帖子幫上一點忙。

我小時候是早產的,媽媽為了偉大的革命工作,快生了還去上班,家住河東,要往河西去,從來是單車行,但是肚子後來太大,就變成擠公共汽車了,而長沙的秩序亂是出了名的,那個年代,火爐長沙正在揮汗如雨的8月,人民群眾勇敢地跟孕婦擠公交,然後把俺娘擠到倒地,然後她就暈過去,快臨盆了,沒有人理。

天父憐憫我,有一個開的士的,那個年代的的士非常稀有,但是還是讓我們給碰上了。他挺身而出把我們送到了醫院,然後我就呱呱落地了,想起來非常驚險。而且迄今我們都找不到那位司機,他學雷鋒不留名,但是我想天父紀念這位好撒瑪利亞人,心裏非常感謝他。我知道我的生命有天父的恩典,是他預備有愛心的人來救我們,就像天使一般。

寫這些與學校暴力有什麽關係嗎?是的,可能跟早產有關,我體弱多病,一直都是班上的小不點,坐在第二排,因為學校都是根據身高排位子的。還有,我三個月的時候脖子上還長了個大腫瘤,當時不知道能不能存活,但是天父再次施恩於我,我成功的經過了手術,沒有後遺症,現在如果我不看的脖子上的刀疤,很難想象這件事曾經發生過。

因為我個小,又成績太好,就因此開始遭難了,即使你從不犯人, 可能因為你成績好而遭人厭惡,也可能因為你看起來好欺侮而讓那些惡人產生發泄的欲望。我上小學才發現自己很聰明,因為沒有上過幼兒園,但是家裏把小學的東西都教我了,所以我從一年級到五年級都是雙百分,到了六年級才會因為語文寫作偶爾丟幾分,因為那時候老師已經不喜歡給那麽高分了。有時候在安娜身上看到自己的影子,弱不禁風,但意誌堅強。

從一年級開始,我們班上有一個男生經常打我,就是從我旁邊經過的時候都有在我頭上垂一記重的,然後逃跑,我即使追的上也打不過他,向老師反映也沒有什麽結果,老師批評過後就故伎重演,還非常有興致。我那時候家裏很寵愛我,沒有什麽煩惱,但是就是因為這個暴力搞得我心神不寧,因為一點小事對小女生也是大的壓力。

後來是怎麽解決的呢?大概幾年之後,我跟我堂哥說了,有人欺負我,能不能幫我擺平,我堂哥之一是個路見不平一聲吼的“暴徒”。於是他帶上幾個哥們,有天把那人圍住,問他是不是經常無辜打人,他嚇得跟雞崽子似的。其實他們也沒有把他毒打一頓來為我出氣,但是經過那番恐嚇,他就再也不找我麻煩了。

所以,我想晴天姐姐應該讓安娜的爸爸出麵,給女兒撐個麵子,如果爸爸不給力,找個麵相凶一點的叔叔也一定好解決問題,這些紙老虎就是要給嚇一下,然後就長治久安了。實在不行,我會紐倫堡的時候去給你撐腰!

這招真的很靈,因為後來我又遭遇另一個更加陰險的,而且他經常趁沒有人的時候打我的弟弟,無奈我家的基因都是小個子,又從不招惹人,一副好欺侮的樣子。後來我弟弟把這人從我班上指出來,我就去跟他交涉,結果呢,他抵賴,還變本加厲,好像嘲笑我們,你能把我怎麽樣?於是我們隻好又請堂兄出馬,再次搞定。對待惡人看來這招太靈驗了。

再說點現在的情況,我兒上小學一年級的時候,冬天有段時間不肯去學校,逼他去就哭,急得趕著上班的我團團轉。

原來也是Hort裏麵有人打他,我兒體型龐大,但是因為我們的家教都是按照聖經的原則,所以他從來不主動攻擊別人,心氣平和,一直都是一個乖寶寶,很聽話,又很有愛心。但是學校裏,即使是基督教會的學校,還是有很多孩子的家教非常糟糕的,似乎中國跟德國差別不大,過去跟今天差別不大。很多人看我兒子像個悄無聲息的大笨熊,就很想捉弄他。複雜的Hort裏麵的孩子各個年級都有,比他大,好像要通過暴力樹立權威似的。

於是我先去跟兒子學校交涉兩次,跟班級和Hort的老師達成共識,如果他遭到攻擊,他可以還手。

其次,我跟他父親取得聯係,如果不湊效,他父親出馬,那時候我還是單親母親,能力有限。然後,我親自去見那些捉弄我兒子小孩子,這些孩子,有的叫Jakob,有的叫Jonathan,等等,都是聖經裏麵屬靈偉人的名字,我怎麽也想不出來他們做的跟他們的名字不符,於是我一個個找他們談話,結果後來就沒有再出過事,我想他們都給我鎮住了,我既誇他們,讓他們作個好榜樣,又威脅他們,如果出了不愉快的事,我們是會有招的,包你吃不了兜著走,所以他們畢竟是小孩子,恩威並施就好了。

還有最重要的,我跟兒子為這件事情鍥而不舍的禱告,神是垂聽禱告的神,我們非常相信他的恩典夠我們用的,這次轉到新學校,故伎重演,我們再次禱告,相信萬事互相效力,叫愛神的得益處;愛我們的天父說:要愛你們的仇敵,為逼迫你們的人禱告!

這是個很難的功課,但是我們可以靠主得勝,因為保羅說,靠著那加給我力量的,凡事都能做。

安娜是個好孩子,難得的善解人意的好女孩,天父愛她,我們愛她。
艱難會過去的,主陪我們一起走過!

祝平安,喜樂!

以後有時間再寫得詳盡點,我經常為你們禱告。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 春之時尚--------快樂周末
  • 來自春天的問候——德國帥鍋的個貓專輯
  • 2011- 季節轉變,擁抱陽光
  • 絕對隱私——睡房即景和花花世界
  • 2011德國之春——黑森林狂歡節
  • 所有跟帖: 

難受.晴太自律了.很多事情都忍在心裏.時間久了會憋出病的.安娜的事情務必要學校出麵處理. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 10:20:46

哪裏跌到,哪裏爬起來 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (304 bytes) () 04/04/2011 postreply 10:40:07

出了啥事兒了?不過我覺得打回去是對的 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (173 bytes) () 04/04/2011 postreply 11:02:32

安娜在學校被欺負 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 11:17:30

啊。那,男生讓爸爸去打。女生讓媽媽去打。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (103 bytes) () 04/04/2011 postreply 11:26:16

安娜應該打不過還更吃虧,所以要有人撐腰! -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 12:45:26

我小時被男生欺負,就是我爸去學校對那幾個家夥揮舞拳頭怒吼一通,把他們嚇壞了。 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 13:13:49

自己要凶悍 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 11:16:52

所以我先跟小學商量好,這段時間我兒子打人了,別怪他,要先證明自己不是傻子 -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 12:42:43

到底是安娜,還是晴天啊? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (832 bytes) () 04/05/2011 postreply 00:13:47

嗯,老歐寫得很有道理,謝謝分享! -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 01:53:50

爹媽替孩子打架不是好事。孩子磕磕碰碰很正常,是認識社會的開始。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (52 bytes) () 04/05/2011 postreply 01:15:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”