雅加達大膽走一回 (圖)

來源: 小宇宙 2010-07-21 07:50:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5683 bytes)
本文內容已被 [ 小宇宙 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次在中國期間,當我一說生產企業可能要我一起去雅加達開展會時,一向支持我工作的父母親立馬堅決反對,父親說:印尼經常有反華和恐怖活動,要去讓他們自己去。我上網一查,反華雖然是10多年前的事,但看到大量觸目驚心的圖片,真是心寒。但我還是勸父親放寬心,反華是過去的事,而恐怖活動在發達國家也難以避免。我就去幾天,大概不會這麽倒黴被我碰上。可當時偏偏在印尼又發生了7級以上的地震和海嘯預警,還連著出現波蘭,印度飛機出事的不幸,所以母親也極力勸阻,叫我以她生病為由去請假。連一個信佛的朋友也對我說,今年是虎年,盡量少出門,虎年不太平安!我感到兩難,心裏暗暗希望簽證拿不到,那就自然取消行程。 但簽證還是在預定出發日期的前兩天有驚無險地寄到了。出發那天淩晨,被我說話聲吵醒的女兒看我提起行李,立刻大哭:媽媽我不舍得你走呀。。。但還是邊哭邊與我說再見。。。以前她重來沒有這麽大哭過與我告別,我心裏鼻子酸酸的,說,我幾天後就回來的。。。心裏祈禱我平安無事。。。。 在杭州蕭山機場坐上港龍航空到香港,再轉機坐上香港到雅加達的班機,300多人的波音767裏基本座無虛席,看這麽多人飛赴印尼,我原來緊張的心情一下子就平靜了許多,估計那裏局勢穩定,治安良好。我的鄰座女士長相似華人,微黑,我用中文向她問候,她的反應遲慢,撇見她在讀英文字母的書刊,用英文一問才知是印尼人。我趕緊聊起反華事件及雅加達治安,她說現在很少有反華的極端現象,我就在雅加達一個華人開的食品公司工作,此次去韓國出差回印尼。我跟華人老板相處很好,我們也過中國的節日。而且現在印尼人也注重自己發展經濟,不像以前那樣妒忌富裕華人。以前印尼80%的經濟掌握在華人手中,現在大概降為60%,就是印尼人也越來越多的發達富裕起來。 我又問起雅加達的治安,給她看了我們將下榻的賓館地址,她說那個區是市中心,靠近印尼最大的紡織品市場,白天一般沒有問題,晚上不要單獨出行就是了。 晚上8點多到達雅加達,從機場去賓館的路上,車裏兩個來自廣東中山的女孩說街景很象他們中山一帶的,感覺蠻親切,路上有破舊房子昏暗燈光的小店,摩托車混在汽車間奔馳,但接近市中心後,路麵寬闊,高樓聳立。 進入賓館,需要走大門邊的安檢門,略大的包被探雷器掃一下。賓館大廳的酒吧有兩桌客人,一個女歌手正伴著鋼琴聲唱著歐美經典老歌,悠揚的歌聲灌入耳膜,10多小時的旅途勞頓和對印尼先前的一點點恐懼在漸漸消散。 第二天去展會的路上,汽車經過一個立交橋,橋下有大片垃圾山,路邊有成片的貧民窟。一條河的河水烏黑。而我們展會是設在雅加達會議中心,建築氣派典雅。會議中心的圍牆外,有一排簡陋的攤棚,賣些飲料和食物,飲料包裝,紙屑果皮等隨地亂扔,一派髒亂差的印象,而圍牆內,則樹木蔥蘢,彩旗飄飄,鮮花簇擁,一牆內外兩重天,如果這在中國,牆外攤棚肯定早被拆了,實在太丟政府麵子了!雖然這個展會規模小過越南河內的醫療展會,才80多個攤位,可畢竟號稱英特耐雄納爾(國際性的),比如巴伐利亞工商會組團就有8家德國公司參展!政府倒是不覺得有礙觀瞻,不遮遮掩掩,一來說明印尼政府對窮人關心少,但反過來說自由度很大,任你把破窩搭在立交橋旁,把小賣攤搭在會議中心牆外,我搞我的大招商,你做你的小買賣。 窮人也有窮人的掙錢之路。我們第一天經過立交橋後不久,斷斷續續看到有男女老少,甚至懷抱嬰兒的站在路邊做搭車手勢。好奇問當地陪同,他說是因為交通高峰時,對沒有坐滿3人的私家車會處以10萬印尼盾(約10多塊美元)的罰款,於是就有這些有時間的閑人在路邊幫助需要免除罰款的私家車湊人數,坐上一個人可得1萬印尼盾。 還有一天正好是星期天,我們去展會的一段大馬路被封起來,陪同說是周日把馬路封閉是用作小孩踢球臨時球場。我們的汽車隻好繞道,行駛到一條小巷子時,遠遠看見前麵有幾輛車被攔住,有兩個17,18歲模樣的少年拿著一個肯德基塑料桶,向要通過這條小巷的汽車司機索取費用,而另外一個少年則把一條長板凳橫在小巷口,自己坐在上麵。我的心一沉,以為闖到了貧民窟的小流氓地盤,凶多吉少,趕緊把窗玻璃關關嚴實。但後來注意到,小巷口確實有個禁止通行的標記,這些少年模樣嚇人,做的倒是管製交通秩序的好事,並不是無理取鬧亂收買路錢,讓掏錢的司機啞口無言,就算代檢察周日值班,懲罰違章吧。我們的車沒往那條小巷拐,轉到另外一側的小路,他們也沒有來要錢。 但生活優越的也很多,每天上下班常有的堵車現象,就說明雅加達擁有汽車的比例還挺大,而且雅加達城裏的主馬路,有來回四車道,甚至六車道的,兩邊佇立著世界各著名銀行或者各大連鎖賓館。雖然馬路上開的主要是日本豐田車,但歐美文化,習俗等在當地的痕跡更甚。我住的房間窗外,第4樓層正好是一個室外遊泳池和花園平台,某天大清早我遊泳時看見員工已經在旁邊的花園裏忙碌,搬凳子,鋪桌布,插鮮花,裝彩燈,布置環境。原來那晚將有一對印尼新人在此舉辦婚宴。晚上,我透過房間的落地大玻璃窗,欣賞這對新人的婚禮過程,基本與歐美電影展現的婚禮一樣,樂隊,鮮花,切蛋糕,美酒,盛宴,新人的禮服豪華,奢侈,在這個一杯礦泉水標約合2,5歐元的四星級酒店舉行盛大婚禮,該數得上富裕家庭吧。 而周末時,可以看到賓館餐廳裏很多以家庭或者一群男人,三倆女人組成的私人度假住宿者。就是說,印尼總體感覺,城市建設可能比中國落後,但貧富差異也像中國一樣懸殊。 一周裏的總體印象,雅加達算不上是個危險係數特別高的城市,可以大膽去走一回。中國人在那裏也沒有受到特別的排斥現象,我在賓館電梯裏碰到的當地男士一般都禮貌地讓女士先走。 不過在海關我們受到特別關注,先是一中國同事在辦完登機牌後要求開箱檢查,而在我被查驗護照時,海關官員小聲地用不標準的漢語對我說:小費,人民幣。。。。。我起先還沒有聽清,看他握著檢查完了的我的護照不鬆手還我,才辨別出他在問我要錢,那一刻頭皮發麻,想這回糟糕,居然平平安安幾天的最後一小時碰到麻煩。如此明目張膽的海關人員我還是第一次見到,雖然確信自己的護照,簽證沒有任何疑點,完全可以不理會他,可又怕他刁難,影響登機。一邊在包裏找錢,不知道該給多少,又一百個不情願,就對已經過關等在我前麵的領隊劉小姐說:他要小費呢。劉小姐是個四川辣妹,雖然個子小小,年紀輕輕,但到底是專業搞展會的,經常與各國海關人員打交道,臨貪不懼,跑到我身邊大聲對那黑臉貪婪的海關官員說:No Money!辣妹一聲吼,讓他遲疑了一下,無奈地把護照還給了我。 這就算是我此次雅加達之行有驚無險的一個小插曲。 附圖:1,民族獨立紀念碑 2,市中心繁華地段街景 3,被送到展位上的印尼美食

所有跟帖: 

印尼美食好吃嗎? -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 07:58:26

好吃。 -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:06:16

是不是跟泰國菜差不多? -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:06:59

有點象,也有差別。說不好。反正我都喜歡。;D -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:23:49

吃的東西不在多,要上檔次, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (5437 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:00:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”