親戚借錢,轉貼

來源: 風細柳斜斜 2010-02-22 04:23:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7572 bytes)
本文內容已被 [ 風細柳斜斜 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
內容提要:在天涯看個帖子,老公想借10萬給表弟治病救命,媳婦覺得委屈,堅決不從,鬧到要離婚的地步。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1813894.shtml
『天涯雜談』老公表弟生命垂危,需要我們掏空家底,我該掏錢嗎?

作者:人生難題啊 提交日期:2010-2-20 7:44:00 訪問:280153 回複:1653

事情是這樣的,老公舅舅有個兒子,也就是我老公的表弟,從出生就發現有病,腦瘤。
因為這個病,加上這個孩子又是超生,千辛萬苦才生下的,所以他爹媽把他看的特別重,從小不讓他幹活,好吃好喝伺候。為此惹得上麵兩個哥哥和兩個姐姐都很有意見(覺得父母太偏心),也因此一家人不和,主要原因是哥姐們看不慣小弟弟受寵。

這孩子的腦瘤生的地方比較危險,好像是腦神經交叉區,醫生說不能開刀拿掉,隻能用藥物和其他方法讓腦瘤慢慢萎縮。但無法根治。即便如此,孩子長大至今,也花費了六七萬醫藥費。對於一個農村家庭來說,這筆錢夠負擔了。但也好歹撐過來了。

現在一大家子人通過打工,做生意等也過上了紅火日子(蓋了樓房,做了檔次不低的裝修)。五個兄弟姐妹先後成家生子。這位生病的小表弟去年才結婚,並且去年年中生了個兒子。這個兒子就成為這家人唯一的孫子(前麵四個哥哥姐姐都生的都是丫頭,老大生了兩個丫頭,正在計劃超生第三胎。老二生了三個丫頭,正在計劃超生第四胎。老三老四是嫁出去的女兒,也都生的丫頭)。因此,小表弟生了個唯一的兒子,讓老父母更加疼愛,把他一家三口當寶貝一樣養著,不讓做一點事。並且都是拿上麵幾個哥姐的錢來養他們一家三口。這就讓上麵兩個哥更不滿了,多次嚷著分家,無奈老父母死活不肯分家。並且老人家也在外麵努力打工掙錢。

這小表弟的病平時看著沒啥,像個正常人一樣。隻是偶爾間歇性發作起來就比較嚇人。沒想到去年才得了兒子,今年就突然病發,而且一發不可收拾,病危,要立即手術。手術費至少十萬元,而且醫生說毫無把握能讓他生還。隻是盡人事聽天命的做法。因為如果不手術,這孩子也隻是躺著等死了,沒幾天活頭了(才21歲)。

老公的舅父母肝腸寸斷,說不管救不救的活,都要傾盡全力救治。可是他家沒啥錢了。幾個孩子這些年陸續結婚生子,超生一個接一個,罰款厲害。加上前些年為小兒子治病花費的錢,還有前兩年蓋樓房裝修花費的,就所剩無幾了。

其他幾個孩子也都說沒錢(估計有錢也不想出,一直氣父母偏心),於是老公舅舅就找到我公婆借錢,公婆就找到我和老公借錢。我和老公目前確實能拿出十萬元來。可是這十萬元裏有六萬是我父母給我的裝修款(我們去年買了房子,還沒裝修),隻有四萬是我們和老公自己的。並且我們老早就計劃今年裝修,因為今年下半年孩子要去市裏上中學,沒有房子是不行的。今年下半年開學之前,必須要裝修好房子才行。

我和老公工作的地方在郊區,離市區一個小時車程。我們在郊區倒是有套60平米的小住房。但因為離市區遠,不方便孩子下半年上學,所以才在去年急匆匆買下市內房子,計劃今年裝修。為此我父母特地資助我六萬元。現在我們剛好十萬元打算裝修(這個數目還不知道夠不夠,我們這裏普通中等偏下的裝修普遍都是要15萬元左右才夠)。我甚至計劃好,到六月份裝修,我們還能掙兩萬元錢的樣子(省吃儉用才行)。而且老公父母和哥哥妹妹,分別從我們這借走過一萬元(共計三萬),我想無論如何讓他們今年把這三萬元還給我們,那到年中裝修時,我們大概能湊齊15萬元裝修款,我覺得隻要不做特別好的裝修,這筆錢足夠把我們的新家裝修得很滿意了。

可是,現在老公的小表弟一病,我婆婆哭天抹淚連求帶逼迫的非要我們拿出這十萬元來給他做手術(醫生說毫無把握能生還),我老公雖然沒明確答應,但看他的意思是打算借的(十年之內不指望能還上,十年之後也沒把握人家有錢就會還,以前借的錢從來沒還過)。

今天為這事,我和老公還差點吵起來。他的意思,我們晚點裝修死不了人。可是如果他表弟不馬上治病就必定死人。他覺得我們有錢不拿出來救命,說不過去。可是我說很可能死在手術台上,我們何必扔出去這僅有的十萬元呢?何況其中六萬是我父母給我的。嚴格說起來,另外四萬都應該算我父母給的。因為其中六萬是我父母最近給我的。前幾年我父母還給過我四萬。所以如果算存款,我覺得隻十萬都應該算我父母給的。因為我父母在婚後,確實前後給過我十萬。而我們現在就隻剩下十萬了。而且結婚的時候,老公父母沒出過一分錢,都是我和老公借錢辦的婚事,另外就是我父母掏了幾萬元給我結婚。我沒拿過老公家一分錢。結婚這些年,老公父母一應大的開支(買房裝修電器手機都是我們提供的,老公哥哥姐姐和妹妹都沒管過父母)。

而且,我說必須今年裝修好房子,以備兒子下半年去市裏上中學。於是乎,我公婆居然提出讓我們把車賣了。車子是去年買的新車,牌子不說了,當時花了15萬。公婆說現在賣十萬應該沒問題。總之,要麽讓我們賣車,要麽讓我們不要裝修房子,反正是要拿十萬元給小表弟治病。哦,公婆還提出一個方案,讓我們把現在正住著的郊區小套房賣掉(大概連家具能賣十萬),這樣一來,既有錢給表弟治病,又不會動用目前的十萬元的裝修款。可我還是不答應。因為這套小住房是我和老公工作地方的房子。如果賣掉,那我和老公就沒地方住了(市內新房還要過兩個月才交鑰匙)。而且就算新房現在能住人,我也不肯賣舊房。因為舊房離我們工作的地方隻有十幾分鍾自行車路程。市內新房離我們工作地方一個多小時車程。買新房是為了方便兒子下半年上初衷。舊房還是要方便我和老公上班的。而且房子在升值,舊房價格會越來越高,現在賣掉也不劃算。

這三兩個方法我都不能接受。以前我們沒少幫他們一家子,我們掙錢也辛苦,孩子也漸漸大了,要用錢的地方越來越多,我實在不願意犧牲自己的生活質量來掏空家底給他們治病,何況是沒有絲毫把握的手術。

為此,我委屈,老公認為我不近人情,婆婆苦苦相逼。現在很鬱悶。兒子在旁邊聽到了,居然對我說:“媽媽,你嫁錯人了,爸爸他們家隻知道找我們要錢。”

我真的想離婚了,這日子沒法過了。不是我沒同情心,我也希望小表弟能治好。可是,我實在舍不得僅有的十萬元,而且還是我父母給我的錢。

可是離婚,家產要分割,也傷感情。我們夫妻這麽多年走過來感情一直很好,為這事離婚,我氣結。為什麽別人的事情,卻要害我們夫妻離婚或者生活質量下降呢?

再說,小表弟上麵四個哥姐,難道湊不出一分錢?還有我老公幾個哥姐妹妹,難道湊不出一分錢(老公哥姐收入在當地屬中等偏上水平,和我們差不多,稍差一點點而已)?還有老公父母也是每個月有三千退休金的,平時大的開銷都是我和老公負擔,他們也該有存款啊。我就想不通,為啥十萬元手術費就一致巴望著我們夫妻倆出?他們不是不知道我們裝修迫在眉睫,而且裝修款還沒湊夠。他們就這樣逼著我們出錢,我覺得老公父母根本沒把他當親生兒子來疼。或者,他們是巴望把我父母的錢都挖過去?

我越想越氣,憑什麽我父母和我辛苦掙錢,要白給你們啊?那麽多人都不出一分錢,憑什麽眼睛就盯著我們夫妻倆啊?所以這個錢,我萬分不願意掏。

可是我知道,老公絕對過不去他媽媽那一關。我今天說了句很傷夫妻感情的話:“這錢都是我爸媽給我的,幾年前給了四萬,去年給了六萬,你認為你自己還有錢給你表弟治病嗎?你們一家子不就是盯著我父母的錢麽?”

老公非常氣憤傷心,說:“好,我不花你父母的錢,我花我自己的錢,把房子賣了,我拿我那一份給他治病。”

我氣結。是啊,就算離婚,他也要分一半家產。新房子和舊房子,他都有權利分一半錢。對了,我和老公收入相當,誰也不比誰多,誰也不比誰少。如果離婚分家產,肯定是這十萬存款先歸我,然後剩下的房產家產平分。平分我都覺得不公平,因為這些年我們為公婆花費的錢至少也有十幾二十萬了。可是從來沒留下任何憑據,估計以老公一家人的卑鄙自私,他們是不會認帳的。因為今天晚上我老公還說:“我沒花過你父母的錢,我父母也沒花過我什麽錢。”完全顛倒是非啊。

我不是把錢看的很重的女人,一直以來朋友們都說我很豁達大方。可是這次麵臨這樣的事情,我真的大方不起來。雖說生命可貴,可是我覺得那不是我的責任啊。一個親戚就要我掏空家底,如果什麽時候他再來個親戚生個大病,那是不是要我賣兒賣女去滿足他們啊?

所以,我很不樂意,不願意,堅決不同意。可是我又不想離婚,怎麽辦呢?

我現在就想說服我老公不要給錢。當然,可以借一萬元給他,這是我底線,最多隻能借一萬。畢竟我的裝修款還沒湊夠。這一萬我也不指望他家能還。甚至連我公婆和老公哥哥妹妹借我的三萬元,我都不指望能還給我了。說實話,一萬元我都不想借,真的很想不通。但這是我為了維持婚姻做出的最大讓步了。可是老公還不同意,說一萬元不頂事。他說起碼得借五萬,我們先不裝修。孩子下半年上學,讓他到到市內居住的伯父或者姑媽家借住。可我不想讓我兒子借住他們那幾家,因為我們覺得他們不會照顧好他(以為有過這樣的蛛絲馬跡,我認為老公家裏人不會善待我們兒子)。我不舍得把兒子交給他們管。

所有跟帖: 

這個婆婆家是有點欺負人,表弟上麵幾個親哥哥姐姐不借錢給弟弟治病。她老公還有兄弟姐妹,婆婆不讓出錢 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (76 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:26:44

沒錯。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:54:40

借還是應該借;接多少可以商量,根據各家自己的情況來定~~~ -fifibobo- 給 fifibobo 發送悄悄話 fifibobo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:31:22

錢借出去,很難要回來,鳳凰村的親戚借錢 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (130 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:36:51

一個聰明的女人會隨從丈夫的心願,因為一個聰明的女人要的是婚姻,不是錢。 -reader-only- 給 reader-only 發送悄悄話 reader-only 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:35:54

一個聰明女人會把錢緊緊扣在收手裏,因為抓住錢就抓住了婚姻,不同意的可以舉手 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (52 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:38:41

一個聰明的女人應該學會欲擒故縱,隻有大氣才能把握住婚姻。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:42:43

欲擒故縱,你舉個例子 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:43:40

小說“中國式的離婚”是一個反證。在婚姻問題上斤斤計較必然導致婚姻悲劇 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:49:00

“中國式的離婚”裏他們離婚不是因為斤斤計較,是因為無感情了。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:57:00

還是因為斤斤計較,這個女的吃飽了沒事,事事搞調查 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:59:02

對不起,我記錯了,我想成是【半路夫妻】的劇情了。中國式離婚是那個蔣雯麗演的。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (18 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:03:27

所謂感情是要靠雙方共同有意思的維護,培養,否則感情是有時限的。 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (111 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:03:42

看你這幾天帖子的觀點,猜你還不大,無婚史或很短。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:06:38

看你這幾個帖子的觀點,猜你還不大,無婚史或很短。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:07:04

你本事不小,能憑我的帖子猜測我的特性。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:12:40

對不?。。。。。。。。。。。。哈哈 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:14:16

不對!。。。。。。。。。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:15:28

嘴硬 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:23:59

不對,人的本性都是欺軟怕硬的。光大氣沒用。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:45:42

婚姻裏要千萬學會大事清楚,小事糊塗!。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (18 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:51:06

一個聰明男人要的是啥? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (24 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:38:55

君不聞, 鳥為食亡,男為色死的千古真理?。。。。哈哈 -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 READER-ONLY 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:45:19

這是笨男人,聰明的男人如諸葛匹夫 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 (39 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:51:01

一句話,咬死親戚平攤,4個哥姐加這邊每人兩萬, -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 (14 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:47:17

沒用,父母都殺富濟貧,這個媳婦拿出多少婆婆都不會感激的。我說給五萬,就當是給自己老公花了。 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:49:41

不要婆婆感激,2萬就是明的送給她, -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 (42 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:56:15

是哪裏人啊? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:50:14

不知 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:53:21

你去調查一下,分析分析,。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (22 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:54:17

哪裏人其次,鳳凰村居多 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (88 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:53:55

在德國的,都是鳳凰村出來的? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:58:04

反正是,借多借少都做不成好人。。。 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:53:42

-風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:54:36

所以說 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 (53 bytes) () 02/22/2010 postreply 04:59:09

嗯,同意哈哈 -風細柳斜斜- 給 風細柳斜斜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:00:43

我也覺得一次給明白就算了 -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 05:01:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”