說悟空的老師

來源: 老油條 2010-01-28 10:58:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3655 bytes)
本文內容已被 [ 老油條 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 你是說悟空的老師嗎大蜜蜂2010-01-28 10:38:10
孫悟空的師傅到底是誰呢?當然是菩提老祖了,那麽菩提老祖又是誰呢?此人神龍見首不見尾,隻在書的前兩回中出場過,此後便杳無蹤跡。加之無門無派,不僧不道,法力高強,預知未來,更顯其神秘莫測。
  要知道《西遊記》的重要人物都是有出處,有來曆的,有石頭變的,有天蓬元帥貶謫凡塵的,有如來佛坐下弟子進入輪回的,連那些數不清的妖怪都是有來曆的,或者是坐騎,或者是玩具,或者是侍童等等等等。
  可偏偏這須菩提老祖沒有來曆,也沒有去向。我們隻知道他住在一個叫靈台方寸山斜月三星洞的地方。

這可是一個重要線索。
  有人說靈台方寸山取首尾兩字就是靈山,斜月三星洞就是天,說明菩提住在天上靈山。而如來住的地方恰好叫做“天竺靈山”,於是乎,菩提就與佛祖聯係起來了,或說師兄弟,或說師徒。
  但是,在第八十五回,悟空提到了《多心經》的四句頌子:“佛在靈山莫遠求,靈山隻在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。”也就是說,靈山未必是實指而隻在心中。
  事實上靈台方寸山沒有這麽複雜,方寸為靈台,為神明之舍,為心。同樣,斜月三星洞也是一個心字。
  靈台是一個穴位,靠近心髒。但它最重要的意義是心,這一心字,儒曰:靈台,道曰:靈關,釋曰:靈山。

那麽,這樣說來孫悟空沒有師傅,是師心自用,自我開悟而成仙了道的。
  這似乎有點不可思議,但是要知道在明朝,道學最精微處均指向“內心”。在儒為心學,在佛為心經,在道為內丹。

儒家自古就有內聖外王之說,這心性儒學就是內聖一脈。孟子說“萬物皆備於我,反身而誠”,說的就是心中自有天地萬物,不假外求,隻需反身向內心處誠心求取。這一門學問經兩宋發展,到王守仁龍場悟道,至臻大成。人己內外,天人關竅,在靈台方寸之間一時打通,心外無物,人心即天理,人心處自有聖明,致良知即可,又何須外求明師。

相傳,佛祖拈花,迦葉微笑,最高明的佛法隻在這心領神會之間。達摩祖師一葦渡江隻傳心學,遂有了禪宗一脈。心即佛,隻向內心處即可成佛,又何必外假於泥塑木雕。

道士們修煉長生術也有內外丹兩道法門。外丹如老君的八卦爐,假於爐火鉛汞之物,而內丹返觀內照,重視的是身心修煉,同樣不假於物。

心學也罷,禪宗也罷,講究的是資質和根器,最忌外求於物。外物熏染迷失本心,則難得道。那麽孫悟空是否真的是自悟呢?

話說猴王尋仙途中偶遇樵夫,得知仙蹤,便要樵夫帶路:
  猴王用手扯住樵夫道:“老兄,你便同我去去,若還得了好處,決不忘你指引之恩。”樵夫道:“你這漢子,甚不通變。我方才這般與你說了,你還不省?假若我與你去了,卻不誤了我的生意?老母何人奉養?我要斫柴,你自去,自去。”

樵夫的話實際頗有禪機,猴王叫樵夫指引,樵夫卻叫猴王自去。心性之學如何能夠讓人指引,唯有反求諸己。為了讓人反歸內心,禪宗的做法是斬斷外求之路,逼得你不得不內向求道,這叫棒喝。樵夫先說猴子甚不變通,再說還不省,最後叫他自去自去,這不啻一記棒喝。

那麽,這猴子根器如何?又是否悟得?我們再看後文:

祖師道:“你是那方人氏?且說個鄉貫姓名明白,再拜。”猴王道:“弟子乃東勝神洲傲來國花果山水簾洞人氏。”祖師喝令:“趕出去!他本是個撒詐搗虛之徒,那裏修甚麽道果!”猴王慌忙磕頭不住道:“弟子是老實之言,決無虛詐。”祖師道:“你既老實,怎麽說東勝神洲?那去處到我這裏,隔兩重大海,一座南贍部洲,如何就得到此?”猴王叩頭道:“弟子飄洋過海,登界遊方,有十數個年頭,方才訪到此處。”祖師道:“既是逐漸行來的也罷。你姓甚麽?”猴王又道:“我無性。人若罵我我也不惱,若打我我也不嗔,隻是陪個禮兒就罷了,一生無性。”祖師道:“不是這個性。你父母原來姓甚麽?”

祖師先疑猴子的誠意,才知道猴王漂洋過海,曆十數餘年,可謂心誠誌堅。
  祖師再問猴子姓氏,猴子卻誤以為是問心性,說我無性,人若罵我我也不惱,若打我我也不嗔。看起來是無性,這不惱不嗔卻是真性,源出天然。
  如此看來,石猴其性天真,其心誠明,這正是上好根器,絕佳資質。那麽,石猴何以能夠稟賦誠明天真之心性呢?因為石猴吸天地之靈氣,采日月之精華,稟賦天然。心性如此,自然了悟天道。

所以,《西遊記》第一回的回目是:靈根育孕源流出 心性修持大道生。實有所指,深意在焉。

所有跟帖: 

回複:說悟空的老師 -chinaeu.de- 給 chinaeu.de 發送悄悄話 (113 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:30:33

悟空本是無所不能,無所不及。。。。。。。。。。 -無忌你是誰?- 給 無忌你是誰? 發送悄悄話 (57 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:48:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”