建房心得

來源: 三姐姐 2010-09-15 09:03:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3213 bytes)
兩三年前我在文學城上貼過買房體會(見http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=26385 由於這兩年專心養女兒,沒有更新博克,見諒),那時買房不久,體會還不深刻。現在我有了更深刻的體會。就是賣房不是小事,一定要認真對待 (好像是廢話)。之前一定要想清楚自己想要什麽樣的房子,爭取以後不後悔,不要衝動。以上是針對我買房說的,當時我和老公圖便宜,買了個很老的房子,而且不但老,居住麵積還小。本來一家三口住著也還湊合,但小女兒出生之後就顯得捉襟見肘了。這樣的房子好像是雞肋,自己沒住幾年就不喜歡的房子也很難讓別人喜歡,很難再賣出去。另外,德國的房子升值速度很慢,很快賣出肯定要虧很多。而且,如果再買一棟自己滿意的房子,出租舊房子,一方麵我們沒有這樣的實力,二來這種房子小,不可能租出合適的價錢。好在占地麵積很大,在院子裏再蓋一棟房子還是可行的,於是就有了後話。

老房子是DHH,也就是房子的一半,一麵牆和鄰居共用。通過谘詢市政主管部門得知,因為我家院子不臨街,要蓋的新房必須和老房子連著,不能另起一棟。另一個問題是我們要是想緊靠著與鄰居的邊界蓋房子,須征得鄰居同意。我家的房子在靠南的一側,如果在後麵蓋起兩層樓的房子,就把鄰居家的光線幾乎全擋住了,這也是我們也不願看到的結果,我們與鄰居的老夫妻平時相處的很好。與鄰居協商的結果是,鄰居把他們家院子尾部臨街的地以略低於市場價賣給我家一塊,與我家的地和在一塊,正好可以蓋一棟獨棟房子(鄰居家兩麵臨街,我家隻一麵臨街)。這真是一個兩全其美的辦法,對我們來說雖然增加了建房的成本,但免去拆除房子後麵倉房的費用,倉房可以保留,另外鄰居家原先準備從我家買塊地蓋房子,已經在很久以前就在院子裏接好了上下水 (後來我才得知,僅此一項節約的費用就很可觀),另外,鄰居老夫妻早就對繁重的花園勞動不堪重負,他們很高興能因此減輕負擔。

下麵就該尋找建房公司了。

通過谘詢建過房的朋友,他們都抱怨建房公司的詭計太多,令人防不勝防。他們不能把樣本房的價定得太高,否則無人問津,他們還想賺錢,隻好耍手段。其實如果想了解其中細節,就要深入與他們打交道,但不與他們簽合同也難深入細節,況且有些情況很難事先想到。既然理解其中緣由,就坦然麵對。我就在網上找一家樣板房合適,價格合適的公司就簽了合同,都沒找第二家。其實我也知道多花些功夫,多找幾家談談還是有好處的,但我知道自己不是一個精明的人,也不願與人打交道,老公更是一個甩手掌櫃,家裏的大事小情都我一人負責。所以我做事憑運氣 (希望大家不要跟我學)。

可能是因為自己花的心思少,要求也不高,我認為這家建房公司還不錯,一個建築麵積200平米出頭,使用麵積170平米,沒有地下室的兩層樣板房價Schluesselfertig也隻14萬左右,按自己的要求換換門的樣式,外牆磚的款式,屋頂瓦的質量,安裝足夠的落地窗,外窗簾,等等,再安裝環保的地熱供暖係統和地板暖氣 (僅此兩項就多2萬5),20萬足夠了。

如果手裏有閑錢,現在買房建房是很好的時機,銀行貸款利息令人難以置信的低。首先我賬戶所在的Sparkasse 有一個建房儲蓄項目,即每月存一定數量的錢(共40%),存若幹時間後可貸60% 利息2.9% 的款,而且這部分貸款可提前償清,還有各種名目的補貼。由於我是外國人,也不很細心,很晚才了解這一項目,才開始存錢,由於期限不夠,必須先貸這部分款,等兩年後才可使用(不要問我怎樣計算,我不知道)。這兩年銀行給了我利息2.58% 的貸款,是不是令人難以置信的低。當然不能全部用貸款來建房,我們以前的存款都用來買老房子了,加之我近兩三年專心養女兒沒工作(其實也是工作不好找),家裏已經沒什麽餘錢了,隻好靠父母資助,都40多歲了還啃老,真說不出口(希望大家不要跟我學)。

一切都準備就緒了,就等明天開工了,建房公司已經把移動衛生間拉來了。
建房中還會出現新的情況,如果大家感興趣,我稍候報告。

所有跟帖: 

喜事一樁,祝賀。等大耗子蓋好了請父母來住,報達他們的資助。 -午後檸檬茶- 給 午後檸檬茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 09:27:58

據說新房子冬天自己出汗,潮濕,冒水,回頭反饋一下 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 10:57:58

20萬就能建成200平方米的房子,真不錯! -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 11:20:40

自己建房是老鼠拖油瓶,大頭在後麵。丫頭想得太簡單。。。哈哈 -reader-only- 給 reader-only 發送悄悄話 reader-only 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:09:24

是,有的超出預算的百分之五十。 -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:24:09

是的。這些家夥沒有一個是人,造一般,公司破產。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:34:26

哈哈哈哈。。 -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:36:13

你怎麽每天都在網上泡著呢?。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:40:38

我墮落了!越來越俗了,唉! -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:42:46

墮落, 隨大流, 趕時髦, 跟上時代的步伐, 都是同義詞。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:46:01

-小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (27 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:51:14

嗯個屁!。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:58:09

很喜歡你這樣的心態,活的瀟灑。太斤斤計較了反倒累了自己。祝你們好運不斷。 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:18:32

到時候恐怕苦都沒眼淚。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:33:06

車到山前必有路,你這樣思前慮後的做不成大事 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:50:49

是嗎?。。。。。。。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:54:23

祝賀!能在異國蓋一幢自己滿意的房子很不錯! -小宇宙- 給 小宇宙 發送悄悄話 小宇宙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 14:39:15

回複:建房心得 -Sophiec- 給 Sophiec 發送悄悄話 (256 bytes) () 09/16/2010 postreply 07:06:52

請看悄悄話 -三姐姐- 給 三姐姐 發送悄悄話 三姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 03:41:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”