德國電視台惡搞中國人 德國律師幫忙討公道 ZT

來源: READER-ONLY 2009-11-30 01:05:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7788 bytes)
本文內容已被 [ READER-ONLY ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
德國電視台惡搞中國人 德國律師幫忙討公道

今年的法蘭克福國際書展,中國是主賓國,圍繞中國的報告和報道也比往年多了很多。但是德國電視二台主持人Martin Sonneborn卻在節目中惡搞中國人,大行嘲笑和諷刺之能事。(http://bbs.huanqiu.com/huanqiubaoliaotai/thread-267630-1-9.html)這件事情被國內一些媒體報道後,很多網友都批評這個節目低俗無趣。

學者郭良法蘭克福書展遭德國記者惡意戲弄

中國社會科學院社會發展研究中心研究員郭良參加了在法蘭克福國際書展中由歌德學院、亞曆山大-洪堡基金會和北京德國圖書信息中心聯合主辦的“中德學者對話”。不幸的是,他也成為了被惡搞的對象。下麵是他在博客中講述被惡搞的過程:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fqgr.html)

對話結束後,我到樓下的中國展廳等一個朋友。這時,看到一些德國的記者在采訪中國人。轉了一圈,轉到了我的麵前,當時這個德國記者對我說了一大堆德語,我非常客氣地用英語告訴他我不懂德語。而他繼續用德語說話,我隻好再次客氣地用英語說我不懂德語。他明知我不懂德語,卻仍然繼續對我說德語。這時,從旁邊走過的一位中國女士告訴我,他是在故意戲弄我,於是我用手擋住了鏡頭並用英語質問“你是什麽毛病啊?!(What’s your problem?!)”

這位中國女士告訴我,她在德國生活,丈夫是德國人,是個律師。剛才對我說話的德國記者是德國國家電視二台的,在故意惡搞中國。這時,她丈夫覺得拿一個不懂德語的中國人開涮實在是太過分了,就找記者交涉,讓他們向我道歉,並且保證在今後的電視節目裏不會播出我的圖像或聲音。那位中國女士告訴我,德國記者向我道了歉,並且做了不播出的承諾。我照例是感謝這位中國女士和她的丈夫的仗義執言,並且互相留了聯係方式。

本來,我以為事情到此就結束了。由於對我的采訪並沒有實質內容,顯然也不可能播出。萬萬沒想到的是,大約一周後,我收到了這位中國女士的郵件:德國國家電視二台竟然違反承諾,播出了我的鏡頭和聲音。更可氣的是,他們刪去了我此前多次客氣地告訴他們我不懂德語的鏡頭,播出的隻是我在那裏用手遮擋他們的鏡頭,質問他們“什麽毛病啊?!”

這位中國女士告訴我,她的律師丈夫願意免費為我向德國國家電視二台交涉。

通過互聯網,我搜索到了這段節目的完整視頻。而其中的內容,簡直令人發指!鏡頭中的中國人都試圖幫助這個德國記者,配合他的提問。而這些善良的中國人由於不懂德語,完全不知道這個德國人在惡意地詆毀中國。當時我看到這個德國記者也采訪了幾個懂德語的中國人,而這些采訪內容就根本沒有在節目中出現。

女華人和律師丈夫仗義向德國電視二台交涉

學者郭良莫名其妙地成為這期惡搞中國人節目的“活道具”。幸運的是,一位在場的德國華人和她的德國律師丈夫仗義執言,替郭良和ZDF反複交涉,要求ZDF公開道歉。郭良在他的博客裏談到了這次交涉的過程:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fzst.html)

在10月20日德國國家電視二台的“今日秀”節目播出了惡搞中國的內容之後。我昨天的博客提到的旅德華人C女士(由於未得到她本人的同意,為了保護隱私,在此不便披露她的真實姓名,但我從心底感謝她!)就和我聯係,說明她的律師丈夫P.W.先生願意免費為我和電視台交涉。經過數天的溝通,終於完成了律師函。為了節省篇幅,這裏省略了律師函的原文(德語),下麵是律師函的中文譯文(同樣是由C女士翻譯的):

尊敬的女士/先生:

我是郭良先生的代理人(見隨信附寄的授權委托書)。

我要求貴台立即將電視短片“Martin Sonneborn在書展”中有郭良先生出現的片段取消。該短片現在仍然出現在德國二台網站的“ZDF-Mediathe”欄目中. 如果不取消有郭良先生出現的片段的話,那麽必須將整個短片從貴台的網站中撤下(http://www.zdf.de/ZDFmediathek/content/867376?inPopup=true#)。

另外我要求,貴電視台相關負責人要對此次不顧郭良先生的意願侵權使用郭良先生的形象和聲音,向郭良先生進行書麵道歉,並保證有郭良先生出現的這一片段不再被播放,或被放在互聯網上,或是以其他形式使用。

這些要求是基於以下事實:

2009年10月14日星期三約17:4時,一個“今日秀”節目的攝製組在法蘭克福書展的6號展廳拍攝節目。該攝製組由Martin Sonneborn先生,一名攝影師及一位女士組成,其拍攝對象為書展上的中國展客。采訪是以德語進行的,完全不顧被采訪者是否能聽懂德語。郭良先生根本不是參加書展的出版社代表,而是由歌德學院特別邀請前來參加“中德學者對話”的嘉賓,當他碰巧在6號展廳等人時,Martin Sonneborn用德語對他采訪,而郭良先生則非常客氣地用英語說明他不懂德語。Martin Sonneborn繼續用德語提問,而郭良先生再次客氣地用英語說明他不懂德語。當Martin Sonneborn繼續強行用德語追問一個不懂德語的人,而郭良先生從旁邊的中國人那裏了解到采訪者在故意戲弄他時,用手擋住了鏡頭並用英語質問 “What’s your problem?”(這些經過應該可以在當時錄像中查看到)。在郭良先生被采訪時我的妻子和我正巧經過。我的妻子是經過德國國家考試認證的法庭宣誓中文翻譯。我們注意到了郭良先生在以流利的英語試圖與Sonneborn 先生交談,於是我們做上前去提供幫助。我的妻子為他們的對話作了翻譯。郭良先生請求我的妻子告訴攝製人員他不希望該節目組播出有他的畫麵。我的妻子立即將郭良先生的這一願望用德語告訴給了包括Martin Sonneborn先生在內的攝製人員,這之後我也向他們重申了這一點,並強調這是郭先生的明確意願。Martin Sonneborn先生表示不會播出郭先生的畫麵,而攝影師也表示,郭先生可以放心,因為在對郭先生的采訪中他們並沒有拍到用得上的東西。我向該攝製組的女士詢問了該節目編輯Martin Sonneborn先生的名字以及該節目的名稱。郭良先生也將他的電子郵箱的地址告訴了我們,如果攝製組不守信用的話,我們可通過電郵聯係他。

在2009 年十月20日晚上23:00 – 23:30時播出的“今日秀”節目中,Herrn Sonneborn先生的短片裏刪除了此前郭良先生再三用英語客氣地說明他不懂德語的情況,觀眾看到的隻是郭良先生用手遮擋鏡頭並說“What’s your problem?”的畫麵。 該節目在10月產日星期六 0:15 – 0:45 的重播中也再次出現了郭先生的畫麵。我將該節目錄了下來,並將相應片段通過郵件寄給了郭先生。郭先生非常氣憤並委托我代他維護他的權益。為了方便該攝製組的人員辨別出郭先生,郭先生是該短片中第2:34-2:35分鍾時短暫出現的那位用手擋住攝像鏡頭的先生。如果貴台能滿足前麵所提的要求的話,郭先生將在收到書麵道歉後不追究其它法律責任。

我們希望貴台在經過內部的審查之後,最遲在2009年11月2日星期一23:59時之前從貴台網站Mediathek(ZDF 音像庫)中撤出有郭良先生出現的圖像片段,否則我們將采取相應的法律手段。

我的電話是089 XXX XX XX或XXXX XX XX XXX。

致以誠摯的問候

Patric Wolf 律師

在11月2日正式發出律師函後,德國國家電視二台當天就撤下了網站上的這個視頻(但該視頻已經在網上傳播開來)。11月4日,電視台正式向Patric Wolf 律師發出了書麵的道歉信:

律師 Patric Wolf 先生

2009 年11月4日

內容:2009年10月20日播出的“今日秀”節目

您2009年11月2日的來信

尊敬的Patric Wolf 先生,

首先我在此謹證實收到了您2009年11月2日的有關2009年10月20日“今日秀”節目的來信。

在與該節目的責任編輯進行了談話後我作出安排,將短片“Martin Sonneborn 在書展”中有郭良先生出現的片段撤出“ZDF-Mediathek”,並存入死擋,不得再以任何形式使用或播出。

對於郭良先生本人,請允許我代表德國國家電視二台向他致歉。我很抱歉“今日秀”節目誤用了他的畫麵資料。這一失誤是由於負責剪輯該節目的工作人員沒有被告知,郭良先生不希望自己的圖像出現在節目中的這一願望。我請求郭良先生原諒這一工作上的失誤。

郭良先生的圖像已經被撤出了“ZDF-Mediathek”,並且存入了死擋,因此我認為事情得到了解決。

致以友好的問候

Carl-Eugen Eberle 教授 博士 

許多德國人為德國國家電視二台的劣行感到遺憾和不齒

郭良收到了德國國家電視二台,但他認為德國國家電視二台還欠所有中國人一個道歉,因為他們侮辱了善良無辜的中國人。他說許多德國人為德國國家電視二台的劣行感到遺憾和不齒:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fzst.html)

我周圍認識的德國人,無一不對德國國家電視二台的這種行徑表達了不滿和憤慨。即使從這個電視節目中也可以看到這樣的鏡頭:記者在那裏用中國人不懂的德語詆毀中國,而路過的德國人在聽到這個記者的話之後做出了對其非常厭惡的表情。可見,這並不是中華民族和德意誌民族的衝突,也不是中西文化的衝突。而是德國國家電視二台的這個節目不尊重別人、踐踏了別人的人權,把自己的快樂建立在別人的痛苦之上的事件。

所有跟帖: 

有些德國人真TMD的下賤!!! -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 03:39:22

這種伎倆,檔次也太低 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (10 bytes) () 11/30/2009 postreply 04:07:59

德國 ZDF 的 Martin Sonneborn,44歲, (圖) -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (4039 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:13:38

BILLIG,這麽大歲數了也不懂得自愛,白活了 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:56:52

44歲,算歲數大了? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (26 bytes) () 11/30/2009 postreply 06:13:23

這人心眼壞得很! -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 12:57:51

德國 Martin Sonneborn: 60 Jahre Grundgesetz -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (1138 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:17:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”